Цитата дня

Сверх меры подобает спать мертвым, а не живым (Василий Великий)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Идеальная смерть. Страшная смерть.

Теперь, какая смерть лучше? Самая лучшая смерть для христианина, конечно, мученическая за Христа Спасителя. Это самая наилучшая смерть, которая возможна для человека в принципе. Некоторые посылали соболезнования в Оптину пустынь после убийства трех монахов, для христианина же это на самом деле величайшая радость. В древней Церкви никогда соболезнования не посылали, когда кого-то где-то убили. Все церкви всегда немедленно посылали поздравления. Представляете, поздравить с тем, что у них появился новый защитник на Небесах! Мученическая смерть смывает все грехи без исключения, кроме ереси и раскола. Все остальные грехи — блуд, убийство, прелюбодеяния — смываются. Ересь — это искажение учения Церкви, не по незнанию, а именно сознательное, которое идет против воли Бога. Так? А раскол — это организация мятежа против Церкви. Все остальные грехи смываются. Вспомните мученика Вонифатия! Нас все время подводит славянский язык. Как в свое время славяне неправильно перевели слово «мученик», с тех пор мы всегда неправильно его понимаем. Вообще, слово «мученик» нельзя воспринимать в значении мученик. Это свидетель. Вот как раз-то у арабов — шахид. Только у них свидетель того, что дух-Аллах зол, а у нас свидетельство, что Христос благ и победил смерть. Поэтому мученик тот, кто своей кончиной засвидетельствовал, что Христос победил смерть, что Он воскрес из мертвых. Вот в чем суть свидетельства, а не в том, что человека мучают. У нас есть мученики, которые вообще умерли своей смертью. Например, первомученица Фекла, которая скончалась своей смертью, но она мученица. Или, например, мученица Голиндуха или святая Шушаника. Известно, что они, хотя и прошли через пытки, через издевательства, но умерли своей смертью. При этом они — мученики, потому что засвидетельствовали слово Божье своей жизнью, своей смертью.

Теперь, конечно же, мы всегда молимся. Я думаю, каждый из нас с искренним сердцем осеняет себя крестным знамением и делает поклон, когда мы молимся о «христианской кончине живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на страшном суде Христовом» мы просим. Надеюсь, каждый из нас этого искренне желает. Если говорить про кончину жизни, интересно, что из таких естественных кончин, самая лучшая та, о наступлении которой догадываешься. Поэтому часто считается, что раковые заболевания — милость Божья, потому что человек знает, что через несколько месяцев он умрет. Он может подготовиться, он может примириться с людьми, он может каким-то образом исправить себя, подготовив для вечности.

А самая ужасная смерть, которая возможна для христианина, это смерть внезапная, потому что такой человек уходит в вечность несобранный.

— А что, лечиться не надо?

— Лечиться надо. Кто говорит, что не надо лечиться? По нынешнему законодательству врач, который скрывает диагноз, является преступником и подвергается наказанию, по-моему, до трех лет лишения свободы. И это справедливо. Врач обязан сказать не родственнику, а самому больному. Эта статья была введена, кажется, в 1995 году по примеру Запада.

— Что делать, если родственники не говорят?

— Они преступники. Если человек знает о приближении смерти и скрывает это, он преступник. Это страшный человек. Лгать нехорошо, а тем более в таких случаях. СПИД — это наказание Божье, которое может привести к исправлению человека. В 90 % случаях СПИД происходит из-за чего? Из-за наркотиков или гомосексуализма. Инфицированные дети составляют всего 3 % от тех, кто заразился СПИДом; 90 %, а по некоторым источникам, 95 %, — это наркомания и разврат. Это очевидная кара Божья. Но вернемся к теме.