Цитата дня

«С ближними надобно обходиться ласково, не делая даже и видов оскорбления. Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его,тогда на сердце нашем как бы камень ложится» (Преп. Серафим Саровский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Димитриевская родительская суббота, Или как спасти наших детей?

Иерей Андрей Чиженко

7 ноября мы празднуем Димитриевскую родительскую субботу, в которую поминаются почившие сродники и все от века усопшие православные христиане. А 8 ноября Православная Церковь празднует день памяти святого великомученика Димитрия Солунского, с поминовением которого собственно и связана Димитриевская родительская суббота.

Святой благоверный князь Димитрий Донской при содействии преподобного Сергия Радонежского ходатайствовал о том, чтобы христианских воинов, во множестве павших на Куликовом поле за веру и отечество, поминать на кануне дня памяти покровителя православных воинов Димитрия Солунского.

Первая панихида о воинах, погибших на Куликовом поле, была отслужена по преданию преподобным Сергием Радонежским в присутствии святого Димитрия Донского. Позже в отечественной православной традиции этот день стал общим днем для поминовения всех усопших православных христиан.

Вчитываясь в жития святых мучеников Димитрия Солунского, Георгия Победоносца, великомучениц Екатерины и Варвары, удивляешься одному факту. Они были очень молодыми людьми, вероятнее всего, не дожившими даже до тридцати лет. Мне кажется, именно поэтому на иконах и святой Димитрий, и святой Георгий изображаются практически безбородыми юношами. А, к примеру, великомученица Екатерина по одним историческим источникам не дожила даже до двадцати!

В то же время эти святые, почитаемые всем православным миром, выказывают удивительную решительность в деле защиты православной веры, и остаются верными Господу нашему Иисусу Христу до смерти, до мученического венца.

Так, к примеру, святой великомученик Димитрий был назначен римским императором Максимианом после смерти своего отца проконсулом большого греческого города Фессалоник.
Конечно, император хотел, чтобы Димитрий начал там гонения на христиан. Ведь там была крупная христианская община, основанная самим первоверховным апостолом Павлом. Именно к фессалоникийским христианам Павел адресует свои два послания, включенные Соборами в канон книг Нового Завета. Но святой Димитрий вопреки воле Максимиана начинает покровительствовать христианам, и защищать их. Будучи сам воспитанным в семье христиан, он являлся крещенным православным христианином.

Димитрий знал, что такими поступками он готовит себе эшафот. И когда разгневанный император с войсками двинулся к Фессалоникам, святой великомученик посредством своего слуги Луппа раздал все свое имение нищим со словами «Раздели богатство земное между ними - будем искать себе богатства небесного". А сам предался посту и молитве, готовя себя к принятию мученического венца.

Т.е. он сделал шаг на встречу вечности. Шаг на встречу Христу. Чтобы соединиться с Возлюбенным им Богом. Примерно такие же поступки совершают и Георгий Победоносец, и Екатерина, и Варвара. Эти молодые люди, красивые, сильные, богатые, знаменитые, все это почитают ни во что и отдают в жертву Господу нашему Иисусу Христу. И Господь принимает их жертву, и вводит в Царствие Небесное.

В день Димитриевской родительской субботы и в день памяти святого великомученика Димитрия, который в этом году приходится на воскресение, хочется сказать, что мы горячо, сильно, неутомимо, постоянно и твердо должны молиться за своих детей, за младенцев, отроков и отроковиц, юношей и девушек. Сегодня видишь, как атака врага диавола направлена на них, чтоб их сделать уже не христианами, чтоб у них размыть границы морали, нравственности, духовности.

Поэтому великая задача наша молиться за детей, чтобы Димитриевская родительская суббота продолжалась во времени. И когда мы представимся, чтобы они (наши дети) пришли помолиться за нас в этот день. И, конечно, чтобы они в жизни, несмотря на атаки врага сделали правильный выбор в свое время. И свято хранили веру православную, как это делали святые великомученики Димитрий и Георгий, Варвара и Екатерина. Какие же методы для того, чтобы ввести наших детей в святость Божью?
Они все есть в Евангелии. Пост, молитва и любовь. Если в нас Бог будет сиять, то они в этом буйном и штормовом сумраке увидят в нашем сердце свет и пойдут на него.

В чем да поможет нам святой великомученик Димитрий.

Святой великомучениче Димитрие, моли Бога о нас!

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi