Цитата дня

 Не должно называть истинно свободными знатных и богатых, когда они злы и невоздержны, потому что они суть рабы чувственных страстей (Св. Антоний Великий)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Возможно ли христианство без Церкви?

Александр Ткаченко

Сегодня довольно часто можно встретить среди людей нецерковных такое мнение: «Зачем нужна Церковь, если я и без нее могу просто жить по заповедям Христа, читать Библию и молиться Богу?» В самом деле — духовная литература сегодня продается открыто, да и в Интернете есть множество православных сайтов, так что правила христианской жизни можно для себя узнать, и не будучи членом Церкви. Выучил заповеди, купил молитвослов, повесил на стену иконы — и веди себе частную духовную жизнь на дому без всяких дополнительных мероприятий, связанных с походами в храм. Почему нет?

Ответ на этот непростой вопрос прозвучит неожиданно просто: потому, что так не получится. Ну вот не получится и всё. Библия будет покрываться пылью на книжной полке, иконы превратятся в элемент интерьера, а заповеди, если и не забудутся вовсе, то уйдут куда-то в глубину памяти, чтобы лишь изредка подавать оттуда слабые сигналы. Конечно, иногда человек будет им следовать, но правилом жизни они для него так и не станут. Причем убедиться в этом легко может любой человек, задающий подобные вопросы. Для этого достаточно поставить несложный эксперимент — прожить, скажем, хотя бы одну неделю своей жизни по Евангелию, внимательно наблюдая за своими чувствами, мыслями, словами и поступками. И тогда вся несостоятельность такого «индивидуального христианства» станет очевидной без сложных теоретических объяснений. Оказывается, человек сам по себе попросту не может жить по заповедям, даже когда имеет самое твердое намерение их исполнить.

В принципе, ничего особо нового тут нет. Подобный опыт своей неспособности к задуманному имеется у многих в виде реальных плодов известной оптимистической формулы: «Ну всё. С понедельника начинаю новую жизнь».

Каким-то странным образом воля вдруг перестает действовать там, куда ее пытаешься направить, желание почему-то начинает спорить с разумом, а разум — уступать ослабевшей воле. Хотя, конечно, на свете есть много волевых людей, которые могут заставить себя делать то, что считают должным. Но в случае с Евангельскими заповедями даже сильная воля не решает проблему. Регулярно читать Библию и молитвенное правило она, возможно, и поможет. Волевым усилием запретить себе осуждать, завидовать — все это теоретически тоже возможно (хотя на практике вряд ли кому-то удавалось). Но вот заставить себя полюбить других людей не сможет даже самый волевой человек в мире. И уж тем более — полюбить тех, кто не любит тебя. Тут воля оказывается бессильной. А ведь все заповеди именно об этом — о любви. Даже запретительные — все эти «не суди», «не пожелай чужого», — они тоже по сути говорят лишь о норме отношения к любимым, которыми должны стать для тебя все люди, вне зависимости от их отношения к тебе. И если ты не любишь, тогда — грош цена твоим волевым усилиям по исполнению всех других заповедей.

И если бы Христос дал людям заповеди просто как формальное знание о добре, это было бы невероятно жестоко. Заповеди оказались бы тогда для падшего человека непреодолимой стеной. Но Господь пообещал также и Свою помощь любому, кто решится жить по Его Заповедям: …И вот, Я с вами во все дни до скончания века. Для того чтобы исполнить обещание, Он и основал на земле Свою Церковь, в которой пребывает и действует вот уже две тысячи лет.

1

Источник: pravoslavie.ru