Цитата дня

«Один монах рассказал мне, что когда он был тяжело болен, то мать его сказала отцу: "Как страдает наш мальчик. Я с радостью дала бы изрезать себя на куски, если бы можно было этим облегчить его страдания". Такова любовь Господа к людям. Он так сильно жалел людей, что захотел пострадать за них, как родная мать, и даже более. Но понять эту великую любовь без благодати Святого Духа никто не может» (прп. Силуан Афонский)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Нужно ли пугаться смерти?

Слово духовника Киевских духовних школ архимандрита Маркелла (Павука)

«Ангелы Успения Пречистой видящи удивились, как Дева восходит от Земли на небо».

Такое песнопение, дорогие братья и сестры, мы слышали вчера на всенощной и услышим также сегодня.

Еще больше радости и удивления должно быть у нас, ибо ныне, подобно святым пасхальным дням, мы празднуем победу жизни над смертью. Этот праздник еще называют Богородичной Пасхой. Христос своей смертью на Кресте победил смерть, и вот сейчас, когда Божия Матерь закончила свою земную жизнь, мы уже не грустим, а радуемся, потому что веруем, что и жизнь всех нас, как жизнь Божьей Матери, не закончится могилой, а будет иметь продолжение в вечности.

Однако из-за житейской суеты мы часто забываем об этом, и пока мы еще живем здесь, на земле, для всех нас смерть страшна.

Смерть страшна, потому что иногда очень рано прерывает человеческую жизнь и разрушает все планы. Страх смерти имеет такую большую силу, что может парализовать волю и из-за этого человек не может сделать никаких добрых дел, которые мог бы сделать. Именно из-за страха смерти люди становятся предателями, как Иуда, на черное говорят белое и наоборот.

Ради того, чтобы хотя бы немного продлить свою жизнь, люди готовы бывают пойти на все.

Сейчас страх смерти во всем мире дополнительно нагнетают через пандемию, локальные войны и другие невзгоды, которые есть в жизни каждого из нас.

Однако когда на смерть смотреть глазами веры и с точки зрения вечности, то в ней можно увидеть больше добра, чем зла. Слово Божие нам говорит: «Помни о смерти и никогда не согрешишь» (Сир. 7: 39). Так, можно долго пытаться кого-то убедить, что в пьянстве, разврате, лжи жить нельзя. Да все зря. Лишь когда смерть касается своей холодной рукой головы, или сердца, или печени, или почек, тогда человек задумывается, что, может, действительно уже пора покаяться и изменить свой образ жизни с греховного на благочестивый.

Но иногда, как только человеку становится немного легче, он снова забывает о Боге и откладывает время своего обращения. У нее не хватает решимости уклониться от беззакония. Она начинает думать, что как-то обойдется, тем более, что видит вокруг себя много людей, которые также не думают каяться в своих грехах. Еще считает, что она не самая плохая, потому что есть гораздо более грешные люди. Многие вместо того, чтобы самим меняться, начинают обвинять других людей, соседей, политиков, чиновников. И нет ни конца ни края этим обвинениям, весь эфир телевидения и интернета переполнен таким.
В подобной ситуации святитель Феофан Затворник предлагает вновь вспомнить о смерти и решительно начать процесс покаяния. Поскольку нет таких людей, которые бы никогда не грешили, то он советует регулярно и тщательно омывать душу слезами покаяния. Если не будет покаяния, то мир перестанет существовать. Мы из-за своих пристрастий очень быстро уничтожим друг друга. Именно из-за отсутствия покаяния произошла революция в 1917 году и все другие страшные события ХХ века. Именно из-за отсутствия покаяния ныне многие люди запуганы войнами, революциями, болезнями.

Но когда у человека есть настоящее покаяние, а совесть чиста, то его ничто не может запугать, и даже сама смерть его уже не пугает так, как неверующих людей. Смерть для нее становится не чем-то страшным и неожиданным, а лишь мирным тихим сном, через который она переходит в вечность.

Вот такой тихой смерти, которую Церковь называет успением, сподобилась Пресвятая Богородица. Поэтому вместе с Ангелами и удивляйтесь возрадуемся и мы, что Пресвятая Дева Мария восходит от земли на небо, чтобы Своим невидимым омофором покрывать от бед всех, кто с верой обращается к Ней за помощью. Аминь.

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi