Цитата дня

«Было нечто, как вероятно, и прежде сего мира; но сие, хотя и постижимо для нашего разумения, однако же не введено в повествование, как несоответствующее силам новообучаемых и младенцев разумом. Еще ранее бытия мира было некоторое состояние, приличное премирным силам, превысшее времени, вечное, присно продолжающееся. В нем-то Творец всяческих совершил создания - мысленный свет, приличный блаженству любящих Господа, разумные и невидимые природы и все украшение умосозерцательных тварей, превосходящих наше разумение, так что нельзя изобресть для них наименований. Они-то наполняют собою сущность невидимого мира, как научает нас Павел, говоря: Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начала ли, власти ли» (Василий Великий)

oshibki1.jpg

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Постный пирог с клюквой

В Великий пост СПЖ предлагает простой рецепт очень вкусного и оригинального пирога, который обязательно полюбят ваши дети.

ИНГРЕДИЕНТЫ

для теста:

вода кипяченая – 1 стакан

маргарин на растительных жирах – 45 г.

сахарный песок – 3 ст. л.

соль – 1/2 ч. л.

дрожжи сухие – 1 ч. л.

мед – 2 ч. л.

мука – 3 стакана

для начинки:

клюква мороженная – 400 г.

сахарный песок – 1/2 стакана

мед – 2 ст. л.

сахарная пудра – 50 г.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кипящую воду налить в миску, положить кусок маргарина, дать растаять.

Остудить воду с маслом до 40`С, всыпать сахар, соль, дрожжи, мед, размешать, оставить на 15 минут.

Подсыпая муку, замесить мягкое тесто.

Накрыть миску полотенцем, убрать в теплое место, дать тесту подойти 2 раза в течение часа.

В это время клюкву положить в сотейник, добавить сахар, варить на медленном огне до загустения, в самом конце добавить мед. Начинку остудить.

Тесто разделить пополам. Обе половины раскатать.

Форму (большую и круглую) для выпечки смазать маслом растительным и присыпать слегка мукой.

Выложить на нее одну половину теста, сверху начинку, закрыть второй половиной теста. Края нижнего завернуть наверх и плотно защипать с верхней лепешкой.

Пирог ничем не смазывать, дать ему подойти в течение 15 минут.

Выпекать при 180`С 40 минут.

Вынуть пирог из духовки и смазать с помощью кулинарной кисточки подогретым растительным маслом всю поверхность. Пирог остудить на решетке.

Подавать, нарезав на порции и посыпав сахарной пудрой.

Наши рецепты не всегда соответствуют Типикону и могут содержать изменения в сторону послабления.

Ангела за трапезой!