Цитата дня

 Грех закрывает сердечные очи: вор думает, что Бог не видит; блудник, предаваясь сквернодействию, думает, что Бог его не видит; сребролюбивый, объедало, пьяница думают, что они утаиваются со своими пристрастиями. Но Бог видит и судит(Св. Иоанн Кронштадский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Значение Таинств

Я рекомендую исповедоваться два-три раза в неделю. Никак готовиться для этого не надо. Просто сделал, не дай Бог, грех какой, пришел, покаялся. Вот и все, очень легко жить в таком случае. Вот я сейчас мучаюсь, пока второго священника нет, редко исповедуюсь, причем это неприятно на самом деле. Вот когда я служил в других местах, там хорошо было, а сейчас приходится куда-то ехать, а это и некогда. С семи лет исповедуют грехи. Молитесь на Соборовании, чтобы Господь разум восстановил, поэтому после Соборования бывает такое явление, что часто вспоминают забытые грехи. Кстати, в молитве Соборования ничего не сказано про прощение забытых грехов, так что обольщаться не стоит.

— Тогда зачем оно нужно?

— Для исцеления тела.

— А чем Соборование отличается от Исповеди и Причастия?

— На Исповеди прощаются грехи, в Евхаристии соединяются со Христом. А специально для исцеления тела или для исцеления душевных заболеваний, например, депрессий, связанных с нарушением телесной деятельности, дается Соборование. Поэтому Соборования нужны.

Но откройте Священное Писание, послание апостола Иакова, где ничего не сказано про прощение забытых грехов. В каком смысле грехи отпускаются? Последствия грехов — это болезни. Последствие, наказание за грех снимается Соборованием, но сам грех снимается только покаянием. В Священном Писании и у отцов Церкви ни слова не сказано про прощение грехов на Соборовании. Я помню, еще в семинарии взял специально, не поленился, просмотрел всех отцов Церкви, кто писал о Соборовании, ни у одного, нигде ни слова не сказано о прощении забытых грехов. Последствия грехов очищаются, а вот про само прощение забытых грехов ничего не сказано. А то, что грехи вспоминаются, это известно. Наверняка помните, что после Соборования вдруг давно-давно забытое раз — и вспомнил. Это как раз только действие Соборования. Произошла реставрация разума, чтобы человек мог раскаяться в грехе, мог пожалеть о нем, и Господь его очищает. Если вы помните житие блаженной Феодоры, вы знаете, что она, находясь в загробном мире, видела как бы некое золото, которое у нее было, некие молитвы. Ей помогали молитвы ее духовного отца, преподобного Василия Нового. Поэтому здесь нужно помнить, что молитва очень помогает, — и праведников, и простых людей. Почему мы, собственно, просим о молитве? Молитва помогает очиститься человеку. Сущность молитвы, собственно, в том, что очищается привычка к греху, но лучше, конечно же, стараться не грешить, а, согрешивши, немедленно очистить свое сердце. Приучайте себя как можно чаше исповедоваться. Если вы сделали какой-то грех, немедленно просите у Бога прощения и не оправдывайте греха. Помните, что Господь может простить грехи и без исповеди в том случае, если нет возможности на нее попасть. Мы знаем такие примеры, когда Господь Сам очищал человека. Он же не лишал Себя права прощать грехи? Так ведь? Вот пример могу привести, когда человек блудил и все время после этого ходил в храм раскаиваться. И однажды он согрешил, пошел в храм раскаиваться и по дороге умер. Дьявол требовал забрать его себе, а Господь сказал: «Время смерти в моей власти, а раскаивание — в его. Он шел раскаиваться ко Мне, поэтому Я его принимаю». Я говорю не к тому, что нужно оправдывать блудную жизнь, а к тому, что нужно приучать себя к раскаиванию в грехах. Оступился — немедленно проси прощения. Для этого Церковь и установила исповедование грехов вечером. Пускай оно будет не простым перечислением, как некоторые говорят, «мышелоимством», то есть отловом мышей. Хотя мшелоимство — это накопление ненужных вещей, а должно быть исповедование тех грехов, реальных, которые ты сделал в этот день.

Человек поднимается на небеса с разной скоростью. Нет никаких общих правил. Например, Макарий Великий поднимался на небо в течение нескольких минут. Причем, в этот момент бесы кричали: «Макарий, ты победил нас», — желая вызвать в нем тщеславие. Макарий говорил: «Пока еще нет». Поднимается выше. Бесы снова кричат: «Ты нас победил, смотри, какой ты сильный», — а он говорит: «Пока еще нет». А потом, когда стоял у ворот рая, он сказал: «Да, я победил вас силою Иисуса Христа».

Что вы должны сделать в том случае, если вы умираете, а с вами рядом нет священника? Вы должны записать ваши грехи на бумаге и просить любого человека передать эти грехи священнику. Он обязательно прочитает разрешительную молитву и простит грехи, потому что власть ключей у него сохраняется. Точно так же, как священники сохраняют свою власть, и после смерти оставаясь священниками. Знаете? Поэтому очень важно знать, что делать в таком случае, если нет никого рядом. Но в то же время и самим просить у Бога, чтобы Он простил эти грехи.