Цитата дня

«Человек в этом мире должен разрешить проблему: быть со Христом, или быть против Него. И каждый человек, желая того или не желая, решает эту проблему. Или он будет христолюбцем, или христоборцем. Третьего не дано» (прп. Иустин (Попович)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

«Видите ли вы Бога? Оглянитесь, Он здесь»

na-vstrecheСхиархимандрит Иоаким (Парр)

Почему отношения не складываются? Потому что вы их не складываете. Вы не готовы к тому, чтобы умереть. Вы не готовы к тому, чтобы отдать себя другому. Вы не верите в самопожертвование.

Люди сотворены для взаимоотношений. Это единственная причина, по которой мы были сотворены, и это самое сложное, что мы делаем. Мы все очень плохо формируем свои взаимоотношения. Все, что касается их, находится в хаотическом порядке. Куда бы я ни поехал, все жалуются на свои ужасные взаимоотношения: или они не складываются; или их нет вообще; или их было множество, и они были разорваны; или речь может идти о родителях, которые не могут ужиться со своими детьми, о детях, которые не могут ужиться со своими родителями.

Без Него я не хочу жить

Если у вас нет живых взаимоотношений с Богом — у вас нет жизни. И Бог — это не идея. Он — не теория. Он — не концепция. Бог — это Личность. Но большинство из нас никогда Его не встречали. Я всегда расстраиваюсь, когда кто-нибудь говорит о Боге так, как будто бы Бог — это абстрактная философская идея. Потому что когда я слышу это, я понимаю: они не знают, Кто такой Бог.

Пару лет назад ко мне пришла молодая девушка и сказала: «Я хочу креститься». Я сказал: «Мы должны научить тебя вере, нужно, чтобы с тобой поговорил кто-то из прихода и научил тебя». Она сказала мне что-то очень глубокое: «Я слышала об Иисусе Христе, и я хочу быть с Ним. Я хочу быть крещена, потому что я хочу, чтобы внутри меня были кровь и тело Иисуса Христа, потому что теперь я знаю, Кто Он, и без Него я не хочу жить». Я ее крестил на той же неделе. Все необходимое образование, которое ей нужно, она получит позже, основное она уже знает. Знаете ли Его вы таким же образом?!

Великое таинство

Брак — это великое таинство. Иногда два человека встречаются в жизни, они, похоже, вряд ли когда-нибудь совпадут друг с другом, и в обычной ситуации в таких взаимоотношениях они бы разрушили друг друга. Но из-за того, что они готовы делать все, что необходимо, для того чтобы любить другого, отношения складываются. Потому что смысл любви и взаимоотношений — жертвовать собой ради другого.

Когда мы молоды, мы сходим с ума. Когда мы молоды, мы знаем, как брать. Отдавать — мы не знаем и не понимаем, для чего. Мы отдаем другим только то, что поможет нам взять что-то обратно. Мы отдаем что-то не потому, что мы любим, а потому что мы что-то хотим от других.

Любовь — это…

Давайте посмотрим на то, откуда берутся все взаимоотношения. Они исходят от Бога. Писание говорит нам, что вы можете любить, потому что, во-первых, вы были возлюблены Богом. Мы существуем, потому что Бог любит нас. Но когда вы не знаете, что такое любовь, что она означает, эта фраза не имеет никакого смысла. Потому что большая часть из нас думает, что любить — это страстно желать. Многие из нас думают, что это — похотение, ты хочешь кого-то. Все, что мы хотим — это контролировать, или же мы думаем, что любовь — это зависимость от кого-то. Мы думаем, что любовь — это нужда. А любовь не является ни одним из вышеперечисленного.

Господь говорит, что мы должны любить Бога превыше всего. Мы должны полностью отдать себя, чтобы любить Бога, и даже мы должны любить ближнего больше, чем самих себя. Но мы не очень-то справляемся с этой заповедью. Некто подошел ко мне до начала нашей встречи и спросил: «Что мне сделать, как мне помочь своему ребенку, который не делает того, что он должен был бы делать?» И я сказал: «Закрой рот, открой сердце — ты спасешь и себя, и своего ребенка».

Большая часть взаимоотношений разрушается нами, потому что мы вступаем в них из-за нужды — «я хочу!». Я так часто слышу: «Батюшка, как мне найти идеального мужа?». И я отвечаю: «Станьте идеальной женщиной — женой». Мне отвечают: «Это невозможно». И я отвечаю: «Идеальный муж тоже невозможен». Два человека, которые подлинно любят друг друга, могут помочь совершенствованию другого. Но любовь никогда не бывает без самопожертвования.

Бог совершенно любит каждого. Ничего из того, что мы можем сделать, не заставит Бога перестать нас любить — ничего! Я не знаю, каким образом мы допускаем эту мысль, но большая часть людей, с которыми я говорю, считает, что Бог — это какой-то ужасный монстр, который только и ждет, кого бы отправить в ад. И Он беспрестанно занят тем, что наказывает нас за наши злые поступки. Это неправда. Он любит нас. Вне зависимости от того, что мы делаем, Он нас любит. Он любит нас больше, чем весь мир может нас любить. И сейчас очень важно — Он любит нас больше, чем мы любим самих себя. Практически это для нас звучит невозможно, потому что мы беспрестанно озабочены самими собой. У нас в голове постоянно вращаются мысли о самих себе, но Бог заботится о нас больше, чем мы сами.

Любовь между простынями

Вы хотите знать, что необходимо для того, чтобы отношения складывались? Вам нужно напоить Богом свою жизнь. Не теорию, а личность Иисуса Христа впустить в вашу жизнь. В противном случае отношения не сложатся. И вы должны следовать Его заповедям.

Я всегда говорил молодым людям: «Если вы ищите любовь, а большая часть молодых людей ищет любовь, ну и пожилые тоже, я вам скажу о том единственном месте, в котором вы никогда не найдете любовь — ее никогда нельзя найти между простынями. Никогда!» Большинство людей именно там и ищут. Нужно жить реальной жизнью. Мы хотим делать все неправильно, но получать правильные решения. Но так не получается. Если сегодня вы захотите испечь хлеб, то все, что необходимо для такого хлеба, это дрожжи, мука, вода, немножко соли и, в общем то, все — больше не надо. Но если у вас есть килограмм муки, 10 литров воды и 1 грамм дрожжей, и вы все это смешаете вместе, у вас не получится хлеба. Не потому что у вас не было правильных ингредиентов, а потому что вы не смешали правильно пропорции.