Цитата дня

«О простота сердца! О вера, нелукаво мудрствующая! Сколь ты драгоценна и приятна пред Богом и спасительна человеку! Вот пришел в мир Бог во плоти спасти человеческий род, и Ему нужно было избрать помощников Себе из человеков. Кто достоин был быть помощником Богу-Слову? Простые неученые люди!» (Иоанн Кронштадский)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

От преполовения пятидесятницы до недели о самаряныне, или почему в эти дни Церковь так много говорит о воде?

 Иерей Андрей Чиженко

Если мы обратим внимание на тропарь Преполовения Пятидесятницы, то найдем в нем следующие стихи: «Преполовившуся празднику, жаждущую душу мою благочестия напой водами, яко всем, Спасе, возопил еси: жаждай да грядет ко Мне и да пиет. Источниче жизни нашея, Христе Боже слава Тебе». Тропарь этот фактически является пересказом известных слов Спасителя: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк» (Ин. 7:37–40).

Тема воды продолжается во всю седмицу на богослужениях, пением тропаря Преполовения Пятидесятницы. Особенно явно она развита в Евангельском зачале Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне. Добрая половина диалога Господа нашего Иисуса Христа и святой мученицы Фотинии (а именно ею с Божьей помощью впоследствии стала полуязычница-самарянка) обращается вокруг темы колодца и воды. Обратить внимание хочется на слова Спасителя: «Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую…Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:10, 13).

Также обратим внимание, дорогие братья и сестры, на то, что Христос подчеркивает: это не просто вода, но вода живая. Т. е. вода – символ жизни, которую верующие обретают в Боге. Господь и есть Источник и Податель жизни. Вне Его жизни нет.
В православном богослужении все гармонично увязано между собой и представляет единый словно бы организм. Праздник Преполовения Пятидесятницы и Неделя о самаряныне являются в литургическом богослужебном смысле переходом от Пасхи до Пятидесятницы, от Светлого Воскресения Христова и до Сошествия Святого Духа на апостолов. Церковь готовит нас к тому факту, что и Воскресение, и Вознесение Господне откроет нам Третье Лицо Святой Троицы – Святого Духа. Он щедро изольется в Церковь и будет действовать в Ней, оживотворяя и спасая человека. Потому живая евангельская вода – еще и символ Святого Духа, о Котором довольно часто Спаситель говорит в Евангелии.

Например: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» (Ин. 15:26, 27).

Или: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин.16:7–15).

Господь наш Иисус Христос напрямую ставит зависимость прихода Святого Духа от Своего искупительного подвига в деле спасения человечества. И мы видим, что это элементы, укладывающиеся в некую Божественную мозаику, в некое прекраснейшее гармоничное целое. И нам приоткрывается иной светлый Божественный мир, куда Всевышний зовет каждого из нас.

И промыслительно, мне кажется, что в этом году Неделя о самаряныне совпала с днем памяти великомученика Григория Победоносца. И он, и святая мученица Фотиния являются для нас свидетелями этой иной жизни. И это немного не та жизнь, которая нам представляется ценною или даже самоценною в смысле биологического существования, имеющего уже в самом зародыше своем агонию.

О, как метко сказано: человек начинает умирать с первого дня своего рождения!

Эта жизнь не просто вдох и выдох, цветущие красные щечки или твердые мускулы, к примеру. Нет, эта жизнь есть чем-то иным, за что и биологическое существование отдать не жалко, потому что не оно является источником и подателем жизни, самоцелью человеческого бытия. Далее лежит преогромная реальность. Но здесь молкнут слова, ее не выразить словами. Ее можно только начать проживать, например, в неудержимой радости пасхальной заутрени или в Таинстве Причастия. Это личное духовное обновление-воскрешение-оживотворение каждого человека, которое начинается с того, что измученный грехом, алчущий и жаждущий правды приходит в Церковь, как будто бы окунаясь в Живоносный Родник, и начинает пить целительную живую воду благодатных даров Святого Духа, Этого Величайшего Утешителя, и тогда происходит чудо: человек встречает Бога. Именно так и начинается НАСТОЯЩАЯ жизнь…

Источник: pravlife.org