Цитата дня

"Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага" (Свт. Иоанн Златоуст)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Между чечевичной похлебкой и источником водой живой
Семейная жизнь ветхозаветных патриархов

 Протоиерей Олег Стеняев

 Беседа 20 -я

Итак: Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах (Быт. 25, 27).

Но слово, которое здесь у нас переведено как кроткий, может быть понято и как «цельный», то есть в своей жизни он исполнит божественное предназначение.

Святитель Филарет (Дроздов) писал в своем Толковании на Книгу Бытия: «Человек кроткий, живущий в шатрах. Слово תָּם вообще значит совершенного, но здесь, в противоположении с диким нравом, должно знаменовать в особенности кроткого».

Что значит живущий в шатрах? Здесь имеются в виду шатры, в которых обитала мудрость! Это – школы. В случае с Иаковом это «шатер» Сима (Шема) и Авраама. Помните, сказано: Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых (Быт. 9, 27). И мы с вами объясняли это пророчество, что шатры Сима – это Библия, написанная лицами еврейской национальности, а сыны Иафета – это мы, европейцы, и мы вошли в это наследие, когда через апостолов получили Священную Книгу в свое достояние. Поэтому Иаков, живущий в шатрах, – это не просто маменькин сынок, это богослов! Как Исаак – помните, как сказано? – вышел в поле «поглумиться» (по-славянски) (ср. Быт. 24, 63). «Поглумиться» означает думать о Божественном. То есть он был богослов, пребывал в богомыслии.

И вот Иаков, его сын, тоже «глумится», если по-славянски, то есть размышляет. Он – богослов! Он не бегает по улицам, он изучает Закон Божий, изучает уставы Божии, Божии постановления. Кто-то из вас скажет:

– А откуда он все это взял? Это у нас теперь можно пойти и купить Библию, комментарии к Библии, еще что-то? – Да он все это имел! Вот смотрите, что сказано про Авраама (ср. Быт. 26, 5): за то, что Авраам [отец твой] послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. «Повеления», «уставы», «законы» – это три уровня всей законодательной системы Закона Божьего! И нам очень важно осознать, что эти люди – были ученые люди, которые пребывали в шатрах своих и изучали глаголы Божии.

Тем более что, когда умер Авраам, Исаву и Иакову было по 15 лет! Авраам их обучал. Вот этим самым повелениям Божиим, уставам, законам, которые и сам исполнял. Он их обучал, как их понимать и как их исполнять. Но ученики-то разные бывают. Один – в шатре сидит, не убегает из кабинета своего дедушки Авраама, а другой – бегает по улице в стране далече! Собственно говоря, обучение начиналось в еврейском народе с пяти лет. Так что десять лет они были в школе Авраама.

Онкелос так и интерпретирует данный текст в своем «Таргуме Онкелоса»: «Мальчики выросли. Исав стал ловким охотником, человеком, который выходит в поле, а Иаков – человеком тихим, он служил в доме учения».

И далее мы читаем:

Исаак любил Исава… (Быт. 25, 28).

Вот тут непонятно! Казалось бы, Исаак – сам пророк Божий, патриарх Божьего народа – должен любить Иакова, который занимается исследованием Закона Божьего. Но он любит больше Исава. И здесь дается даже пояснение, почему: Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова (Быт. 25, 28).

Если мы буквально примем этот текст, в этом прочтении, и оставим его в таком понимании, то личность Исаака меркнет! Он любит Исава из-за неких гастрономических предпочтений, потому что тот хорошо готовит мясо! И в этом случае к нему применимы слова: Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых (Исх. 23, 8).

В идеале, родители должны одинаково хорошо относиться к своим детям, никого не выделяя и никем не пренебрегая.

Святитель Амвросий Медиоланский писал: «Пусть равная мера любви согревает детей. И если какая-либо черта в ребенке, который более ласков и больше похож на тебя, в большей степени притягивает твою любовь, то справедливость должна быть равной по отношению ко всем».

Но на самом деле все сложнее. Давайте вспомним: Ной знает, какие животные чистые, какие – нечистые! Знает? Знает! И Авель знает, как приносить жертву от первородных стада своего и от тука их (Быт. 4, 4), как в Законе сказано в Книге Левит: И принесет он из мирной жертвы в жертву Господу тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях (Лев. 3, 3).

И естественно, что они передавали эти подробности – то, что называется Священным Преданием, – из уст в уста. Пятнадцать лет и Иаков, и Исав наблюдали, как все это делал Авраам, он обучал их, возможно, с пятилетнего возраста, до пятнадцати лет. Десятилетка! Представляете, иметь такого директора школы – патриарха Авраама.

У пророков, по-видимому, были и так называемые «дома сынов пророков», пророческие школы, где обучались отроки с пяти лет. Ученики «школ пророков» назывались «сынами пророков». Это, по-видимому, ученики, ο которых упоминает и пророк Исаия (ср. Ис. 8, 16; 54, 13). В библейское время уже существовали различные правила обучения и воспитания, основанные на практическом опыте. Юношество должно было быть обучаемо соответственно его возрасту (Притч. 22, 6).

Так что эти слова: Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его – можно понять вот каким образом, вот как можно расширить этот текст: «Исаак любил Исава, потому что тот приготовлял пищу по тем законам Бога, которые были установлены», – потому что невозможно представить, чтобы патриарх Исаак (в то время, когда люди уже знали, какая пища чистая, а какая нет) употреблял в пищу что-либо недозволенное.

Вот пример. Помните, после Потопа Бог повелел не вкушать пищи с кровью? Не вкушать мяса, которое отрезано от животного, когда животное еще живо. И естественно, если Ной знает, какие животные чистые, а какие нечистые, хотя они не имели еще Пятикнижия Моисея – до этого еще долго-долго-долго, – но они всё это знали. Поэтому Исаак мог любить Исава за то, что тот очень хорошо разбирался, какая пища скоромная, какая – нет, как можно готовить в постные дни, а как в праздничный день можно что-то приготовить, и правила забоя скота и дичи. Особенно он разбирался по поводу дичи, какая чистая, какая нечистая. Для ветхозаветных людей это имело большое значение: знать, какую пищу можно принести в жертву Богу, а какую – нельзя. И тогда мы можем понять Исаака – почему он дорожил своим сыном Исавом. Иаков изучает законы с дедом, с Авраамом, Исав – на практике сливает и сцеживает кровь, всё как положено делает.

А Ревекка любила Иакова. Почему? Дело в том, что на Востоке приготовление мяса – это мужское дело. И, конечно же, Ревекку никогда не допускали до этого дела. А почему она чаще общалась с Иаковом? Так ведь он чаще сидел в шатре, занимался с дедом Авраамом, пока тот был жив, а потом Исаак обязан был его обучать.

Ревека могла любить и те занятия деда и внука, сына и отца, так как напрямую обучение женщин не предполагалось.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi