Цитата дня

 Добродетель почти всегда окружена бедствиями, как роза колючими шипами(Св. Григорий Богослов)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Нос картошкой, или об одном важном открытии

Татьяна Иванова

Я, как каждая порядочная женщина, время от времени начинаю худеть. Долго это, конечно, не длится, но в период моего повышенного внимания к собственным килограммам и сантиметрам все мои близкие подвергаются атаке.

«Сильно я вот тут похудела?», «А вот здесь, гляди, на меня налезает прошлогоднее платье», «А вот это я не буду есть, тут калорий много» – и множество других очень важных для меня вопросов и полезной для окружающих информации.

Мой муж страшно не любит эти периоды обострения, потому что вынужден изображать энтузиазм там, где его не предвиделось. Но поскольку я хитрая и внимательная, то всегда слежу за выражением его лица. И как только вижу малейшие намеки на сомнение, бегу быстрее откапывать топор войны. Ага! Не заметил, да? Значит, что? Не любит! Невнимательный! А я ему и суп, и второе, и компот. Неблагодарный!

Утрированно, конечно, но в целом так и есть. Потом этот марафон у меня сходит на нет (обычно, как только муж научился отличать мои постройневшие формы от прежних), и я успокаиваюсь.

И так продолжалось довольно долго, пока однажды я не приехала в гости к своей подружке, с которой мы редко видимся, потому что разделяет нас теперь почти полтысячи километров. И в этот раз мой приезд совпал с периодом сброса очередных параметров и приближения к идеальной фигуре. На этой волне воодушевления я ей говорю:

– Ну как, сильно заметно, какая я теперь стройная газель?

А она мне отвечает:

– Знаешь, я так тебя люблю, что вообще не замечаю, какая ты – толстая или худая, покрасила ты волосы или подстриглась, в брюках ты или в юбке. Ты для меня Танька, и всё остальное совершенно не важно.

Для меня это было открытием. Одно дело муж: он к таким мелочам вообще невнимателен. Но тут – подруга моя! Притом модельер и швея! И ей неважно, какого я размера?! Да еще по какой причине – по любви!

У меня мир перевернулся с ног на голову (на самом-то деле как раз наоборот – встал на ноги). Я ходила несколько месяцев, и так и эдак бултыхая эту мысль в голове. Но лишь недавно приняла ее в свое сердце, сопоставив со словами из 1-го Послания к Коринфянам святого апостола Павла:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13: 4–7).

Удивительно, как на бытовом уровне отображается истина. Ведь действительно: когда ты любишь человека, то не замечаешь его физических недостатков. Тебе говорят: он шепелявит! А ты: да? ну и что? На тебя удивленно смотрят, когда ты говоришь, что некто – хороший, а ты действительно так думаешь: ведь совершил же он хороший поступок. А если и не получилось, то – хотел, а потом страшно переживал, как и его Ангел-хранитель плакал над ним.

Так что правы наши мужья своей глубинной правдой. Им не всё равно, как мы выглядим, – но смотрят они в наши души, знают, что мы потолстели, обмякли, поседели, неся бремя забот о семье, стараясь оградить ее от бурь, идя с ними рука об руку.

И вот с новым знанием и принятием того, что меня можно любить так, что не замечать каких-то внешних габаритов, да еще и терпеть мои периодические нелепые требования, я замолчала. Мне уже и самой не важно, стройная я газель или еще кто. Я теперь ем даже не по часам и калориям, а когда проголодаюсь. Потому что меня любят. Это такое странное осознание собственной значимости в других глазах, что с ним трудно что-то сделать. Следующий этап – это осознание, что если есть на свете люди, которые меня любят, то какова же любовь Господа ко мне! Но на это я пока не готова, если честно. Мне страшно переступать эту черту. Это точно линия невозврата.

Художник Ладо Тевдорадзе

Источник: Православие.ру