Цитата дня

«С ближними надобно обходиться ласково, не делая даже и видов оскорбления. Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его,тогда на сердце нашем как бы камень ложится» (Преп. Серафим Саровский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как получить от Бога расписку о прощении грехов

 Протоиерей Игорь Рябко

Притча о немилосердном должнике – тема воскресного Евангельского чтения 11-ой недели по Пятидесятнице. Как и все Писание, эта притча сегодня актуальна как никогда. Мы не знаем, как будет проходить Суд Божий над человечеством.

Мы можем только представлять себе, что этот Суд будет происходить приблизительно по какой-то аналогии земного суда, где есть обвинители, защитники, судья, который рассматривает все подробности жизни подсудимого. Но… так не будет. Хотя бы потому, что Верховному Судье не нужно вникать во все эти подробности, Он и так их знает. Ему не нужны обвинители и адвокаты, не нужно взвешивать аргументы, сопоставлять факты, так как Бог обладает абсолютным ведением.

Есть такое предание, что Суд над человечеством будет длиться столько же, сколько в храме читается шестопсалмие, а это совсем недолго.

Но в этом Суде будут нюансы, о которых нам нужно знать заранее. Бог дал людям свободу, которая будет играть огромную роль в процессе этого Суда. Еще преподобный Амвросий Оптинский предупреждал о том, что грехи против Бога не такие страшные, как грехи против ближнего. Господь умеет и любит прощать, в отличии от нас с вами. Он нас сможет простить за грехи, совершенные против Него Самого, но Он не может Своим единоличным решением простить те грехи, которые другие совершили против нас, как и те, которые мы совершили в отношении других людей.

Процедура Страшного Суда проходит уже сейчас, просто не все это понимают. Во время Второго Пришествия Христа мы получим «на руки» только окончательное его решение.

В силу дарованной нам свободы на Страшном Суде мы становимся или прокурорами, или адвокатами по отношению к тем людям, которые в чем-либо перед нами виновны. Но свою, если так можно выразиться, роль на Суде в отношении своих должников мы будем выбирать не тогда, когда будет вершиться этот Суд, а сейчас, во время нашей земной жизни. Процедура Страшного Суда проходит уже сейчас, просто не все это понимают. Во время Второго Пришествия Христа мы получим «на руки» только окончательное его решение. А пока мы перед Богом либо обвиняем и требуем справедливого суда для других, либо прощаем и просим об их помиловании.

Эта особенность Страшного Суда влечет за собой еще одно очень важное правило. Выбранная нами роль по отношению к своим врагам, определяет отношение Бога к нам самим. По сути, алгоритм нашего отношения к своим должникам будет автоматически применен к нам с вами. Если мы требуем справедливого возмездия по отношению к тем, кто перед нами виноват, то мы также будем справедливо, по всей строгости закона, судимы Богом. И наоборот, наше искреннее, чистосердечное прощение и снисхождение к своим врагам будет делать таковым и Бога по отношению к нам.

Этот момент настолько важен, что нашел свое отражение в заключительных словах молитвы Отче наш, которую преподал нам Сам Господь. Пока мы живем в этом теле, у нас еще есть возможность выбрать процедуру Страшного Суда над нами самими, потому что потом будет поздно.

Есть еще один очень важный нюанс Страшного Суда, который раскрывает Спаситель в сегодняшней притче. Бог нас простил, если так можно сказать, заранее. Т.е. по умолчанию, Своей Крестной Смертью, Своей Жертвой, Своей Кровью Он смыл все наши долги. Но получить эту амнистию на руки мы можем лишь в том случае, когда не будем связаны долговыми расписками со своими должниками.

В Своем судебном решении Бог вписал Своей кровью: «Я тебя прощаю». Для того, чтобы получить это решение Суда, от нас требуется, чтобы мы также написали в этом документе: «И я прощаю всех так же, как и Бог простил меня». Но написать это нужно прямо сейчас, и писать каждый раз, когда на горизонте нашей жизни всплывает тот или иной должник.

А они будут обязательно, без них нам прожить никак нельзя. Нам будут должны кто копейку, кто рубль, а кто несколько миллионов. Больше всего должников у нас собирается по мелочам, там, где мы и внимания на них не обращаем. Там на машине кто-то подрезал: «А чтоб тебя…», там кто-то на рынке обманул: «Бог ему судья». Притом это призыв не к прощению, а к наказанию. Власти, политиков и им подобных мы уже давно видим мучающимися в аду и ждем не дождемся, когда же они туда отправятся. Куда их Бог отправит, это уже Его дело, нам бы о себе подумать.

Любая наша связь с ненавистью будет так или иначе отражаться и на нашей вечной участи. Если сам архангел Михаил не стал обвинять дьявола во время спора за тело Моисея (Иуда 1:9), то нам ли судить других людей?

Когда кегебисты и советские политработники закрывали Глинскую пустынь в шестидесятых годах и, по сути, выбрасывали пожилых монахов на улицу без денег, вещей и еды, никто из Глинских старцев не сказал против них ни одного укоризненного слова. «Воля Божия», – вздохнули они и пошли куда глаза глядят. Есть попущение Божие на все то, что происходит в жизни верующих людей. Да, злые, подлые люди творят на земле беззакония и служат этим дьяволу. Но в конце концов окажется, что и они также были орудием Промысла Божия и через их грязные руки Бог творил с нами то, что было необходимо для того, чтобы нам войти в Его вечность.

Вывод, который напрашивается по прочтении притчи о немилосердном должнике, казалось бы, прост и понятен, но практическое его усвоение требует от нас постоянного внимания к своему сердцу. Очень тяжело, на самом деле, удержаться от обиды, злости, негодования, особенно тогда, когда встречаешься с откровенным предательством и подлостью. И нужно иметь очень большой духовный опыт, чтобы реагировать на это все не эмоционально, а молитвенно.

Молитва за врагов – лучший защитный костюм, который не даст в душу проникнуть семенам ненависти. Но для того, чтобы научиться его носить, иногда не хватает и всей жизни.

Источник: СПЖ

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi