Цитата дня

Глупые богаты скорее сном, чем богатством (Василий Великий)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Князья Борис и Глеб – парадокс в истории русской святости
Протоиерей Игорь Рябко

boris gleb m6 августа Церковь празднует день памяти благоверных князей Бориса и Глеба. И, чтобы понять высоту их подвига, хорошо бы внимательно рассмотреть эпоху, в которой они жили.

История русской святости началась с парадокса. Первыми святыми нашей Церкви стали не князь Владимир, который принес веру во Христа на Русь, и не мудрая княгиня Ольга, воспитавшая такого внука. Ими стали даже не первые мученики Федор и Иоанн, которые отдали свои жизни за Христа. Первыми русскими святыми стали князья, которые по смыслу, духу и традиции жизни того времени должны были бы стать не почитаемыми, а презираемы славянами.

От времени крещения Руси и до гибели князей Бориса и Глеба прошло всего лишь несколько десятков лет. Но до этого целые эпохи формировали тот характер, который отличал славянина. Все это время славяне воспитывались в воинственном духе, который никогда не знал, что такое прощение и любовь к врагам и обидчикам. Герой того времени – это воин, который умеет сражаться, имеет мужественный характер, отличается доблестью, силой и отвагой. Отец своим сыновьям давал только меч, с помощью которого они должны были добывать себе все необходимое. То, что добыл и накопил за свою жизнь отец, шло с ним в могилу. В этом была вся суть жизни славянских племен в течении многих тысяч лет.

В то время, когда на международном рынке производители разных стран уже давно продавали товар собственного производства, славяне продавали только то, что украли или отобрали у своих соседей (как правило, таких же славян, как и они сами). Главным их товаром были рабы. Племена славян не знали пощады, не знали прощения, не знали, что такое слабость. Правда, именно поэтому они и не знали, что такое собственное государство, что такое мир с соседом, что такое дружба и доверие друг к другу. Когда кто-то из них разживался добром, то он прекрасно понимал – его сосед уже точит на него меч для того, чтобы себе все это присвоить.

Славяне были чуть ли не единственным народом в мире, который самостоятельно не смог организовать собственное государство. Для того, чтобы это сделать им пришлось приглашать к себе правителей из другой страны. Притом из той, с которой они жестоко воевали. Но ненависть славян друг к другу оказалась намного сильнее, чем к собственным врагам. Так первыми правителями в Русской земле стали не славяне, а варяги и, по одной из версий, свое название Русь получила по имени варяжской дружины.

Христианство, которое принес на Русь князь Владимир, мало что изменило в характере славян. Дети самого равноапостольного князя хоть и стали называть себя христианами, но продолжали жить по закону силы и власти, характерному, впрочем, для подавляющей части государств, как того времени, так и нынешних.

Как только предал Богу душу равноапостольный Креститель Руси, родовой улей снова зашумел, и пошла обычная для того времени война между родственниками за лакомые куски земли. И здесь, в этом обыденном сценарии междоусобных кровавых разборок, происходит событие, которое выходит за рамки привычного хода истории.

Два князя, отважные сыновья великого княза, воспитанные в седле и с оружием в руках, искушенные в военной науке, вдруг отказываются поднять меч на родного брата. И делают они это не при нападении на него, а тогда, когда надо было защищать самих себя от смерти. Оба князя знали, что именно их поддержат киевляне, а не Святополка, которого те ненавидели. На их стороне была стратегическая выгода так же, как и сама правда и справедливость. Но оба князя отказались идти против брата, и причина этому была одна – Евангелие. Не менее удивительно и то, что сделали они свой выбор, не сговариваясь друг с другом.

В этом, необычном для того времени, подвиге Бог дал славянам ключ к решению всех своих проблем. Да и не только славянам, но и всему миру можно было бы в одночасье превратить жизнь на земле в рай, если б каждый человек взял себе в качестве жизненного руководства всего лишь одну фразу Спасителя: «Любите друг друга». Из всего учения Христа людям достаточно понять всего лишь эти три коротких слова, чтобы жизнь всего человечества радикально изменилась.

Князья Борис и Глеб не только поняли, но и осуществили их в своей жизни. Мы же не поняли слов Христа до сих пор. Поэтому в нашей стране идет война, поэтому с каждым днем жить становится тяжелее, поэтому наша планета становится похожа на адский филиал. А ведь, казалось бы, чего проще – принять в свое сердце эти три простые слова и все будет по-другому…

* * *

С точки зрения воинственных славян князья Борис и Глеб проиграли Святополку. Но почему-то именно они стали первыми русскими святыми, а князь-убийца вошел в историю с позорным прозвищем «окаянный». И впервые на Руси чудеса от святых мощей стали происходить именно на могилах этих двух убиенных страдальцев. Проиграв в битве за земную власть, они получили право и возможность продолжить свое воинское служение и вмешиваться в судьбы нашей истории уже оттуда, сверху, из своих Небесных обителей. Князья Борис и Глеб являлись князю Александру Невскому перед битвой на Чудском озере. Они же приходили на помощь князю Димитрию Донскому на поле Куликовом. Эти явления происходили в местах сражений. А значит – воинское ратное служение святых Бориса и Глеба продолжается до сих пор.

Когда читаешь сочинения первых летописцев, то видишь, как они по старой привычке любят, в первую очередь, вождей и воинов. Летописец восхищается князем Олегом за то, что тот «отомстил неразумным хазарам». Он воспевает князя Святослава за его воинскую храбрость и благородство, потому, что тот не нападает исподтишка, а предупреждает заранее «иду на вы». Но молится он Борису и Глебу.

Смирение, милосердие и любовь были еще не до конца поняты славянами, но прочувствованы в подвиге молодых князей. Это и понятно, потому что с момента крещения Руси прошло слишком мало времени. Непонятно другое. Почему, по прошествии более тысячи лет с момента крещения Руси, мы так и не поняли, чему учит нас Евангелие?

Источник: СПЖ

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi