Цитата дня

«Делающий добро и ищущий награды не Богу работает, а своему желанию» (Марк Подвижник)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Для чего нужно носить крест?

Архимандрита Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ

Христос Спаситель, обращаясь к Своим ученикам, а через них и ко всем нам, дорогие братья и сестры, говорит: «Кто хочет идти за Мной, пусть отречется от себя, возьмет крест свой и идет за Мной» (Лк. 9:23). И действительно, крест – это то, чем мы спасаемся.

Однако в современном мире многие люди воспринимают крест как символ, которым украшают храмы, носят на груди. В момент духовного расслабления, телесной или душевной усталости мы также можем подумать: зачем нести свой крест, ради чего себя мучить, сдерживать свои желания, эмоции и чувства, зачем такие длинные молитвы в храме, многодневные посты, послушание? Не лучше ли отбросить все запреты, правила, каноны и жить в свое удовольствие?

И много людей, особенно в молодые годы, действительно пробуют так делать, выбирают не узкую тропинку, которая ведет к спасению, а широкую и пространства, что ведет к гибели! Но возникает вопрос: действительно ли они живут, или, может, только существуют?

Посмотрим вокруг себя и подумаем, откуда берется столько гнева среди людей, почему так легко распадаются семьи, какова причина войны на Донбассе, откуда взялась пандемия коронавируса, почему так много вокруг нас бездомных?

Безусловно, причину всего этого легко найти в плохой власти, коррумпированных чиновниках, злых соседях; мужчинам легко обвинить своих женщин, и наоборот. Кто-то во всем видит мировой заговор, чтобы уничтожить большинство человечества и оставить на Земле только золотой миллиард. Но на самом деле все эти несчастья – прямое следствие пренебрежения Крестом Христовым, желания жить не по воле Божьей, а по своей. Однако каждое удовлетворение страсти делает наше сердце холодным, не способным вместить настоящую святую любовь, которая не исчезает от перемены настроения или обстоятельств.

ХХ век называют крестоборческим, потому что разрушали церкви, убивали священников, не позволяли открыто исповедовать свою веру. За это мучили, отправляли в ссылку. А как потомки назовут XXI век?

Сейчас никто открыто не игнорирует изображения креста, не разрушает храмы. Разве что в некоторых странах Европы и Азии, чтобы угодить мусульманам и атеистам, не разрешают изображать крест в школах и публичных местах. Но борьба с крестом становится более глубокой и разрушает самые основы христианской и обычной человеческой жизни. Большинство формально не отрекается от креста, но топчет его, насмехается над ним, когда нарушает заповеди Божьи, не противится своим страстям и не думает стыдиться этого.

Много ли сейчас тех, кто избегает таких грехов, как гордыня и тщеславие?

Каждое доброе дело чаще всего сопровождается именно ими. С помощью интернета теперь очень легко разгласить на весь мир о каждом своем шаге. Даже молиться не можем, не гордясь этим! Гордыня и тщеславие уже давно для большинства стали своеобразными добродетелями. Но вспомним, что именно из-за гордыни упал некогда великий и светлый ангел Денница и превратился в лукавого! Однако сейчас, чем больше ты гордишься, тем больше тебя замечают. Особенно это проявляется перед какими-то очередными выборами. Кандидатов оценивают не по конкретным добрым делам, а по тому, насколько часто их показывают по телевидению.

А кто теперь стыдится сребролюбия, которое апостол Павел называет корнем всякого зла? Чем дороже машина, квартира, чем выше у тебя должность, тем более успешным человеком тебя считают. И это, к сожалению, касается не только нецерковных людей. Мы, проповедники, много раз повторяем, что богатство – это не грех. Было много святых людей и среди зажиточных. Это действительно так. И много ли нынешних состоятельных людей способны тайно, как святитель Николай, так чтобы, по слову Евангелия, левая рука не знала, что делает правая, творить милостыню? Видим ли мы плоды такой тайной милостыни? Меньше ли становится несчастных, обездоленных и озлобленных на весь мир людей?

Кто сейчас пытается воевать не с другими людьми, а со своим гневом?

Сейчас люди, которые имеют какую-то власть, гневом кичатся, постоянно его провоцируют, а всех, кто не отвечает злом на зло, презирают. Тех, кто жаждет мира, подвергают травле, обвиняют в измене, слабости. Именно на гневе держится существование новых религиозных течений. Если гнев побороть, то ничто им не мешает вернуться в лоно Единой Святой Православной Церкви. Но сейчас считается, что без гнева не сделаешь ни одного доброго дела.

А что уж говорить о чревоугодии? Иногда создается такое впечатление, что большинство праздников именно ради того, чтобы только наесться и напиться. Отсюда пренебрежение постами в среду и пятницу и другие дни, отсюда пьянство и много других грехов.

Единственный грех, которого пока еще стыдимся – это разврат. Но уже очень многое сделано лукавым духом, чтобы покрывало даже с этого греха было снято. Ни один фильм, который хочет быть популярным и кассовым, не обходится без сцен этой страсти. Дошло до того, что уже открыто заявили, что не может претендовать на награду всемирного кинофестиваля фильм, где не присутствуют герои нетрадиционных отношений.

Из-за всех этих грехов, несмотря на большую индустрию развлечений и отдыха, все больше и больше людей страдает от скуки, которая на языке медицины называется депрессией. Конечно, потому что там, где нет победы над собой, нет радости! Но и этим грехом люди гордятся, на нем с помощью фарминдустрии даже наживаются. Именно через указанное значительно увеличивается количество обездоленных, алкоголиков и наркоманов.

Сейчас мир похож на поезд, который непрерывно уносится в бездну, с каждым годом набирая все большую скорость. Можем ли мы остановить его или хотя бы затормозить? Пожалуй, что нет. Потому что Сам Христос предупреждал: «когда приду, то обрету ли веру на земле?»(Лк. 18:8). Но мы, братья и сестры, чудесным способом можем спастись и вокруг себя многих людей спасти, если не только на груди, но и в своем сердце будем нести Крест Христов, то есть будем обуздывать свои страсти. Не просто так Церковь в своих песнопениях называет Крест Честным, Животворящим, красотой Церкви, оружием против дьявола. Не просто по традиции, вспоминая историческое событие, которое произошло много веков назад, сейчас Церковь его воздвигает. Этим самым Церковь показывает, что крест – это не только символ, а единственная наша надежда. Крест – это то святое место, где рождается настоящая негаснущая, вечная и святая любовь. Аминь.

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi