Цитата дня

 «Лучше избыток доверия, нежели избыток подозрения. Ибо лишнее доверие — моя ошибка, а лишнее подозрение — обида ближнему» (святитель Филарет (Дроздов))

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Православная геммология, или Кому какой нужен камень

chistoe serdceПротоиерей Игорь Рябко

В книгах Ветхого и Нового Заветов часто упоминаются драгоценные металлы и камни. Чего стоит только Судный наперсник с 12-ю камнями, символизирующими колена израилевы.

Апостол Павел в чтении 9-й недели по Пятидесятнице сравнивает жизнь христианина со строящимся зданием. В зависимости от материалов, которые он будет использовать для этой стройки, зависит его вечная участь.

«Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1 Кор. 3:12–18). Итак, чтобы дом нашей души не сгорел, его нужно строить из материалов, которые не могут быть уничтожены огнем – а это драгоценные металлы и камни.

Поскольку «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Ин. 1:5), то золото стало «абсолютной метафорой Бога». Оба аспекта света – прозрачная ясность и тяжелое блистание выражены через субстанцию стекла и золота в образе Небесного Иерусалима: «...город был чистое золото, подобен чистому стеклу» (Откр. 21:18). Серебро – это символ нравственной чистоты, святости, целомудрия.

Значительно меньше мы знаем о символике драгоценных камней. А им в Библии придается большое внимание, поскольку камень, в силу своей плотности, является идеальной эмблемой надежности и отражает процессы духовного созидания и преображения. Краеугольным Камнем нашего спасения именует себя Сам Господь, Иисус Христос. На камне веры Петра строится Церковь, живыми камнями которой являются христиане.

Прямое указание Бога на использование драгоценных камней в богослужебных целях мы находим в книге Исход (39:8-30), где названы двенадцать камней, связанные с именами израильских родов, которые должны были украшать Судный наперсник первосвященника. По свидетельству Иосифа Флавия эти камни обладали чудесным свойством передавать волю Божию. Они были проводниками Божественной энергии и символизировали ее свойства.

В средние века с коленами Израиля стали связывать некоторые оккультные течения иудаизма и знаки зодиака, привязывая их к символике драгоценных камней наперсника и развивая свою магическую мировоззренческую доктрину.

В других местах Библии упоминание драгоценных камней служит для выражения Священной Славы Бога, которая была открыта пророкам.

Моисей и Иезекииль видят трон Господень, как сапфир (Иез.1:26), (Исх. 24:10). Синий цвет этого камня символизирует тайну, истину, непостижимость. В Новом Завете обилие символики драгоценных камней мы находим в Откровении Иоанна Богослова. Бог «видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду» (Откр. 4:2).

Слава Божия освящает Небесный Иерусалим подобно «драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному» (Откр. 21.11). Яспис – это камень зеленого цвета, скорее всего яшма или нефрит. Смарагд – изумруд, также зеленого цвета. Сардис – красный камень (яшма или корнеол). Таким образом, в Новом Завете символом Господа являются камни зеленого и красного цвета, передающие образ Сына Божия. Зеленые – (яспис и смарагд) показывают Христа, как источник Вечной Жизни, а красный цвет (сардис) напоминает о Его Жертве.

Но самым большим материалом Нового Завета, связанным с символикой драгоценного камня, является описание апостолом Иоанном Небесного Иерусалима (Откр. 21:11-23). Основание стен города имеет надписи имен апостолов, которые «украшены всякими драгоценными камнями». Иоанн Богослов перечисляет наименование двенадцати камней, которые по толкованию Андрея Кесарийского соответствуют именам следующих апостолов: яспис (Петр), сапфир (Павел), халкидон (Андрей), смарагд (Иоанн), сардоникс (Иаков Алфеев), сардолик (Филипп), хризолит (Варфоломей), вирилл (Фома), топаз (евангелист Матфей), хрисопрас (Фаддей), гиацинт (Симон Зилот), аметист (Матфий).

Наименования всех этих камней совпадают с теми камнями, которые используются в Судном наперснике первосвященника в Ветхом завете, о котором мы говорили выше.

Другие толкователи драгоценные камни, на которых построен Небесный Иерусалим, относили исключительно к Личности Спасителя, которые символизировали его духовные качества: яспис – искупление грехов, сапфир – душу, халкидон – стремление к истине, изумруд – доброту, сардоникс – силу духовной жизни, сардис – готовность отдать свою кровь за Церковь, хризолит – Божественную красоту, берилл – смирение, топаз – честность, хризопраз – непримиримость к греху, гиацинт – царское достоинство и аметист – совершенство.

Христианин, который строит свою душу в согласии с замыслом Божьим о себе, также должен приобрести такие свойства, которые будут отражать в нем подобие Божие.

Интересную, на наш взгляд, трактовку этим драгоценным камням мы находим у архиепископа Рабана Мавра (IХ в.): «В яшме отражается истина и вера; в сапфире – высота надежд небесных; в халцедоне – пламя внутреннего милосердия. В изумруде выражена сила веры в несчастии; в сардониксе – смирение святых; в сарде – священная кровь мучеников. Хризолит отражает истинную духовную проповедь; берилл – совершенство пророчеств. Наконец, в хризопразе отражены труды благословенных мучеников и их вознаграждение; в гиацинте – вознесшиеся на небо в высоких мыслях и их покорное сошествие к делам земным; в аметисте – постоянная мысль о Царствии Небесном в душах смиренных».

Конечно, символическое толкование значения драгоценных камней не может претендовать на какую-то богословскую точность. Нам следует не забывать слова святого Андрея Кесарийского о том, что «точное исследование непостижимых для нас вещей достойно посмеяния». Но мы не ошибемся, если скажем, что драгоценные камни в библейской традиции являются символами духовных качеств, независимо от их персонификации. Этим объясняется обилие самоцветов на окладах святых чудотворных икон, Евангелий и других особо почитаемых церковных реликвиях.

В бытовом сознании значение драгоценных камней часто связывалось с их особыми свойствами. В народе ходили целые сочинения, которые назывались «лапидарии». В них подробно описывались целебные и магические свойства тех или иных драгоценных камней. Такое языческое значение драгоценных камней Церковью было, конечно же, отвергнуто. Но в мирском искусстве, особенно средневекового периода, магические свойства камней играли очень важную роль. Известно, что, например, царь Иван Грозный очень любил самоцветы и свято верил в их магическую силу.

Можно добавить, что церковные ювелиры при работе с драгоценными камням их практически не обрабатывали. Вся обработка сводилась только к одному – выявлению цвета, а природная форма камня по возможности сохранялась. Кристаллическая структура при этом не обнажалась, как при огранке, а благодаря полировке, загоралась внутренним светом. Камни, в прямом смысле, получались «живыми». Происходило как бы духовное преображение материи. Это было великолепным символом преображения души, которая, не меняя свои личные индивидуальные особенности, преображается божественной энергией.

В светском же ювелирном искусстве происходит прямо противоположная тенденция. Там любой камень требует абсолютной идентичности всех внешних параметров, которые используются в общей групповой композиции. Поэтому для таких искусственных проектов больше подходят искусственные камни, которые выращивают производители искусственных кристаллов. Если камень – это символ человеческой личности, то в этом производстве отражается суть того идеала, который пропагандирует новый мировой порядок.

Православие указывает на совершенно иное понимание. Бог, не нарушая человеческой свободы, дает нам возможность вобрать в себя Его Свет. Тогда серый камень нашей души, не изменяя своей формы, приобретет драгоценные свойства Божественной природы, играя яркими красками Фаворского света. Неслучайно наше новое имя в Царстве Небесном, «которого никто не знает, кроме того, кто получает», также будет написано на белом камне (Откр. 2:17).

Источник: СПЖ

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi