Цитата дня

«Человек в этом мире должен разрешить проблему: быть со Христом, или быть против Него. И каждый человек, желая того или не желая, решает эту проблему. Или он будет христолюбцем, или христоборцем. Третьего не дано» (прп. Иустин (Попович)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Иоаким и Анна: узнать праведность в лицо
Протоиерей Владимир Пучков

ioakim anna m7 августа Церковь празднует день памяти праведной Анны, Матери Пресвятой Богородицы. Но говорить о святой Анне, не вспоминая при этом ее супруга, было бы неправильно.

Подлинная праведность никогда не бросается в глаза. Даже если праведник на виду или сам по себе имеет широкую известность. Святые богоотцы Иоаким и Анна поминаются в конце практически каждого богослужения, эти святые известны почти каждому православному. А, между тем, подавляющее большинство знает о них совсем немного.

Жили праведной жизнью, были бездетной супружеской четой, в преклонном возрасте удостоились рождения дочери, которой Бог судил стать Матерью Спасителя мира. Вот, пожалуй, и всё. Причём это – действительно всё, поскольку даже пространные, подробные жития святых богоотцов, так или иначе, строятся на этих небогатых сведениях. Впрочем, никто да не смущается краткостью, поскольку главное здесь, как нередко бывает – между строк.

Итак, супружеская пара праведной жизни, достигшая преклонных лет и остающаяся бездетной. В наших святцах очень немного святых супружеских пар. Большинство из них в своей семейной жизни либо понесло какой-то серьёзный подвиг, вроде того, что описан в житии Евстафия Плакиды, либо закончило свои дни в монашестве. Сразу оговоримся, что второй вариант почти что никак не характеризует ни самих супругов, ни их отношения. Да и в попытке объяснить совместный монашеский постриг супругов, проживших в браке много лет, тем, что супружеская любовь с годами трансформируется в любовь исключительно к Богу, видится явная натяжка.

Всё, как всегда, гораздо проще: в древности на Руси был очень распространён обычай принимать перед смертью монашеский постриг. Причём обычай этот был столь всеобщим, что постриг едва не превратился в рядовую требу: монастырей и монашествующего духовенства на всех не хватало, поэтому в монашество постригали рядовые приходские священники. Так что там, где на первый взгляд видится подвиг, на самом деле просматривается простое следование сложившейся традиции.

Но вот в лице Иоакима и Анны мы видим редкий для наших святцев тип семейной пары, прожившей жизнь без явного подвига и пребывшей вместе до самой смерти. Чего стоит создать нормальные семейные отношения и какой самоотдачи требует необходимость простого поддержания этих отношений в здоровом виде, знает каждый семейный человек. Ни для кого не секрет, что тихое семейное счастье результат не только большой любви, но и кропотливого каждодневного труда. И вот перед нами супружеская чета, прожившая именно такую, тихую и праведную, совместную жизнь. То есть чета, в которой каждый из супругов незаметно и неустанно трудился и над собой, и над отношениями со второй половиной, и над атмосферой в семье. Что называется: узнайте праведность в лицо.

Но и это ещё не всё. Жить праведным супругам приходилось с немалой скорбью. Бездетность даже для самых гармоничных, сплочённых и любящих пар бывает серьёзным испытанием. А тут вся болезненность момента многократно усиливается атмосферой, в которой живут супруги.

Еврейское общество на стыке двух эр воспринимало детей не только как продолжение рода. В детях видели Божий дар и Божие благословение. Как известно, «взыскающие Господа не лишатся всякого блага» (Пс.33), в древнем еврейском обществе понимание этой истины было доведено до границы абсурда. Признаком благоволения Божия, не иначе как за праведность, считалось обилие земных благ и, в первую очередь, многочадность. И напротив, отсутствие житейских благ у человека воспринималось как признак того, что Бог к человеку не благоволит. Не иначе, как у него есть какие-то, может быть неизвестные каждому, но серьёзные грехи. И отсутствие детей здесь было на первом месте.

Не видело тогдашнее общество праведность жизни богоотцов. Мало того, что праведность и так всегда скрыта от посторонних глаз, так ещё и бездетная старость давала повод всем, кому не лень, подозревать праведников в разнообразных грехах.

И именно эта ситуация, как, наверное, никакая другая, раскрывает перед нами всю чистоту и глубину супружеской любви праведников. Мы знаем, что общая беда нередко сближает людей. Но так зачастую бывает в ситуациях, когда у беды есть свой срок. Долговременная же скорбь имеет прямо противоположную особенность. Она разводит супругов по углам.

Осознавая, с одной стороны, неразрешимость проблемы, а с другой, понимая, что она непреодолима, супруги нередко учатся переживать беду поодиночке. Каждый в себе. Что способствует сначала самозамкнутости, зацикленности на себе и своём переживании проблемы, а потом и взаимному отчуждению, итогом которого становится ситуация, когда под одной крышей оказываются два совершенно чужих друг другу человека, которых если что и объединяет, так только штамп в паспорте, общая жилплощадь и общее прошлое длиной в десятки лет.

И вот именно этого не произошло с праведными Иоакимом и Анной. Бездетность не стала для каждого из них собственной бедой и поводом для исключительно личных переживаний, не вбила между ними кол, не послужила поводом для обид, конфликтов и взаимных претензий. В итоге Бог утешил праведников чудесным рождением дочери. Явив, тем самым, и Свою милость супругам, и лживость предубеждений, которыми жило тогдашнее еврейское общество, и заботу о спасении мира, поскольку дочери престарелых праведников предстояло стать Матерью для воплотившегося Бога.

* * *

А для нас в житии святых богоотцов заключается сразу несколько уроков.

Во-первых, мы видим и убеждаемся, что настоящая супружеская любовь всегда сильнее любых скорбей, искушений и испытаний.

Во-вторых, очевидным становится тот факт, что общественное мнение – далеко не мерило справедливости и правды, скорее даже наоборот, обществу всегда проще надругаться над праведностью, недели противостать явному злу.

Ну и в-третьих, Божьи суды – не суды человеческие.

И то, что на первый взгляд может выглядеть как оставленность Богом, на поверку оказывается Его премудрым промыслом. Направленным, как всегда, на благо человека.

Источник: СПЖ

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi