Цитата дня

"Береги личность ближнего, как свою собственную; дорожи его спокойствием, как своим; оказывай ему ласку, как желаешь её себе; утешай его, если он печален, как желаешь утешения себе; перед оскорблённым извинись; обиду вознагради; потерю замени; слабости снизойди; согрешение прости; страсть потуши чистою любовью". (Святой праведный Иоанн Кронштадтский)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Молитвы ко святому Причащению

Причащение есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина, вкушая самого Тела и Крови Христовой, таинственно соединяется со Христом и получает залог вечной жизни.

Таинство это установлено было самим Иисусом Христом на Тайной Вечери. Благословив приготовленный хлеб, Он преломил его по числу учеников и, раздавая им, сказал: приимите, ядите, сие есть тело Мое, которое за Вас предается; потом взяв чашу и воздав хвалу Богу, подал им, говоря: пейте из нее все. Ибо сие есть кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите в Мое воспоминание (Мф. XXVI, 26-29, Марк. XIV, 22-25, Лук. XXII, 19-21).

Причащение необходимо каждому христианину для спасения. Об этом ясно говорит Иисус Христос: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына человеческого и пить крови Его: то не будете иметь в себе жизни (Иоан. VI, 53).

Сущность этого таинства состоит в том, что во время совершения Божественной литургии хлеб и вино, силою и действием Святого Духа, прелагаются в истинное Тело Христово и в истинную Кровь Христову и служат для причащающихся духовной пищей и залогом вечного блаженства. Право совершать таинство Св. Причащения имеют только епископы и пресвитеры, как преемники апостолов.

Желающие приступить к таинству Святого Причащения, должны приготовиться к этому постом и молитвою и очистить свою совесть от грехов таинством покаяния.
Ядущий Мою плоть, и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и пребывает во Мне и Я в нем, сказал Господь (Иоан. VI, 54, 56).

Накануне причащения надо быть на вечернем богослужении и прочитать дома, кроме обычных молитв на сон грядущим, канон покаянный, канон Богородице и Ангелу хранителю. Каноны читаются или один за другим полностью, или соединяя таким образом: читается ирмос первой песни покаянного канона («Яко по суху...») и тропари, затем тропари первой песни канона Богородице («Многими содержимь...»), опуская ирмос «Воду прошед», и тропари канона Ангелу хранителю, тоже без ирмоса «Поим Господеви». Так же читают и следующие песни. Тропари перед каноном Богородице и Ангелу хранителю в таком случае опускаются.

Читается также Последование ко Святому Причащению и, кто пожелает, – акафист Иисусу Сладчайшему.

1 (Молитвословия читает иеродиакон Пахомий (Брусков))

Накануне причащения:

Каноны Иисусу Сладчайшему, Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю


Акафист Иисусу Сладчайшему

Последование ко Святому Причащению

Утром прочитываются утренние молитвы и все Последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне.

После причащения читаются благодарственные молитвы:

Благодарственные молитвы по Святом Причащении

2 (Молитвословия читает диакон Алексей Карпунин. В записи использованы песнопения в исполнении хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под управлением архимандрита Матфея (Мормыля))

Накануне причащения:

Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу


Канон молебный ко Пресвятой Богородице

Канон Ангелу Хранителю

либо:

Совмещенные Каноны ко Святому Причастию Господа Бога нашего Иисуса Христа


Последование ко Святому Причащению



Правило ко Святому Причастию Господа Бога нашего Иисуса Христа

Утром прочитываются утренние молитвы и все Последование ко Святому Причащению, кроме канона, прочитанного накануне.

После причащения читаются благодарственные молитвы:

Благодарственные молитвы по святому Причащению — Владыка Амвросий

Происхождение Последования ко Святому Причащению

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi