Цитата дня

«Цель Промысла Божия – [людей,] разнообразно разлученных злом, соединить посредством правильной веры и духовной любви. Ради того и пострадал [наш] Спаситель, "чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино" (Ин. 11:52)» (прп. Максим Исповедник)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Поздравляем митрофорного протопресвитера Александра Мельника с 60–летием служения Церкви Христовой в священном сане!

Александр Кузьмич Мельник родился в 1930 году в селе Заливанщине Калиновского района Винницкой области. По окончании десятилетки, с 1950 по 1953 год служил в армии в танковой части. В 1954 году женился на Анне Назаровне Лысой. У батюшки трое детей и внуки. В 1955 году отец Александр поступил в Одесскую духовную семинарию, которую окончил в 1959 году. В 1969 году отец Александр закончил Московскую Духовную Академию.

За диссертацию «Балтский Феодосиевский монастырь» был удостоен степени кандидата Богословия. 9 марта 2018 года отец Александр отмечает 60 лет служения в священном сане.

В 1958 году 9 марта будучи еще студентом Одесской духовной семинарии, был рукоположен в сан священника митрополитом Одесским и Херсонским Борисом (Вик). В 1960 году по благословению Владыки и преподобного Кукши Одесского началось служение отца Александра в г. Котовске, куда он был назначен благочинным Котовского округа церквей и настоятелем Свято-Успенской церкви города Котовска. И это послушание батюшка нес до 2002 года. И теперь отец Александр служит вторым священником в родном храме. Милостию Божией больше полувека в одном храме - больше полувека непрестанных пастырских трудов и молитв. Здесь все родное, близкое, свое. 60 лет пастырского служения в Котовске (ныне г. Подольск), и 42 из них в качестве благочинного!

Во времена гонений была одна церковь на девять районов. В 90-х годах повсеместно стали открываться храмы. Отцу Александру пришлось возглавить труды по восстановлению десятков церквей на огромной территории. За полвека служения отец благочинный покрестил порядка 30 000 детей, обвенчал приблизительно 20 000 пар, отпел - более 50 000 душ усопших.

«Я благодарю Бога за то, что живу на свете по милости Божьей. Я благодарю Бога, что служу Церкви с 1958г. И уже 59 лет я служу в священном сане. Я благодарю за то, что я служил, исповедовался, причащался и исповедовал других людей. И молился за людей, и крестил, и отпевал. За то, что почти 60 лет я в храме Божьем. Благодарю Бога, что Он дал мне и матушку, и детей, и духовных детей. Как сказал один дедушка - и за воду, и за землю, и за солнце. За то, что оно и греет, и светит. Но если бы солнце грело на 10% больше, земля была бы, как пустыня Сахара. А если на 10% меньше, то вся земля была бы покрыта льдом. Благодарю Бога за то, что Он так отрегулировал всё, и всю солнечную систему.» (из беседы с о. Александром в 2017г)