Цитата дня

К священным книгам и священным предметам надо относиться благоговейно. Прежде всего, должно иметь страх Божий. Он научает благоговению. Он научает всему доб­рому. Небрежное, неблагоговейное обращение со святыней получается от привычки. И это не должно быть (преп. Никон)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Праведный Иов: поддержка и утешение отчаявшимся

Владимир Басенков

«И возвратил Господь потерю Иова… и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде» (Иов. 42:10).

Иову, как бы сейчас сказали, крупно не повезло: у состоятельного, успешного, уважаемого в обществе буквально в один миг исчезло и состояние, и успех, и уважение. Хуже того, погибли дети, а в довершение ко всему праведник получил тяжелую болезнь, которая автоматически делала его изгоем в обществе.

Все несчастья в один миг обрушились на голову отдельно взятого человека, которому, казалось бы, во всех смыслах в жизни повезло.

Так вообще часто бывает в жизни человека: все, вроде бы хорошо, а потом – бац! – и куча бед одна за другой испытывают его на прочность. Впрочем, бывает и так, что жизнь вообще не балует, и десятилетия проходят у людей в страданиях. Верующие люди часто используют следующее объяснение: ну, череда неудач и скорбей – это явный признак безбожия и религиозной индифферентности, или же совершения тяжкого греха. Да, именно такой логикой руководствовались и друзья праведного Иова, наперебой спорившие, что же такого мог сделать их товарищ, что его благоденствие в один миг прекратилось. Это очень рациональная и удобная позиция человеческого мышления: если у тебя все хорошо – ты хороший, а если плохо – сам виноват. Но Иов не был тяжким грешником.

В книге, написанной самим героем истории, намерено дается сокрытая от людского глаза тайна невидимого мира. Конечно, никто не видел того, что происходило за кулисами мироздания. Читателю этот секрет открыт. Испытание – способ лучше раскрыть душу человека для вечности. Пусть нашему примитивному человеческому уму и не понять, как любящий Бог мог обрушить на верного сына такие страдания… Но тогда мы должны из раза в раз удивляться и истории крестного пути Спасителя. Ведь сутью жизни христианина было, есть и остается спасение души. Мы чаем наступление Царства Божия для себя лично. И настоящее богатство и успех – в его достижении.

Нам парируют: жить нужно здесь и сейчас, наслаждаться данностью, а не ждать того, что наступит когда-то. Но в том-то все и дело, что вечность – вне времени, и говорить о ней, что она наступит, целесообразно лишь ради попыток объяснить приближение чаемого, которое полностью раскроется лишь вслед за нашей физической смертью, приобретением, как называл ее апостол Павел. Царство Божие – это не второй этаж, на который мы поднимаемся после кончины. Иная духовная реальность начинается уже сейчас. И вот ее мы и делаем центром своей жизни. Но чтобы эта реальность вечного преобладала и победила ветхое, порой происходят с нами вот такие непростые ситуации, свидетельствующие лишь о несовершенстве мира и укрепляющие желание достигнуть идеальных для жизни человека обителей Отца Небесного.

Ведь хорошо быть верующим, когда есть здоровье, крепкая семья, высокий доход, устроенность во всем и общественное уважение. Живешь, не напрягая духовную мышцу. Но как только силы мира сего полностью оставляют человека, он становится настоящим и на поверхность выходит тот дух, которым он наполнен. «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1:21), - смиренно произнес Иов, когда испытания обрушились на его голову. Он истинно был праведен, и принимал окружающую действительность как волю Божию до самых пределов сил человеческих. И за верность – покорность Своей воле – Бог по истечении испытания сторицею воздал Иову.

Мы не можем со стопроцентной уверенностью сказать, почему нам выпала та или иная скорбь. Но ответы однозначно нужно смиренно искать в Боге, не всегда наказывающим нас, но закаляющим как железо в горниле ради укрепления нашей души. Лишились чего-то? Бог дал – Бог взял. История Иова вселяет надежду, потому что всякому испытанию однажды приходит конец, Бог нас никогда не оставляет (чего бы мы себе не надумывали), а претерпевший полностью спасен будет. Столкнувшись с трудностями, погрузившись в уныние и доходящее до крайности отчаяние, обратитесь к истории ветхозаветного праведника, который перед лицом тектонических сдвигов в личной жизни сумел сохранить верность Богу и за стойкость получил награду как в этой ветхой, так и в будущей вечной жизни.

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi