Цитата дня

Когда человек поймет, глубоко, сердцем, это свое падение, поймет, что сам человек ничто, весь в падении, начнет взывать к Господу: "Боже, милостив будь мне, грешному, видишь, в каком я состоянии", — тогда он может придти в состояние начального смирения и спастись. Вот почему при искании Бога не нужно отчаиваться и страшиться падений..." (Игумен Никон (Воробьев)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Первое слово в духовном букваре, которому нужно обучать детей

Денис Ахалашвили

Приступая к духовной жизни, мы приобретаем и растим в себе разные духовные дары, или, как мы говорим в Церкви, добродетели, открывающие наше сердце Богу: терпение, смирение, незлобие, сострадание, великодушие и т. д. Чтобы насадить их в сердце и сделать естественными для души, нужны борьба со страстями, постоянный кропотливый труд над собой, который даже у святых, целиком посвятивших себя Богу, занимал долгие годы.

Выросший в обществе потребления современный человек, привыкший все получать даром, придя в Церковь, откроет жития святых или патерики, прочитает о том, какие немыслимые подвиги по любви к Богу они несли, как морили себя голодом, жили в ужасных условиях на вершинах гор или мрачных подземельях, не спали, молясь, терпели разные скорби и притеснения, и скажет: «Я, конечно, люблю Бога и в Церковь готов иногда ходить, но подвиги – это не мое, увольте!» И по-прежнему живет так, как привык – в потакании своим желаниям, а его вера стоит где-то между посещением музеев и душевными разговорами на кухне.

Все эти разговоры про «Я не святой!» – от нашего невежества. На самом деле Господь никогда не ждет и тем более не требует от нас каких-то невероятных подвигов, без которых путь в Царство Небесное якобы невозможен. Христос, отдавший за нас на Кресте Свою жизнь, милосерден и человеколюбив до крайности и подает нам такие средства ко спасению, которые мы можем понести и исполнить, каждому по силам и возможностям. И первое из них – благодарность.

В одном старинном немецком замке во время реставрации из-за слоя штукатурки выпал древний кирпич XII века, и на нем была надпись, выполненная каллиграфией. Когда ученые ее расшифровали, то прочитали: «У одних есть, что есть, да нечем есть; у других есть, чем есть, да нечего есть. А у нас есть, чем есть, и есть, что нам есть, нам осталось только одно: благодарить Бога!». Люди XII века не нашли ничего лучше, чем оставить своим потомкам эту надпись. Они могли написать, что счастье в деньгах, что счастье – это быть сильным и иметь много власти. Но они написали о благодарности.

Люди прошлого знали, что благодарность – великое чувство, поднимающее человека над суровой реальностью. Благодарный человек живет совсем не так, как многие из нас с вами: он не ропщет, не унывает, не злобится и не ищет виноватых. Он смотрит на жизнь не для того, чтобы найти повод для недовольства и осуждения, а чтобы порадоваться тому, что имеет, и поблагодарить за это Бога. За солнце, небо без туч и первую весеннюю ласточку, за друзей и хороший урожай, за семью, собравшуюся на ужин и хлеб на столе.

Благодарность настолько важна для души, что без нее вообще никакая духовная жизнь невозможна. Если человек неблагодарен, то ему закрыты врата Царствия Божия. Одно дело – это всем вечно недовольный придирчивый человек, который любое добро в своей жизни принимает как должное, и совсем другое – человек, умеющий от сердца искренне благодарить. Первый растит в себе гордость, которая все дальше уводит его от Бога, второй – богоподобное смирение, наиглавнейшую христианскую добродетель, возносящую его сердце к Богу. Благодарностью воспитывается сердце, делает его восприимчивым, открытым для благодати.

Стоит человеку просто перестать требовать какого-то особого к себе отношения, вечно ныть и жаловаться, а принять свою жизнь со всеми ее ошибками и недостатками как дар, как возможность просто жить и радоваться. Важно сказать: «Господи, я ничего в этой жизни порой не понимаю, и часто она складывается совсем не так, как мне хочется, но это моя жизнь, другой у меня нет и не будет, поэтому спасибо Тебе за нее!». Следует взять и сказать от души: «Слава Богу за все!» – и жизнь переменится к лучшему. Минус переменится на плюс, и все, что тревожило, лишало покоя и ранило, станет просто камешками на дороге в Царство Небесное. Это не холодная отрешенность буддиста, с невозмутимостью взирающего на картинки окружающего иллюзорного мира, которого в сущности для него не существует, а принятие жизни во всей ее многообразии и сложности, со всеми ее радостями и горестями как Дар Божий.

Особенно важно помнить о благодарности при воспитании детей, которые, как губка, впитывают поведение взрослых, и, если те вокруг ведут себя как эгоисты, очень быстро перенимают такое поведение и из милых крошек превращаются в жестоких тиранов. Родители потом бегают по батюшкам, что делать, они нас совсем не слушаются, чем больше мы делаем для них хорошего, тем больше требуют! И это страшно на самом деле. Потому что если не научить ребенка благодарности, значит, не научить его ничему. Потому что для неблагодарного сердца всякие разговоры о любви, уважении к старшим и элементарной порядочности будут абракадаброй, китайской грамотой.

Благодарность – первое слово в духовном букваре, которому нужно обучать своих детей.

Ребенок может еще не знать молитв, но, когда он умеет искренне благодарить Бога, в его душе уже звучит молитва. Это слишком просто и потому непонятно современному человеку: чтобы познать Бога, он готов на невероятные искания и опыты, но ему и в голову не придет, что вера может открыться с обычного: «Спасибо Тебе!» Иосиф Бродский когда-то написал о благодарности гениальные строки:

Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.

Худ. Александр Простев

Источник: Правлайф