Цитата дня

«Увлекает нас за собой поток временных вещей, но при этом потоке как бы выросло дерево – Господь наш Иисус Христос. Он принял плоть, умер, воскрес, взошёл на небеса. Он как бы согласился быть при потоке временного. Увлекает тебя стремглав этот поток? Держись за дерево. Закружила тебя любовь к миру? Держись за Христа. Ради тебя Он стал временным, чтобы ты стал вечным, ибо Он так стал временным, что при этом остался вечным… Сколь велика разница между двумя людьми в темнице, если один из них обвиняемый, а другой – посетитель! Иногда человек приходит к своему другу навестить его, и тогда, кажется, оба в темнице, но между ними большая разница. Одного держит здесь вина, другого приводит сюда человеколюбие. Так и в нашей смертности: нас держит здесь вина, а Христос пришёл по милосердию; Он вошёл к узнику освободителем, а не обвинителем» (блж. Августин)

oshibki1.jpg

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Паска, которая всегда получается

Елизавета Пронь

Это только кажется, что испечь кулич – очень сложно!

Рецепт пасхального кулича 2018.

Венцом и главой пасхальной трапезы, безусловно, считается кулич (укр. – паска): ароматный, пышный, сладкий, с россыпью изюма, нежной сахарной корочкой глазури или витыми украшениями из пресного теста. Его присутствие на праздничном столе – это непреложная традиция православных украинцев на протяжении столетий. Кто-то ищет в этом изначально языческие традиции, но в христианстве кулич, прежде всего, – младший брат артоса, – особого хлеба, который освящается и кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу, а потом раздается верующим. Кулич – это также прообраз того хлеба, который разделил с апостолами Спаситель на трапезе после Своего Воскресения. В семье, малой Церкви, кулич символизирует возрождение и объединение вокруг Христа.

Предрассудков и околоцерковных суеверий, связанных с пасхальным хлебом, – несметное количество. Начиная от уже упомянутого – по поводу его языческих корней, до того, что выпекать куличи нужно исключительно до восхода солнца в Четверг Страстной седмицы. Загадкой, правда, остается то, когда же успеть сделать эту пусть не сложную, но все-таки требующую некоторой сосредоточенности процедуру в такой насыщенный службами день. Именно в Великий Четверг Церковью вспоминается Тайная вечеря, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии. Утром – литургия, где хотелось бы причаститься, вечером – чтение 12 Страстных Евангелий.

А если человек еще и работает? Заметим, что церковный устав не предусматривает особых дней для приготовления куличей. Так что печь их можно в любое удобное для вас время. Главное – чтобы это не было вместо богослужений. Это касается, в частности, и служб Великой Пятницы – Выноса Плащаницы и Утрени с Чином Погребения. Мне, к примеру, удобно замесить тесто после вечерни в четверг (необходимые продукты к тому времени уже куплены и подготовлены), и к полуночи, максимум – к часу-двум ночи весь дом уже наполнен волшебным ароматом готовой выпечки. Да, поспать сегодня получится немного меньше, но разве вы никогда не засиживались за фильмом или книгой? А здесь результат, поверьте, этого стоит.

В наше время видов и сортов куличей – великое множество, как и рецептов их приготовления. Кто-то предпочитает избавить себя от возни и лишней работы в предпасхальные дни и покупает кулич в магазине, но, согласитесь, – праздник в доме чувствуется по-особому, если испечь паску, как говорят на Западной Украине, собственноручно. Тем более, что это – совсем не сложно, если есть хороший и проверенный рецепт. А тот, который мы предлагаем вам сегодня, – именно такой. Опытных хозяек просим не смеяться над подробностью изложения – возможно, кто-то, благодаря этому, сегодня испечет свой первый в жизни кулич.

Несколько советов или просто нюансов перед началом работы:

Помолиться. Специального правила нет. Я читаю «Царю Небесный…», «Отче наш…», прошу у Бога помощи. В процессе иногда мысленно творю Иисусову молитву, иногда просто повторяю «Господи, помилуй». Главное – приступать к работе со спокойной душой и мыслями. И волосы спрятать под платок.

Теплое помещение. На кухне не должно быть открытых окон и сквозняков.

Подготовленные продукты и посуда. Купите загодя все необходимое, чтобы потом не отвлекаться и не тратить время на беготню в магазин. Вымойте и высушите миску побольше для замеса теста, промойте и залейте коньяком изюм или любимые сухофрукты, подготовьте бумажные формочки или специальные формы для выпечки куличей. Можно воспользоваться небольшими кастрюльками, эмалированными кружками или ковшиками без пластиковых элементов, баночками из-под кукурузы или ананасов с ровно обрезанными краями. Как вам удобно, в общем.

Продукты. Не обязательно использовать фермерское молоко, яйца и масло. Есть такая возможность – отлично, нет – поверьте, вкус исходного продукта от этого не пострадает.

Даже если вы все будете делать впервые в жизни и сами – не волнуйтесь. С Божией помощью, все получится. Активного времени, когда нужно отмерять ингредиенты и месить, необходимо всего минут 30-40. Остальное за вас сделают дрожжи и духовка.

Все продукты в рецепте ниже приведены в расчете на 1 литр молока. Это – 15-17 пасочек среднего размера. Если вам нужно только пару куличей для освящения и праздничного стола – смело делите количество ингредиентов пополам или на четыре. У нас к концу Светлой седмицы от литровой порции обычно не остается ни крошечки – съедаем сами, угощаем гостей и родственников, делимся с теми, у кого нет возможности ни купить, ни приготовить.

Не верьте в суеверия типа «не садиться, пока поднимается тесто», «не пускать в дом никого, пока пекутся куличи» и т. д. Спокойно делайте свое дело!

Итак, нам понадобится:

 

Первым делом разотрите дрожжи с 1-2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. молока. Поставьте в теплое место. Дрожжевые культуры «оживут» и, пока вы будете заниматься подготовкой теста, поднимутся небольшой шапочкой. Так и должно быть.

Отделите белки от желтков у 7 яиц. Один белок отделите в стакан и поставьте его в холодильник. Это – заготовка для будущего айсинга. Остальные белки можно использовать для безе или испечь белковый рулет.

К желткам разбейте и целые яйца согласно рецепту. Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

Пока оно закипает, взбейте яичную массу с сахаром до появления пены.

В миску, где вы собираетесь замешивать тесто, просейте килограмм муки.

Закипевшее молоко снимите с огня и, постоянно помешивая, влейте взбитые яйца с сахаром (не бойтесь, они не свернутся). Молочно-яичной массой залейте муку в миске и перемешайте ложкой/лопаткой.

Пока заваренное тесто остывает, можно растопить сливочное масло и добавить в миску с тестом, туда же положить сметану, растительное масло, ваниль. Когда масса остынет до приятной для вашей руки температуры, перемешайте ее, добавьте дрожжи. Следите, чтобы рукам не было горячо – в противном случае дрожжи погибнут и не поднимут тесто.

Понемногу просеивайте остальную муку и вымешивайте. Тесто должно быть вязким, тяжелым, оно существенно отличается от дрожжевого теста для пирогов и т. д. Не пытайтесь добиться от него сразу идеальной гладкости – надо тщательно вымесить тесто, чтобы оно начало отставать от рук. Это занимает не менее 15-20 минут.

Изюм отжимаем от алкоголя и, немного обсыпав мукой (чтобы он легче распределился в выпечке), добавляем в тесто.

Месим. Месим. Еще месим. Если устали руки, месим еще минут 5. Вы сами увидите, как тесто постепенно начинает отлипать от пальцев – это значит вы на верном пути, и все получилось правильно.

Поставьте около батареи или в любом другом теплом месте табурет. На него – что-то мягкое (полотенце, подушку). Наверх – миску с тестом. Сверху укройте ее чистым полотенцем или тканью. Моя бабушка всегда прикрывала тесто на паску специальным рушником, который использовала только для этих целей, а наверх клала освященную веточку вербы. Сейчас у вас есть час свободного времени. Постарайтесь в это время не двигать миску с тестом и не устраивать сквозняков.

Подготовьте формы, металлические хорошенько смажьте сливочным маслом или смальцем.

Тесто поднялось. Отделяйте кусочки соизмеримо объему ваших форм, закатайте в шар и разложите по формам так, чтобы заполнить их на треть. Оставьте куличи подняться еще на 30-50 минут. Они должны существенно увеличиться в объеме и заполнить почти всю (или даже всю) форму.

Поднявшиеся куличи аккуратно перенесите в духовку, разогретую на 180 градусов, и выпекайте до румяности. Помним: маленькие куличики массой меньше 1 кг пекут около 30 мин., килограммовые – 45 мин., 1,5 кг – 1 час. Если замахнетесь на 2 кг – подержите в духовке около 1,5 часа. Если сомневаетесь, готовность можно проверить длинной деревянной шпажкой: проткните кулич, и если шпажка сухая – он готов.

