Цитата дня

«С ближними надобно обходиться ласково, не делая даже и видов оскорбления. Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его,тогда на сердце нашем как бы камень ложится» (Преп. Серафим Саровский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Какие тайники души скрывает в себе крещенская прорубь?

Иерей Андрей Чиженко

Она словно вершина айсберга народного менталитета, погруженного в глубину веков. И в этом чудном и древнем образовании своеобразно, даже химерно, переплетаются язычество и христианство: когда человек по форме христианин, а внутренне имеет языческое устроение, когда формальные зримые православные ценности пытаются поставить на службу язычеству. Как, например, у бабки, мольфара или колдуна дом увешан иконами, а в заговорах своих она или он вспоминают святых.

В чем же конкретно состоит язычество? В чем суть его, если говорить одним предложением? Потакать своим страстям да грехам. Вот в чем истинная его суть. Потакать своим страстям да похотям и обожествлять их, возводить их в разряд божеств, облачая грех в мнимую «святость»: блуд и похоть – в богиню плодородия; гордыню и властолюбие – в богов войны, доблести, чести; чревоугодие – в сакральные ритуальные пиры или, например, древнеславянские поминальные тризны.

Сейчас язычество празднует Рождество Христово без Христа, пытаясь превратить его в милый домашний праздник уюта и комфорта. День Всех святых католической традиции 31 октября пытаются превратить скорее в День антисвятых, наряжаясь чертиками да ведьмами. Рождество святого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна путают с Иваном Купалой. И в день памяти великого постника и аскета пьют, прыгают через костер и жарят шашлыки.

А вместо Крещения Господня, вместо Святого Богоявления, когда миру явилась Святая Троица и Христос Своим Пречистым Телом освятил источники водные, празднуют некую «прорубь». Вместо Божественной литургии едут в другую сторону – в прорубь, а потом часто и водочки-то с морозца, и в баньку, и уже в полубессознательном состоянии домой.

Спрашивается: где здесь Христос? Удаль залихватская – прыгнуть в студеную воду есть. Полуязыческое отношение к волшебной силе воды, очищающей грехи, тоже есть. Чревоугодие и пьянство также часто присутствует. Но Христос где? Где Тот, Кто истинно очищает грехи человеческие? И нужен ли Он в сердце человеческом? Или требуется некий вещественный материальный акт – прорубь, водочка, яблочком или огурчиком хрустнуть, а потом уже в баньку, чтобы там уже вволю предаться удовольствиям.

Ох, как тяжко душе оторваться от земного, как тяжело переступить порог неба на земле – храма. Вроде бы и хочется отпраздновать праздник Крещения Господня, но с Богом так трудно начинать разговор. Легче баночку с водой на окошко выставить, чтоб она в этот день энергией зарядилась. Легче в прорубь, а потом водочка и банька, и сладкая нега, и приятное полузабытье. Зачем идти в церковь? Храм – это ведь болезненная хирургическая операция по удалению греха. Там все напоминает о том, что болен и мне нужен Бог, нужен Врач.

Ну, а если не хочется расставаться со своим грехом? Если устраивает болотце свое, ставшее родным.

Как в фильме Мартина Скорсезе «Молчание». Сегун говорит католическому священнику, отрекшемуся от Христа, о том, что люди привыкли жить в грязи и не хотят из нее выбираться. Они изо всех сил пытаются сделать хорошую мину при плохой игре и обойти заповеди Божии, усыпив главную свою занозу – совесть.

Я не против окунания в проруби как физического упражнения. Может, оно и полезно. Не мне судить. Но сначала в такой праздник у человека должна состояться его личная встреча со Христом, перед ним лично происходит Богоявление Святой Троицы. Перед каждым из нас. Вопрос только в том, захотим ли мы направить к Богу свой духовный взор. Нужен ли мне Бог, Который пришел меня спасти? И на этот вопрос надо, мне кажется, ответить предельно честно. И если заглянешь в себя, то увидишь ни много ни мало кучу мусорную и тяжкую хроническую болезнь греха. И от нее сам не избавишься. Только Господь может избавить от нее. Затем и в мир Он пришел. И явился всем нам.

Вот о чем, наверное, следует подумать в праздник Крещения Господня.

Слава, Господи, Святому Крещению Твоему!

Источник:pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi