Цитата дня

 Когда мы погружены в грехи, а ум наш занят житейскими только заботами, мы не замечаем состояния своей души. Равнодушны мы к тому, каковы мы внутри, и постоянно идём по ложному пути, сами того не замечая(Св. Иоанн архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Страна Истины и Страна Неведения – два мира и две перспективы

 Протоиерей Игорь Рябко

Греховный ум – источник всех наших бед. Нашему уму, куда он не глянет, везде плохо. Он повсюду находит скорби и страдания. Этот ум постоянно чем-то недоволен, ворчлив и ропотен.

«Образованный (в мирском понимании этого слова) человек – это сборище проблем. Он не может справиться даже с самим собой. Истинное образование ума – это безмятежность, доставляющая мудрость. Образование сердца – это отсутствие в нем страстей и помыслов, дарующее сердцу благодать. Образование души – это ее самоотречение от эгоизма, приносящее блаженство спасения и просвещения Духом Святым».

Иеромонах Симон (Безкровный)

«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:22-23) – учит нас Господь в этом воскресном литургическом чтении. Вечное в скоропреходящем может увидеть лишь тот человек, который имеет всегдашнюю мирность души. Мирная душа привлекает к себе Благодать Божию, а Благодать дарует нам свободу от темноты этого мира.

Наш мир похож на матрешку, внутри которой спрятана другая матрешка. Чтобы увидеть ту, которая находится внутри, нужно сначала разобрать ту матрёшку, которая находится снаружи. Первая называется «Страна Неведения». Ее граждане имеют темные глаза. В этой стране правит жестокий царь, которого зовут «Я» или «Мое». Ему приносятся в жертву все силы души, а нередко и жизни других людей. В этом мире веют ветра ложных помыслов и пустых мечтаний. Глупцы Страны Неведения мнят себя мудрецами. Они считают, что логика – это ключ от всех замков их мира, а выгода – единственная дорога, по которой нужно ходить.

Но внутри Страны Неведения находиться другая – Страна Истины, куда воспрещен вход людям с черным светом в глазах. Солнце той Страны видно только тем, кто имеет светлое око. В ней правят Любовь и сострадание. Для того, чтобы найти Страну Истины нужно изменить свет своих глаз. Душевная темнота никогда не позволит увидеть то, что открыто лишь глазу, живущему во свете. Духовная аскеза и молитва, свобода от всяких, даже самых мелких грехов, есть лишь предварительные условия для того, чтобы войти в Страну Истины. Гражданство в этой Стране дарует лишь сама Истина.

Никакие человеческие усилия сами по себе не введут душу в эту Страну. Те, кто смог в нее войти, говорят о том, что родились заново. До этого им казалось, что они жили, но на самом деле они были мертвы. В Страну Истины никогда не войдет человек, не понимающий смысла своего зыбкого существования, основанного на ложных понятиях «друзья» и «враги». Туда закрыт вход тем, кто постоянно цепляется за слова «дай» и «мое». Хождение по мукам в поисках призрачного земного счастья всегда начинается именно с этих слов.

Ложные проводники в Страну Истины, которые заблудились сами и вводят в заблуждения других, говорят о том, что Страну Истины нужно искать где-то во вне. Они напряженно смотрят куда-то вверх, надеясь рассмотреть там нечто такое, что откроет им истинный путь. Но вход в Страну Истины находится не во вне, а внутри нас самих. Нужно затвориться в себе и там углубленно искать ту единственную дверь, которая введет тебя в Иной Мир, исполненный света Христовой Любви. Эта дверь открывается лишь правдивому, нелживому и нелукавому сердцу.

Дух человеческий невозможно втиснуть ни в какие схемы и определения. Именно в нем, а не где-то во вне, происходит встреча со Христом. Дух человеческий создан по образу и подобию Троичного Бога, Который поселяется в нас, если найдет душу убранной и очищенной от страстей. Вместе с Троицей в наш дух входят и все святые, во главе с Пресвятой Владычицей нашей Богородицей.

Но, к сожалению, человеческий ум занят, как правило, внешним миром или «быванием» (преп. Софроний Сахаров). Этот греховный ум – источник всех наших бед. Чем больше мы даем ему мысленной пищи, тем больше он становится ненасытным. Нашему уму, куда он не глянет, везде плохо. Он повсюду находит скорби и страдания. Этот ум постоянно чем-то недоволен, ворчлив и ропотен. Его многочисленные привязанности погружают чувства человека во внешний мир. Непонимание этого влечет за собой последующие нескончаемые страдания, переживания и скорби. Так, занимаясь всю жизнь исправлением внешних ситуаций и событий, люди вновь и вновь обрекают себя на то, чтобы продолжать жить в страдании. Пока человек не избавится от всех своих привязанностей, главной из которых есть его собственный эгоизм, он будет ходить по мертвому кругу жизни в Стране Неведения.

Для того, чтобы стать самим собой, нужно узнать себя. Для того, чтобы стать Богоподобным, нужно узнать Бога. Мы не можем познать ни себя, ни Бога с помощью своего интеллекта. Наша душа живет умом, попавшим в плен страстей. Необходимо учиться жить не умом, а сердцем, потому что только через него мы можем стяжать Мудрость Святого Духа, которой не нужен никакой интеллект.

Божественная Мудрость – это не мысли, а духовное знание, которому не нужны ни память, ни учебники. Бог, который является самой Истиной, и есть сокровенная основа нашего личного бытия. В нем обитает вся полнота ведения, знания и счастья. И обретают ее не умные и образованные, а кроткие и смиренные.

Бурление «помыслов» не имеет никакого отношения к духовной жизни. «Бабьи души» имеют не только говорливые и судящие всех и вся старухи, но и образованные «богословы», которые «ни в чем охотнее не проводят время, как в том, чтобы говорить или слушать что‐нибудь» (Деян. 17:21) о Боге. Ум такого «богослова» услаждается от перемалывания зерен знаний в бесполезную для духа муку пустословия.

Ум граждан Страны Неведения владеет всеми чувствами и желаниями этих людей. Самим же умом владеет «похоть тела, похоть очей, и гордость житейская» (1 Ин.2:16). Так смерть и темнота входят в их души. Глаза таких людей становятся глазами трупа – бессмысленными и мертвыми. Эти живые мертвецы на время возбуждаются грязными удовольствиями, как возбуждается труп от удара тока. Электрическим проводником для них становится смрад страстей и вонь дурных мыслей. Сам мир, в котором они живут, превращается в грязную уборную для фанатиков таких наслаждений.

Индикатор живой души – ее стремление к Жизни вечной. Если такого стремления нет, то она живой труп. И сколько бы такая душа не прочитала книг о Вечной Жизни, она никогда их не поймет, потому что уже мертва.

Страна Неведения висит в темноте твоей черепной коробки, подобно искусственно сделанной голограмме, а Живой Бог неустанно ждет тебя в твоем духовном сердце. Только внутри собственного сердца можно найти Страну Истины, которая включает в себя и Бога, и всю созданную Им Вселенную. Бог создал мир «из ничего», а это «ничто» мы воспринимаем как множество вещей и предметов. Но на самом деле существует только Бог. А мы существуем только потому, что есть Бог, который создал нас по Своему образу и подобию.

Бог есть Свет (1 Ин. 1:5), и созданный Им человек также есть свет, который забыл свою истинную природу. Возвращение к Божественному Свету из тьмы Страны Неведения и есть наше спасение.

«Не желай ничего, кроме Бога, и все приобретешь. Если пожелаешь иное, кроме Него, то потеряешь и Бога, и все остальное. Тот, кто ни за что не цепляется в этой жизни, приобретает истинное спасение, потому что спасение – это Христос, Который спас всех Своей Любовью. Цепляясь за многое, теряешь главное и единственное. А этим Главным и Единственным есть только Бог, ждущий тебя в твоем духовном сердце». Иеромонах Симон (Безкровный).

Источник: spzh.news