Пару советов:

• Чтобы куличи получились воздушными, придется потрудиться физически. Во-первых, просейте муку. Это насытит ее кислородом, и тесто будет лучше подниматься.
• Замес. Комбайн со специальной насадкой, конечно, хорошая штука, но это тесто «любит» тепло человеческих рук. Можно на этом этапе привлечь мужа и/или ребенка. Будет весело, поверьте. В идеале, месить надо до момента, когда тесто будет с легкостью отставать от рук. Я мешу, на сколько хватает сил, минут 15-20. Можно разделить миссию замеса с комбайном. Он – вначале, вы – доведете тесто до кондиции.
• Дайте тесту подняться. Оно должно увеличиться в объеме в два раза, когда расстаивается в миске, и так же – когда уже разложено по формам. На это уходит не меньше часа первый раз, когда тесто в миске, и минут 30 – когда куличи поднимаются в формах. Чтобы тесто хорошо поднялось, обеспечьте ему температуру не меньше 22-25 градусов. Главное – чтобы выбранное место было тихим и теплым.
• Если формы не бумажные, то их надо обильно смазывать. Лучше всего – обыкновенным свиным смальцем или сливочным маслом. На донышко можно положить кружочек промасленной бумаги.
• Не жадничайте: наполняйте формы не более, чем на треть, иначе рискуете получить бесформенное чудо вместо аккуратной шапочки кулича.
• Хорошо разогрейте духовку, прежде чем поставить туда куличи. Оптимально – 180 градусов. Если есть режим конвекции – включайте, нет – не беда.
• Во время выпечки попытайтесь пореже открывать духовку. Сдоба не любит, когда ее «тревожат».
• Если вы видите, что верх куличей начинает пригорать, а по вашим расчетам им еще нужно посидеть в духовке, накройте верх влажной бумагой или пергаментом.
• Доставать паску из формы можно через минуту-две после духовки, когда выпечка чуть остынет. Если форма не разъемная, лучше положить ее на бочок и плавно, чтобы не помять кулич, вытряхивать его. Если вы хорошо смазали форму – проблем не должно возникнуть. Бумажные формы ни смазывать, ни снимать не надо.

Куличи готовы. Как украсить? Вариантов много: от обычного белкового айсинга до мастичных изощрений. Наиболее простых вариантов, как по мне, два.

Первый:

Берем чистую миску и один охлажденный белок (помните, вы оставляли его в холодильнике, когда начинали готовить тесто?). Взбиваем миксером на небольшой скорости, пока не исчезнут пузырьки. На 1 охлажденный белок добавляем 180 грамм сахарной пудры и продолжаем взбивать до стойких пиков (до момента, когда масса перестает растекаться при наклонении миски и не падает с венчика миксера). Добавляем несколько капель лимонного сока. На этом же этапе можно добавить и краситель, если надо. Еще 10 секунд взбиваем. Полученной массой покрываем горячие куличи (так глазурь высохнет быстрее и не будет липнуть) и украшаем кондитерской посыпкой – кто на что горазд. Этой порции вам хватит на все испеченные по нашему рецепту пасочки.

Второй:

1 стакан сахара
1 ч. л. желатина
6 ст. л. воды (комнатной температуры)
Несколько капель лимонного сока

Заливаем желатин двумя ложками воды. Оставляем на несколько минут для набухания. В емкости, которую можно ставить на плиту, смешиваем оставшуюся воду и стакан сахара и нагреваем до растворения сахара. Кипятить и уваривать сироп не надо. Снимаем с огня. Добавляем набухший желатин и взбиваем миксером около 5 минут. Получится густая белая масса. Добавляем несколько капель сока лимона и еще раз взбиваем секунд 30. Полученную глазурь наносим на холодные куличи, и сразу же (застывает очень быстро) украшаем.

И наконец, о главном – не забыть, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении нашего Господа. Ведь в погоне за соблюдением всех традиций, обычаев и предрассудков так легко не заметить Живого Бога. Если вы решили воспользоваться нашим рецептом, пусть ваши куличи получатся пышными и вкусными. Но независимо от того, домашний или покупной куличик в вашей корзинке – искренне желаем вам светлой Пасхальной радости в сердце!

Источник:spzh.news