Цитата дня

 Не будь горд и величав – да не уподобишься бесам; не возносись сердцем – да не будешь сравнен с ними. Но будь кроток и смирен – да будешь возвышен от Самого Господа и соединишься с ангелами: на кого бо воззрю, токмо на кроткою и смиреннаго и трепещущаго словес моих, говорит Господь. Бесы тем особенно и отличаются от ангелов – тем и от Бога отпали, что не пребыли смиренными и благопокорными. Ибо нет ничего так мерзкого не только пред Богом, но и пред людьми, как самовозношение и гордость, равно как нет ничего любезнее и приятнее, как кротость и смирение (Святитель Димитрий Ростовский)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Протоиерей Илия Зубрий: Жить семьей!

       Детей у отца Илии Зубрия и матушки Нины восемь. Старший поступил в институт, второй сын, Денис, учится в одиннадцатом классе, Ираида – в восьмом, Василиса – в седьмом, Серафим перешел во второй класс, Нике – шесть лет, Анфисе – два годика, а Матфей родился совсем недавно – в августе. А при этом на батюшке, помимо дел на приходе храма Иоанна Богослова в селе Богословское-Могильцы, где он настоятель, – занятия и работа в православной школе-пансионе «Плесково», где он преподаватель Закона Божия и заместитель директора по духовно-нравственному воспитанию, а также руководство детско-юношеским клубом «Подсолнух». О том, как успевать быть отцом, можно ли детям играть в компьютерные игры и ходить на концерты «System of a Down», о клубе «Подсолнух» и о самом важном в семье отец Илия рассказал «Бате».


«Учительские» дети

- Вам удается как-то участвовать в воспитании своих детей? Вы ведь и настоятель храма, и работаете в школе… А часто бывает, что «учительские» дети самые заброшенные.

- Если честно, я считаю себя не очень хорошим отцом. Мне навсегда запомнился момент рукоположения, когда епископ Филарет, ректор Московской Духовной академии и семинарии, снял обручальное кольцо с моего пальца и положил к Распятию на Престоле. С одной стороны, главное дело священника — это служение Богу и Церкви, но с другой стороны, никто не снимает ответственности со священника за его домашних. И если бы не дар Божий в виде свербящего чувства ответственности за семью, я был бы еще худшим папой.

Конечно, стараюсь помогать матушке, хотя не всегда получается так, как хотелось бы. Недавно услышал (случайно, это она не мне говорила): «Я не представляю, как бы я без бати детей воспитывала». Значит, что-то удается мне в этом направлении.

Сразу хочу сказать, что никаких теоретических советов по воспитанию давать не люблю, кроме «железных», выстраданных личным опытом. Наверное, когда у нас вырастут хорошие внуки, тогда я смогу с чистой совестью что-то советовать.

Первый отцовский страх

- Хорошо, а могли бы Вы просто поделиться опытом? Когда у вас только родился первенец, Вы помогали супруге или это все-таки немужское дело – возиться с младенцами?

- Мы с матушкой из многодетных семей, но я был первым ребенком (всего нас было пятеро), а супруга моя — последним, поэтому первые полгода, когда родился первенец, я был таким наставником у своей матушки – учил ее пеленать, купать и так далее…

Из Интернет-дневника отца Илии:

Если вам предстоит покормить ребятенка возрастом около года, я не знаю, что вам может помочь, если конечно, у вас в запасе нет волшебной маминой сиси)).

Никакая физическая подготовка не поможет вам предугадать, куда в очередную минуту будет направлен «удар цапли», который выбьет из рук ложку и расплескаает кашу по кофтам и брюкам. Высший пилотаж, это — отвлекающий маневр с улыбкой до ушей, с размякшим от нежности папашей и… обе руки в тарелке, сжимая и разжимая ладошки…

Люблю тебя, доча!!)).

- Значит Вам повезло, у Вас был такой опыт, а многие отцы, когда у них рождается первый малыш, его боятся – маленький, хрупкий и все время плачет. Что же им делать? Может быть, не надо себя пересиливать и подождать, когда младенец подрастет?

- Можно и ждать, но не будет ли это твое упущенное время? Да и привыкнуть к такому бездействию можно. Дети очень быстро растут. Если изначально отворачиваться от своего ребенка, то не получится ли потом так, что ты сто причин найдешь, только бы не пойти с ним на рыбалку или выполнить данное обещание?