Цитата дня

«Человек в этом мире должен разрешить проблему: быть со Христом, или быть против Него. И каждый человек, желая того или не желая, решает эту проблему. Или он будет христолюбцем, или христоборцем. Третьего не дано» (прп. Иустин (Попович)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что питает виноградник, или Святые – это пьяницы благодати

 Протоиерей Игорь Рябко

Печальная притча о случившемся в винограднике снова возвращает нас в дом нашей души для того, чтобы посмотреть, что же мы вырастили внутри самих себя.

Бог оградил наш виноградник телом – этой пространственной границей личности, внутри которой живет душа. Почва этого виноградника получила возможность мыслить, чувствовать, желать. Посредине этого насаждения Господь соорудил точило сердца, которое в идеале должно выжимать зрелые плоды для того, чтобы принести душистое, ароматное вино святости Творцу всяческих – Богу. Но добрые помыслы, посылаемые нам от Бога, мы неустанно избиваем камнями злых страстей, а «Сына Божия», свою совесть – присно распинаем на кресте своеволия и эгоизма.

Время земной жизни Бог дал человеку для того, чтобы виноградный сок наших мыслей, чувств и желаний, перебродив с сахаром Слова Божия, успел претвориться в то вино, которое мы будем пить со Христом в Его вечном и немеркнущем Царстве. Бог вечен и в Нем ничего не исчезает, да и не может исчезнуть. Потому, что ничто из сотворенного не в состоянии выйти за пределы Божественного творения. Изменятся лишь образы текущего и временного сущего. Но их суть, неразрывно и навечно связанная с Творцом, войдет по Его премудрому промыслу в вечное существование. То, с чем человек войдет в него, с каким запасом добра или зла, и определит его нескончаемое бытие, как обоготворенной личности. И молитва, как начальный этап восхождения к Богу, и созерцание, как его высший этап, есть путь последовательного освобождения от накопленного человеком зла – его грехов, утверждение в стяжании духовных добродетелей и окончательного спасения от корня греха – смерти в без-смертном, вечном и разумном Божественном бытии.

Кто-то постепенно, по капле, выдавливает из себя раба зла, проходя путь бескровного мученичества. А кто-то приносит самый ценный плод Богу – саму свою жизнь, как это сделала не так давно Анна Калоян.

Эта девушка родилась в России в 1987 году в семье курдов-езидов. Осенью 2012 года она приняла православие и стала активной прихожанкой местного храма. Всего год длился процесс ее воцерковления. Родители были против того, чтобы Аня ходила в церковь и неоднократно угрожали ей расправой, если та не вернется к вере их предков. Но дочь была непреклонна.

К Рождеству Христову Анна специально пошила себе скромное, но очень красивое платье, чтобы пойти в нем в храм на праздник. В Рождественский пост она исповедовалась и причастилась Святых Христовых Таин. А после, минуя все мытарства, ушла прямо на Небо.

В ночь на 4 января 2013 года девушку замучили до смерти собственные родители. Отец сломал Анне обе ноги, чтобы та не смогла убежать, а затем стал бить с силой по всему телу арматурой, требуя от дочери отречения от Христа. Мать в это время била дочь по голове поленом. Оба они требовали, чтобы Анна отреклась от Христа.

Следственный эксперимент и свидетельство родителей на суде показали, что мученица каждый раз неизменно отвечала отказом и так вплоть до самой смерти. Таким образом в день, когда святая Церковь празднует день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, приняла мученическую кончину за Христа от рук своих родителей мученица Анна Калоян.

Отец взял на себя всю вину за убийство дочери и был осужден на 7 лет. Могила мученицы Анны сейчас почитается православными верующими. Это один из многих примеров того, как любовь к Богу может быть сильнее страха и даже самой смерти.

Для того, чтобы собрать зрелый виноград святости, нам нужно сделать правильный выбор в самом начале земного пути. Кому мы верим – себе или Богу? Бог – это бесконечная любовь ко всему творению, а мое «Я» – это безраздельная ненависть ко всему тому, что мое «Я» противопоставляет себе самому. Время нашего рождения, продолжительность нашей жизни определяет Бог, мы же определяем только образ своей жизни.

Равнодушие к Богу и своему спасению – это, на самом деле, одна из страшных форм атеизма, которая поразила даже тех, кто называет себя верующим человеком. Между нами и Богом стена толщиной с волосок, и только от нас зависит отодвинем ли мы ее в сторону или превратим в большую каменную глыбу.

Православие – это глубочайшее постижение Христа внутри самого себя, а не разговоры о том, что такое вера. Мышление может помочь нам узнать о Боге, но оно никогда Его нам не покажет. Не слова и мысли, а дела и подвиг приводят нас в горние обители. Тот, кто хотя бы раз попробовал на вкус вино Божественного покоя, уже никогда не сможет вернуться к прежнему образу жизни. Он, как пьяница, будет снова и снова искать вкус этого вина, потому что все остальное будет ему казаться пресным и безвкусным, по сравнению с этим Божественным напитком Святого Духа.

Святые – это пьяницы благодати, питающиеся благодатью и непрерывно ее жаждущие. И чем больше они вбирают ее в свое сердце, тем сильнее становится их жажда Бога, тем больше они алчут и жаждут Божественной росы священного мира. И эта вечная жажда Духа Святаго – единственная зависимость, которая ведет человека не в погибель, а к вечной жизни.


Источник: СПЖ

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi