Цитата дня

 Добродетель подвергается гонениям: но гонения эти оканчиваются славой(Иннокентий архиеп. Херсонский)

oshibki1.jpg

Печенье постное

6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1-1,5 стакана, растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом, добавить немного соли и ввести в тесто, размешать, добавить воду, сахар. Тесто не должно быть крутым. Раскатать, нарезать ромбики (или иные фигурки), выпекать 15 минут.

 Штрудель

Постное блюдо дня: рецепт матушки Русской Православной Церкви Заграницей - храм Покрова Пресвятой Богородицы в городе Регенсбург
Этот рецепт сухого, хорошо хранящегося (как рождественское печенье) штруделя – достояние традиционной постной кухни.


«Для его изготовления вам понадобятся качественные продукты, свободная от праздношатающихся и любопытных личностей кухня, умелые ручки и хорошее мотивированное настроение»,
- пишет матушка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

200 г. растительного маргарина
2-3 столовые ложки соевого молока, вместо масла
100 мл воды
пакетик ванильного сахара
немного соли
чайная ложка соды или бакпульвера
4 полных стакана муки (или чуть больше).

Для начинки:

Для начинки берем варенье из черной смородины. Не могу точно сказать сколько.
Баночка в 450г. точно. Можно самое дешевое, но с ягодками, а не желе. В оригинале использовалось «старая засахаренная смородина или вишня».
Также делаем сухую смесь (ноу-хау этого рецепта): смешиваем 1 стакан сахара с чайной ложкой лимонной кислоты и 2-мя чайными ложками корицы. (Это много. Останется еще на 2 штруделя)
Грецкие орехи чищенные и слегка поджаренные и не очень мелко подробленные. 200 г. Или больше. Лучше больше.
Промытый и высушенный изюм. Тоже 200 г. Или тоже больше.
Немного подсолнечного масла.

Готовим тесто:

Растираем масло, добавляя по одному яйца.
Добавляем соду, ваниль, воду, подсолнечное масло, подсыпаем муку, растираем, снова подсыпаем и т.д.
Вымешиваем эластичное тесто.
Ставим на полчаса в холодильник.
Готовое тесто делим на 7 – 8 частей.

Каждый кусочек раскатываем ТОНКО, в 2мм в виде длинного прямоугольника.
Осторожно! Тесто не должно рваться!
На противень, на бумагу для выпечки укладываем сначала 2 таких «прямоугольника».
Смазываем тесто подсолнечным маслом, затем вареньем (не увлекайтесь, чтобы не вытекло).
Пускаем в ход наше тайное оружие: посыпаем смесью сахара, лимонной кислоты и корицы. Полная чайная ложка на один кусок теста.
Распределяем орешки и изюм.
Аккуратно сворачиваем: сначала заворачиваем длинный край, потом подворачиваем короткие края и заворачиваем рулет окончательно. Укладываем швом вниз.
На противне помещаются 4 рулета.

В духовке печем пока не «загорят». Где-то минут 25. при температуре 190 град.

Разрезаем очень острым ножом наискосок прямо на противне.
Когда остынет можно и нужно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Ангела за трапезой!

Многие думают, что монашеская еда - хлеб да вода. Но когда однажды оказываешься в монастырской трапезной - мнение полностью меняется. Кажется, что более вкусных постных блюд в жизни не пробовал. В чем секрет?
Афонские монахи говорят: «Важно, с какими мыслями, не говоря уже о словах, человек приступает к приготовлению еды и самой трапезе. Вот что по этому поводу написано в «Киево-Печерском Патерике»: «Было дано увидеть одному старцу, как различалась одна и та же еда: хулящие пищу - ели нечистоты, хвалящие - мед. Ты же, когда ешь или пьешь, славь Бога, потому что себе же вредит хулящий».

МАКОВНИК
Рецепт монахов Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мука 2 стакана
масло растительное 3 ст. л.
дрожжи 0,5 пакетика
сахар 1 ч. л.
соль по вкусу для начинки
мак 10-12 ст. л.
мед 3 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замесить опару:
развести сахар в теплой воде
добавить дрожжи, муку (1 ст. ложка)
перемешать и поставить в теплое место.
Когда опара поднимется (15 минут), добавить соль, растительное масло (2 ст. ложки), остальную муку и замесить тесто.
Вымешивать до тех пор, пока оно не будет приставать к рукам.
Положить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и дать подняться (45 минут).
Мак выложить в марлевый мешочек и промыть.
Мед растопить на водяной бане.
Добавить промытый мак, перемешать и продолжать варить, помешивая, 8-10 минут.
Остудить.
Тесто тонко раскатать, выложить по всей поверхности маковую начинку, свернуть в рулет и положить на смазанный маслом противень (1 ст. ложка)
сверху смазать оставшимся маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекать 10 минут.

Ангела за трапезой. Приятного аппетита!