Цитата дня

«Не смущайся, если не чувствуешь в себе любви Божией, но помышляй о Господе, что Он — милостивый, и воздерживайся от грехов, и благодать Божия научит тебя» (прп. Силуан Афонский)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Почему чтение может быть ядом, а может быть лекарством?

Иерей Андрей Чиженко

В день памяти прп. Нестора Летописца есть повод поговорить о чтении.

Вспомним евангельскую заповедь: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:22–23).

Т. е. посредством рассматривания, в том числе и чтения, мы либо просвещаемся, либо затемняемся. Либо очищаемся, либо загрязняемся. Либо впускаем в себя истину, которая нас выпрямляет и освобождает, либо впускаем в себя ложь, которая нас искривляет, запутывает и порабощает. Поэтому чтение – это не простое занятие. Чтение – серьезный процесс, мощно воздействующий на внутреннее существо человека, его разум, душу и сердце. Пусть всходы, посеянные чтением, порой не видны до поры до времени. Но, воздействуя на душу человека, они во многом формируют нас.

Мы должны контролировать то, что читаем. У нас внутри должен быть свой цензор, рассматривающий, что полезно читать, а что нет, что является ядом для души, а что лекарством.

Сегодня печатание различных книг, брошюр, листовок очень удешевилось, упростилось и стало доступным. С появлением интернета, смартфонов способ передачи информации еще более упростился.

Но в этом всём море информации мы должны, выуживая правильную информационную рыбу, руководствоваться евангельской заповедью об оке как светильнике и принимать то, что полезно, отвергая вредоносное.
Сегодня очень много околоправославной литературы, которая вредна для духовного развития человека. Не всякая книга с напечатанным крестом или иконой полезна.

Дорогие братья и сестры, старайтесь читать проверенную духовную литературу. Потому что в сторону духовной книги человек послабляет защиту волевую и распахивает свою душу. Таким образом он может стать игрушкой темных сил, которые маскируются под Ангелов света, как говорят святые отцы. Доверять и распахивать свою душу нужно только проверенной и одобренной Церковью литературе. К примеру, творениям святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Игнатия (Брянчанинова), Феофана Затворника и других отцов. Этим список не ограничивается. О том, что полезного в духовном отношении почитать, можно всегда посоветоваться со священником, которому вы доверяете.

Если человек ищет каких-то сенсаций, тайн, скрытого знания, то это уже свидетельствует о неправильном устроении души его, о том, что он неправильно развивается. Он хочет взбудоражить свою фантазию, пощекотать нервы, потешить тщеславие и пр., но отнюдь не правильно устроить свой внутренний мир так, чтобы спастись. Ведь настоящая святоотеческая духовная литература – это путь развития, по которому прошли сотни поколений православных христиан и спаслись. Так зачем же уклоняться с пути, сбиваться с дороги, зачем строить дом своей души на песке? Нужно строить дом своей души на камне, которым есть Христос, Его Церковь, апостолы и святые отцы.

Преподобне отче Несторе, моли Бога о нас!

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi