Цитата дня

 И живущие в затворах помогают мудрым советом и молитвами за людей(Св. Исаак Сирин)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Введение в Храм Пресвятой Богородицы – подлинное событие

Протоиерей Игорь Рябко

Сколько времени существует Церковь, столько же времени и находятся люди которые считают своим долгом показать свою «образованность», бросая в нее камни. Они то в одном месте находят противоречия, то другое кажется им сомнительным и маловероятным. Праздник Введения в Храм Пресвятой Богородицы один из самых критикуемых праздников

В 19-20 веках «начитанные богословы» говорили что это все мифология, что «Протоевангелие Иакова», откуда идет описание этого праздника – это апокриф, который появился только в пятом веке, что Захария в найденных списках первосвященников не значится, и что вся эта история не более как благочестивая фантазия, к которой можно снизойти учитывая ее полезность для непросвещенных в науке невежд.

Но позже оказалось, что "Протоевангелие Иакова" нашлось в папирусе III века, а значит текст более древний. Его анализ показал, что он использует, в той части где рассказывается о Введении во храм, другой источник - еще более древний. И потому такие грубые ошибки, какие приписываются "Протоевангелию Иакова", в нем содержаться не могли. Иосиф Флавий в списке иудейских первосвященников того времени Захарию действительно не поминает. Но теперь нам известно и другое - что в то время было несколько священств, и несколько первосвященников.

Сегодня находятся также желающие показать свою начитанность и покритиковать историческое содержание праздника. Чего стоит только начало подобных публикаций - «Чем больше мы узнаем древние иудейские традиции, тем более невероятной выглядит история Введения во храм Марии Девы..» И какой вывод должны сделать читатели узнав это?! «А, вот оно что, а я то думал…».

Так что, зачем же праздновать то, чего не было?! Странно что православные интернет-издания исполняют функцию тех органов, которые раньше боролись с церковью и развенчивали ее «мракобесие». Я не буду разбирать «научность» подхода автора вышеприведенной публикации, а лучше обращу внимание читателей на главное.

Суть праздника Введения в Храм Богородицы Церковь передает не только догматично точно и сотереологически правильно его содержание, но что самое важное – дает нам истинно православное понимание места Божией Матери в Домостроительстве нашего спасения.

Когда мы смотрим на картину, мы забываем, что перед нами двумерная плоскость, которая не имеет третьего измерения. Но мы «видим» там нарисованные деревья, птиц, людей, животных, и прочь в трехмерном измерении. Наш мозг сам «домысливает» то, что глаз не видит на картине. Притом делает это так, что мы даже не замечаем что видим не то, что есть на самом деле, а то, что моделирует нам наш мозг.

Видеть несуществующее - это и есть вера. Вера - это особое ведение, которое есть свойство души. Но после грехопадения мы потеряли эту способность – видеть глазами веры. Поэтому и доказываем, что этого не может быть, потому что… И далее следуют некие аргументы, которые лишь говорят о слепоте души его автора. Это все равно что положить на письменный стол картину Шишкина «Мишки в лесу» и доказывать, что никаких мишек нет, потому что на самом деле здесь лишь размазанное по холсту масло. Но мишки есть, мы же их видим, а вот наш критик - нет, и это его возмущает.

Введение в храм было! Я в этом ни на минуту не сомневаюсь. Более того, его не могло не быть. Иначе Дева Мария не могла бы стать Матерью Божественного Logosa. Никакому земному человеку не вместить в себя Божественную ипостась для того, чтобы облечь ее в плоть человеческой природы. Конечно для этого должна быть создана особая душа, к которой не может быть примешано ничего из земной страстности и рассеяности. Если монастырь это особая теплица, где выращивается святость, то Святая Святых это Теплица где взращивалась та, которая призвана стать «Честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим», та, которая станет высшей самых высоких небесных сил. Неважно где находилась Святая Святых, было ли это место Иерусалимского храма, или какое-то другое, но то что оно было, и что это место было самым Святым на земле я не сомневаюсь. Как только пришло время осмысленной жизни, т.е с трех лет и до самого момента снисхождения Духа Святого на Деву Марию, она пребывала в созерцательном безмолвии и постоянной нерассеянной молитве. Никак иначе такая душа не могла бы созреть до состояния сверхангельского, как только через обильное напоение Благодатью.

Митрополит Антоний Сурожский говорил: «… есть праздники, так же как и иконы, которые говорят нам о каком-то внутреннем событии, даже если историческая их обстановка не ясна. Таков праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Чтобы исторически в древнем Иерусалиме действительно случилось то событие, которое описывается в богослужебной песне, — едва ли возможно; но оно сообщает нам что-то более значительное, более важное о Божией Матери, нежели физическое Ее вступление во Святая Святых, которое было запрещено и Первосвященнику…»

То же самое можно отнести и к другим описанным в событиях праздника обстоятельствам. Ступени, которые ведут во Святая Святых, представляют из себя сложные и высокие барьеры, которые необходимо преодолеть, чтобы войти за внутреннюю завесу этого мира. Мы все их пытаемся преодолеть в своей жизни. Это в первую очередь покаяние и изменение ума. Когда очищается ум и сердце, тогда душа получает возможность созерцать логосы творения и божественное домостроительство в мире, далее душа становится сотаинницей Бога, его возлюбленной невестой. Все эти ступени Дева Мария прошла не во возрасту, что вызвало удивление и восторг. Девы добродетелей действительно освещали ей путь и возносили ее на самые вершины лестницы.

Во Святая Святых строилась Лестница Иакова, которая возросла за годы уединения и молитвы до самых высоких заоблачных далей. И тогда, когда ее строительство был закончено, по ней на Землю сошел Бог, чтобы нас с Вами вознести на Небо.

Источник: uoj.org.ua