Цитата дня

 Кто творит добродетели из тщеславия, тот и познания ищет из тщеславия же. Он ничего уже не делает и не говорит для назидания, а ищет лишь похвалы делам или словам своим. И когда кто похулит дела или слова его, он крайне огорчается(св. Максим Исповедник)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Архимандрит Алипий (Воронов)
1959-1975


    arhimandrit-alipiy Архимандрит Алипий (в миру Иван Михайлович Воронов) родился в 1914 году в семье бедного крестьянина в подмосковной деревне Тарчиха. После окончания средней школы Иван Воронов переехал в Москву. Работал на строительстве метро и одновременно учился в художественной студии при Московском союзе художников. Его мать, Александра Михайловна, часто болела, и сердобольный юноша регулярно приезжал домой. Однажды в поезде случилось несчастье... Иван с трудом протиснулся в переполненный вагон и помог старушке высвободить зажатый дверьми мешок. Но у самого пальцы правой руки оказались зажатыми дверью. Они обмякли, закровоточили и отказывались шевелиться. Домой нужно было идти вдоль речушки. Иван перекрестился левой рукой, правую опустил в прозрачную воду, сказав: «Пресвятая Богородица, страданий ради Сына Твоего, исцели меня!» Все два километра пути Иван, молясь, периодически опускал руку в воду. На душе стало легче. Каково же было удивление Ивана, когда дома пальцы смогли свободно двигаться! С великой радостью он обнял мать здоровыми руками, а в сознании стояла царица неба и земли, Матерь Божия, - целительница, которой в дальнейшем Иван посвятил всю свою жизнь.

     Подмосковье. Первый послевоенный год. Зеленые улочки погружались в черную тишину. Иван Воронов, не спеша, шел к сельскому батюшке. В большом чемодане находилась только что отреставрированная старинная икона Божией Матери. Вдруг кто-то тяжелый рухнул на парня и крепко сжал горло. Иван упал, потеряв сознание, а когда очнулся, то увидел троих мужчин, стоявших рядом, а четвертого чуть поодаль. За себя не испугался, но первое, о чем подумал: «Как же спасти икону?» – при этом мысленно позвал на помощь заступницу рода христианского – Матерь Божию.

- Какого века? – грубо спросил один из грабителей, когда открыл чемодан и увидел в нем поблескивающую икону.

- Разве не слышите запах свежих красок? – тут же сориентировался Алипий. – Мною написана на новой доске…

      Бандиты начали пристально вглядываться в икону. Вдруг Иван ощутил исходящий от глаз Богородицы свет. Держащего древнюю святыню и не ведающего этого, затрясло, как в лихорадке. Он протянул икону обратно. Казалось, что всеми четырьмя овладел страх. Они, не сговариваясь, молча удалились во тьму переулка. Через некоторое время, добравшийся до сельского батюшки Иван, преспокойно пил с ним чай, и они воздавали хвалу Заступнице.

    Совсем недавно в одном из Псково-Печерских листков говорилось о подготовке к закрытию во времена хрущевских гонений на Церковь Псково-Печерского монастыря. Исповеднически открыто противостал этому при предложении подписать указ наместник монастыря архимандрит Алипий. На глазах у опешившего представителя богоборческой власти он, взяв указ в руки, бросил его в пылающий камин... Отец Алипий отличался особой решимостью и силой духа. Когда он сжег бумагу о закрытии Псково-Печерского монастыря на глазах посланцев, повернулся к ним и сказал: "Лучше я приму мученическую смерть, но монастыря не закрою"... И монастырь не был закрыт! Когда пришли отбирать ключи от пещер, он скомандовал своему келейнику: "Отец Корнилий, давай сюда топор, головы рубить будем!" Пришедшие обратились в бегство.

Поистине мужем силы и разума, цельной, самоотверженной личностью был архимандрит Алипий во всех проявлениях своего христианского служения. Яркой оценкой его характера служат его же собственные слова: "Побеждает тот, кто переходит в наступление. Обороняться мало, надо переходить в наступление". Во все века монахи монастыря были не только смиренными служителями Богу, но и храбрыми, отчаянными воинами. Много раз недруги пытались захватить монастырь и монахи, опоясав рясы мечами, выходили на крепостные стены. Вороги или с позором отступали, или обходили цитадель стороной. Архимандрит Алипий проделал колоссальную работу по возвращению вывезенных из монастыря ценностей, рукописей. Приводил он отраженные в летописи монастыря малоизвестные события, тайны. Царь Иван Грозный, расправившись с непокорными Москве новгородцами, направился в Псков с такой же миссией. Псковичей он пощадил благодаря заступничеству богоугодного юродивого. Свой гнев царь решил выместить на Печерском монастыре, где, как ему донесли, перед тем, как бежать в Ливонию, какое-то время укрывался его ярый политический враг князь Андрей Курбский. Все духовенство монастыря во главе с настоятелем с иконами, хоругвями, вышло встречать царский кортеж. При приближении царя все попадали на колени, по своему сану остался стоять лишь настоятель. Грозный, не слезая с коня, вынул меч и отсек духовнику голову.

     - Потом царь долго отмаливал великий грех, -  рассказывал Алипий. – Он пожаловал монастырю несколько тысяч рублей, выделил большой надел земли. А с той, дарственной земли, нынешний райисполком не желает вернуть нам и несколько соток, - неожиданно заключал Алипий,  пряча в бороде улыбку.