Цитата дня

«Благодари Господа, что Он тебя сделал членом Церкви Своей, этого Божественного общества святых, коего Начальница и первый член есть Матерь Божия. Она матерински, благостно, всеблагомощно, попечительно и сочувственно относится ко всем верным и искренним членам Церкви и чадам Своим» (Иоанн Кронштадский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Литургия преждеосвященных даров - история и смысл

В среду первой недели Великого поста совершается первая в году Литургия преждеосвященных даров, совершено особенное богослужение. Историю и смысл этой службы глубоко, но просто изложил протопресвитер Александр Шмеман в книге "Великий пост", отрывок из которой мы публикуем вместе с записями ключевых песнопений этой литургии.

1. ДВА ЗНАЧЕНИЯ ПРИЧАСТИЯ

Изо всех богослужебных правил, относящихся к Великому Посту, наиболее важно понять одно, т. к. оно, будучи особенностью Православия, часто является ключом для объяснения его богослужебного предания. Это правило - запрещение совершения божественной литургии в будние дни недели в течение Великого Поста. Устав ясно гласит, что ни в коем случае не должно совершать божественной литургии от понедельника до пятницы включительно, кроме как если Благовещение случится в один из этих дней. Однако по средам и пятницам совершается, соединенное с вечерней, особое богослужение, называемое Литургией Преждеосвященных Даров, за которой можно причащаться.

Значение этого правила было настолько забыто во многих приходах, особенно тех, которые долгое время были под западным, латинским влиянием, что его просто перестали соблюдать, и по чисто латинскому обычаю частные, "заказные" или заупокойные литургии совершаются в течение всего Великого Поста. Но даже там, где это правило соблюдается с чисто формальной покорностью, редко кто старается понять его духовное значение, понять внутреннюю "логику" Поста. Поэтому мы считаем важным объяснить более подробно смысл этого правила, которое относится к одному лишь Великому Посту, но освящает все богослужебное предание Православия.

В общих чертах, здесь выражается и применяется один из основных принципов богослужения: совершение Евхаристии несовместимо с постом. В этом православная традиция сильно отличается от евхаристического богословия западного католичества; в Православии совершение Евхаристии всегда - праздник и радость. Это прежде всего таинство явления Христа, Его присутствия среди своих учеников и поэтому празднование - очень реальное - Его Воскресения. И действительно, явление и присутствие Христа за Евхаристией является для Церкви "доказательством" Его Воскресения. В радости и "горении сердец", испытанных учениками по пути в Еммаус, Христос открыл Себя им в "преломлении хлеба" (Лука 24,13-35); в Церкви - это вечный источник "опытного" и "существенного" познания Воскресения. Никто не видел само Воскресение Спасителя, но ученики поверили в Него, не потому, что кто-то научил их этому, но потому, что они видели воскресшего Господа, явившегося им при закрытых дверях ("дверем заключенным"). Он явился им и участвовал с ними в трапезе.

Евхаристия пребывает все тем же явлением и присутствием, той же радостью и "горением сердец", той же сверхразумной и в то же время абсолютной уверенностью, что Воскресший Господь явил Себя в "преломлении хлеба". И так велика эта радость, что в первохристианской Церкви день Евхаристии не был одним из дней, но Днем Господним, днем уже вне времени, т.к. в Евхаристии уже предвосхищается Царствие Божие. Во время Тайной Вечери Христос Сам сказал Своим ученикам, что Он завещал им Царство так, чтобы они могли "есть и пить за трапезой (столом) в Его Царстве". "Да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем" (Лука 22,30). Поэтому присутствие за Евхаристией Воскресшего Спасителя, вознесшегося на небеса и сидящего одесную (по правую сторону) Отца - есть участие в Его Царстве, приобщающее нас "радости и миру во Святом Духе". Причастие - "пища бессмертия", "небесный хлеб", и мы, приближаясь к Святой Трапезе, действительно возносимся на небо.

Таким образом, Евхаристия - Праздник Церкви, или, еще лучше, - сама Церковь, как праздник, как радость о присутствии Христа, как предвкушение вечной радости в Царствии Божием. Каждый раз, когда Церковь совершает Евхаристию, она - на небе, в своем небесном отечестве; она восходит туда, куда Христос вознесся, дабы нам "есть и пить за трапезой Его в Его Царстве"... Теперь становится понятным, почему Евхаристия несовместима с постом, потому что, как мы увидим ниже, когда мы постимся, мы изображаемся Церковью, как странники на пути к Царствию Небесному. А "сыны чертога брачного", как сказал Христос, "не могут печалиться, пока с ними жених" (Матф. 9,15). Но почему же тогда, можно спросить, в дни поста все же допускают к Причастию за литургией Преждеосвященных Даров?

Не противоречит ли это принципу, изложенному выше? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны рассмотреть второе объяснение православного понимания Причастия, его значения, как источника и главной силы, поддерживающей нас в нашем духовном подвиге. Если, как мы только что говорили, Причастие есть завершение всех наших подвигов, цель, к которой мы стремимся, величайшая радость нашей жизни во Христе, оно также необходимый источник и начало самого нашего духовного подвига, божественный дар, благодаря которому нам становится возможным знать, желать и стремиться к "совершенному причастию в невечернем дне" (бесконечном дне) Царствия Божия. Потому что, хотя Царствие уже пришло, хотя оно приходит в Церковь, оно все же должно быть исполнено и завершено в конце времен, когда Бог "исполнит" (наполнит) все Самим Собой.