Цитата дня

«Как сладость мёда не столько словом, сколько самим чувством вкуса может быть объяснено тем, кто не пробовал мёда, так и доброта Бога не может быть ясно передана в учении, если мы не сможем собственным опытом постигнуть благость Господа» (свт. Василий Великий)

oshibki1.jpg

Выбрать и приобрести церковную литературу можно в открывшемся интернет-магазине Почаевской лавры

Март - апрель, 2017 год

Недавно в Издательстве Сретенского монастыря под редакцией Г.Г. Гуличкиной вышла книга архиепископа Саввы (Тихомирова) «Хроника моей жизни».

У архиепископа Саввы – «Хроника» - это и воспоминания (о детстве и юности), и дневниковые записи, и много писем.

Владыка Савва писал в своих записках: «Во всех обстоятельствах жизни надобно только стараться видеть десницу премудрого Провидения – и тогда всякое лишение получит в наших глазах совсем иное значение».

Три епархии возглавлял архиепископ Савва: Полоцкую, Харьковскую, Тверскую. В Полоцкой епархии ему было очень трудно. Недавно воссоединенная из унии, бедная средствами духовными и материальными, епархия эта стоила преосвященному Савве многих забот и огорчений. Владыка изо всех сил сражался за свою паству. Труд его был поистине равноапостольный, за что владыка был отмечен Высочайшей грамотой.

Галина Гурьевна Гуличкина, редактор, архивист Издательства Сретенского монастыря с 1998 года. Галиной Гурьевной подготовлено к изданию около 20 книг: воспоминаний, писем выдающихся иерархов XIX века, миссионеров и подвижников, в том числе «Записки Московского викария» архиепископа Леонида (Краснопевкова); сборник писем, молитв, поучений и слов митрополита Трифона (Туркестанова) «Храм Божий – это земное Небо», сборники писем святителя Иннокентия (Вениаминовя) «Быть полезным Отечеству» и святителя Макария (Невского) «Не отчаиваюсь в Божией помощи» и многие другие. В 2002 году был издан каталог митрополита Мануила (Лемешевского; † 1968) «Русские православные иерархи. 992–1892» в трех томах. К сожалению, пока нет возможности продолжить это издание.

В галерее «Соборная» презентуют книгу «Фантастический христианин»

18 апреля в 19.00 в галерее «Соборная» состоится презентация книги Иоанна Корнаракиса «Фантастический христианин». Новую книгу представит архимандрит Симеон (Гагатик), игумен Свято-Троицкого монастыря в Ахтырке, который перевел книгу с греческого языка, пишет сайт Кафедрального собора УПЦ.

Архимандрит Симеон является также переводчиком всем известного бестселлера «Моя Жизнь со старцем Иосифом» и «Полного собрания сочинений старца Иосифа».

«Мы думаем о себе, что мы христиане. Насколько соответствует истине то, что мы о себе думаем? Кого можно назвать подлинным христианином, а кого – фантастическим, существующим только лишь в нашем воображении? Эта книга посвящена познанию человеком самого себя. В этом самопознании, впервые в православном богословии, автор ставит на службу святоотеческой аскетике достижения глубинной психологии ХХ века. Книга учит важнейшему для всякого сознательного христианина делу: отделять в самом себе правду от самообмана», – рассказывает сайт.

Профессор Иоанн Корнаракис (1926–2013) – первопроходец в православной науке о спасении, открывший огромную пользу достижений глубинной психологии XX века для осознанной христианской жизни и пастырского служения. Создатель и многолетний руководитель кафедры пастырской психологии на богословском факультете в Афинском университете.

Автор многочисленных книг, помогающих христианину понять ближнего, а священнику – того, кто пришел к нему на исповедь. Но прежде всего – понять самого себя, чтобы отказаться от неосознаваемого самообмана и своей жизненной стратегией избрать Истину.

Ольга Красникова. Одиночество

«Сольный» образ жизни весьма распространён сегодня. Но эта книга не о формально одиноком существовании. Она об одиночестве глубинном. О нарушенных связях человека с другими людьми, с миром в целом, а прежде всего с самим собой. Разлад этот может произойти в любой момент, в обстоятельствах горьких и радостных, и даже на фоне вполне благополучной совместной жизни.

Научившись различать разные типы одиночества и зная о факторах, влияющих на переживание этого состояния, читатель сможет изменить отношение к своему одиночеству. Если же вы не одиноки, книга поможет определиться в отношении к одиночеству других.

В книге вы встретите примеры из жизни, показывающие, какое влияние на переживание одиночества взрослым человеком оказывает его детский опыт. Например, как утрата в раннем возрасте базового доверия и ломка эмоциональной социальной привязанности могут привести к так называемому «венцу безбрачия», о котором так любят рассуждать умудрённые жизнью свахи.

Книга поможет и людям, которые в силу разных обстоятельств общаются со страдающими от одиночества. Ведь нередко мы, опираясь на стереотипы и желая помочь таким людям, только усугубляем их проблемы.

Красникова Ольга Михайловна — преподаватель психологии, член Европейского движения христианской антропологии, психологии и психотерапии, руководитель психологического центра «Собеседник», помощник ректора Института христианской психологии.

Протоиерей Андрей Лоргус. Протоиерей Максим Первозванский. Владимир Лучанинов. Благословенный труд. Карьера, успешность и вера

Большинство из нас проводит на работе огромную часть своей жизни, а у кого-то зарабатывание денег и вовсе отнимает всё время. Людей, не удовлетворённых своим трудом, куда больше, чем тех, кто испытывает радость на рабочем месте.

В евангельской притче нерадивый раб закопал в землю свой талант, что, согласно святоотеческому толкованию, означает всецело отдать свои силы и годы служению одному лишь материальному. А ведь талант и призвание есть у каждого без исключения человека. Можем ли мы быть уверены в том, что, добывая хлеб насущный, мы приумножаем свой талант и ищем своё призвание? Всегда ли греховно желание быть богатым? Может ли женским призванием быть только семья, или у женщины должен быть и другой, свой собственный, талант?

Ответ на эти вопросы дают Владимир Лучанинов, священники Андрей Лоргус и Максим Первозванский. Книга получилась увлекательной и динамичной, в ней ясно вырисовывается этическая, психологическая и богословская концепция карьеры.

Протоиерей Андрей Лоргус преподаёт антропологию и христианскую психологию в МГУ и является ректором Института христианской психологии. Протоиерей Максим Первозванский — главный редактор журнала «Наследник». Владимир Лучанинов — учредитель и главный редактор издательства «Никея», вдохновитель и разработчик большинства издательских проектов.

Письма патриарха Алексия своему духовнику. Диакон Димитрий Николаев

Прошло без малого столетие с того времени, когда наш народ потрясали великие катаклизмы. Революции, перевороты, гражданская война и репрессии сравнимы по своим последствиям с действием мощнейшей стихии. Сколько всего погибло и было утеряно в этом водовороте событий... К сожалению, наследие многих выдающихся архиереев Церкви также было безвозвратно утрачено за эти годы. Те же немногие воспоминания, что опубликованы в наши дни, принадлежат в основном перу архипастырей, находившихся в эмиграции. На этом фоне письма епископа Алексия (Симанского), впоследствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, к своему духовному наставнику, митрополиту Арсению (Стадницкому), интересны трезвой духовной оценкой происходящего, отражением важнейших событий той эпохи, а также личностью самого автора.

Владыка Алексий отмечает: «По всему видно, что святая Церковь наша вступает в полосу тягчайших бедствий и злостраданий и что нам, архипастырям и пастырям, предстоит много скорбей, и лишений, и страданий... надо только просить у Господа до конца остаться Ему верным и не изнемочь под тяжестью креста». Через несколько месяцев он напишет: «Спокойно смотрю на будущее и даже не страшусь расстрела, рассуждая, что пуля — это есть ключ, отверзающий двери рая. Ежедневно думаю, ложась спать, что это — моя последняя ночь дома, но забота моя лишь о том, чтобы сохранять спокойствие духа, веру, упование на Господа...»

Михаил Пиотровский. Мой Эрмитаж

Одним из самых ярких впечатлений моего детства был Рыцарский зал в Эрмитаже. Поблёскивая латами, посреди необъятного, как мне казалось, дворцового зала из полумрака выступала кавалькада рыцарей в доспехах. Я даже помню запах конской сбруи и едва покачивающиеся страусовые перья на шлемах. С высоты моего пятилетнего роста лошади казались огромными, и почему-то не возникало ни малейшего сомнения в том, что замерла вся скульптурная группа всего на несколько секунд. Но стоит лишь отвернуться...

Вспомнился мне этот призрак детства в связи с выходом в свет книги Михаила Пиотровского «Мой Эрмитаж». Мне кажется, что Эрмитаж действительно у каждого свой. Кто-то встретился с эрмитажными сокровищами в детстве, кто-то уже в возрасте зрелом, и каждый унёс в сердце свой Эрмитаж. А если расспросить сотрудников музея, что расскажут они?

Как вы думаете, что общего у Эрмитажа с кельей отшельника? Казалось бы — ничего, а ведь именно так на французском называют место уединения. Музей как место созерцания и погружения в мир философии. В книге полно детективных и просто увлекательных историй, которые не услышишь на рядовой экскурсии, не прочтёшь в путеводителях, потому как это «тайные знания» хранителей и, главное, больших фанатов Эрмитажа.

Хочу жить вечно! Яд греха и лекарство бессмертия. Протоиерей Андрей Ткачев

В мире, где грех и смерть разлиты, как радиация, человеку не уцелеть без действенного противоядия. Потому Христос пришёл в этот мир не просто как Учитель, но как Врач, дающий нам лекарство бессмертия.

Грех никогда не бывает локальным, точечным, единичным. Никто не может согрешить лишь одним грехом, но всегда один грех приведёт с собою «семь злейших себя». Бессмысленно поэтому становиться на суд отдельных заповедей, дескать, против этого я согрешил, а против этого — нет. Так работает земная юриспруденция. Ты украл, и судить тебя, если поймают, будут за кражу, а не за поджог. Но в духовной жизни всё иначе.

Взрыв разносит смерть в разные стороны, и грех — это взрыв. Взрыв осколочной гранаты, а не укол шпаги. Если даже сравнить его с уколом, то это укол отравленного оружия, где боль и опасность не локализованы раной, а заражают кровь и разносят смерть по всему организму.

Причастие — это врачевство бессмертия. Пусть придуманные боги Олимпа пьют нектар и амброзию. Нам, реальным, а не выдуманным людям, людям, отравленным смертью, нужна пища, дающая жизнь.

Созревшие нивы. Жизнь в Церкви. Протоиерей Андрей Ткачев

Книга Андрея Ткачева Созревшие нивы - о всей полноте жизни верующего в Церкви. Настоящие духовные сокровища православия в простом и популярном объяснении для современных людей.

Верующий человек живет в двух измерениях: повседневная жизнь, измеряемая календарем, и жизнь в Церкви, в священном измерении ее постов и великих праздников, когда все православные отмечают ключевые события Священной истории. Эта книга поможет читателю достичь духовной зрелости в понимании того, зачем нужна Церковь и чем живут церковные люди. Отец Андрей раскрывает смысл церковных постов и праздников и напоминает нам о самом главном в жизни каждого человека.

Смотреть: Литературные новинки