Цитата дня

«Душа, которая любит Бога, в Боге и в Нем одном имеет себе упокоение... На всех путях, какими ходят люди в мире, не обретают они мира, пока не приблизятся к надежде на Бога» (прп. Исаак Сирин)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Как Митрофан сватался к Марусе и что из этого вышло

Татьяна Вигилянская

Ребенку, у которого зимняя обувь превосходного качества градуируется от +5 до –15 и от –15 до –30, трудно или даже невозможно понять неописуемое счастье девочки, жившей в подмосковном городке всего лет эдак 50 назад, выпущенной на волю в разных ботинках.
Мама просила своих жильцов, чтобы те не отпускали 9-летнюю Наташку на мороз – ну нет у нее ботинок, ни зимних, никаких! Ну что она может сделать?! Крутится одна, работает в Москве, еще два старших есть-пить просят. Так уж не пускайте, присмотрите, люди добрые! А Наташке гулять хочется, там вона какие горки! Да жильцы-то, чай, не вечно следить будут, кому неродное-то дитя сдалось! Наташка весь день рылась, отрыла-таки башмаки! Уж больно гулять охота! Разные? Один одного брата, другой – другого? Вы что? Не понимаете, ГУЛЯТЬ ОХОТА?! Нацепила башмаки. Так они не зимние! Это что, на рыбьем меху, что ли? Да ну! Пусть разные, на пять размеров больше, поймите, это просто ОБУВЬ! И на горку.

Это не жалостная картинка, выдуманная мной для назидания, – это мне рассказывала о себе милейшая бабушка одноклассницы моего сына.

Кто не жалел, что вовремя не расспросил своих родителей, бабушек, дедушек об их жизни, что не записал слышанное? Все жалеют и никто не записывает. В детстве кажется, что они вечно будут с нами, да и рассказы их хоть и интересно слушать, однако думается, что так со всеми бывает. Теперь только я знаю, что так, как с ними, со всеми не бывает. Я ОЧЕНЬ далека от мысли, что раньше было всё хорошо и все были хорошие и вообще всё было раньше. «Жизнь у вас какая-то искусственная, надуманная, проблемы смешные, жизни вы вообще не видели, не знаете», – так нередко думает поколение наших родителей. Когда мы в детстве мечтали об итальянских сапогах, папа стыдил нас тем, что ходил в школу в лаптях. Это тоже неправильно. Каждому человеку, каждому поколению выпадает на долю свой крест. Одним – огонь, другим – вода, третьим – безумные информационные технологии и комфорт. Нашим бабушкам и родителям приходилось голодать, нам и нашим детям приходится бороться с искушениями и соблазнами сытой жизни. Им приходилось выживать физически, нашим детям придется выживать нравственно. Что труднее?

Ясно одно: наша сегодняшняя жизнь сильно отличается от жизни прошлых поколений. Всегда ли поколения отделяет такая пропасть непонимания? Судя по тому, что в стародавние времена внучке доставался заветный сундучок с нарядами ее бабушки, ясно, что время не неслось так стремительно в пределах двух поколений.

Современному столичному двеннадцатилеьнему парню почти невозможно представить, что его ровесник чуть более полувека назад шел пешком 20 км по бездорожью с тяжелым чемоданом до станции, чтобы потом учиться в уездном городе, живя впроголодь в теснющей коморке с тремя другими такими же голодранцами. Что он же с шестилетнего возраста ходит пешком четыре километра в школу в любую погоду, почти босиком круглый год (почитая учебу высшим блаженством своей жизни), а сам так тощ, что даже волк, с которым он повстречался нос к носу, не позарился на него.
Сытый голодного не разумеет.

Может быть, мы были меньше избалованы и менее сыты и потому слушать бабушку, уютно устроившись на ее мягком животе, любили бесконечно.

А теперь, пройдя свой путь в лучшем случае до середины, все чаще я обращаюсь к бабушке с мольбой и просьбой к ее опыту.

Рафинированность наших детей – не их вина, но их беда.

В качестве восполнения пробелов воспитания своих детей приступаю к повествованию о тех людях и тех судьбах, которые уже не повторятся и не должны быть забыты.