Цитата дня

«Как небо и землю Бог сотворил для обитания человека, так человека Он создал, чтобы вселяться в тело человека, как в Свой дом, имея душу его Своей прекрасной невестой, созданной по Его образу. Вот почему апостол Павел говорит: "Мы - Его дом" (Евр. 3:6)» (Макарий Великий)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что важно помнить христианину, подвергающемуся преследованиям? — митрополит Сергий Тернопольский

Владыка Сергий напоминает, почему не нужно бояться гонений и как скорби обращают человека к Богу.

Митрополит Сергий был назначен на Тернопольскую кафедру в 1991 году. Начало его архиерейства пришлось на очень тяжелое время, когда у православных отбирали храмы, а верующие и духовенство подвергались притеснениям. Владыка стал одним из примеров истинно христианского перенесения скорбей, символом борьбы с расколом, борьбы за правду.

— Владыка, если вспомнить то время, начало 90-х, какими тогда были люди, каким было общество? Есть разница с нынешними людьми?

— Люди были сплочённее в вере и верою были сплочённее. Живее была вера, и мы друг друга укрепляли в вере.

— Почему люди часто не готовы к гонениям, к скорбям? Что важно помнить христианину, подвергающемуся преследованиям?

— Скорби и гонения толкают человека к Богу. Вроде, по человеческим меркам – надежды нет, по-человечески — он гонимый, вот и должен искать спасения у Бога. Если бы не скорби, может, и не обратился бы человек к Богу. Этого бояться не надо.

— Что лично Вам помогало пережить самые трудные годы на кафедре?

— Молитвенная поддержка народа, с которым были в единении. Это то, что и сегодня необходимо. Нужно единство в молитве, в единении благодатном с Богом. И в этом благодатном единении с Богом – быть в единении друг с другом и с народом Божиим в целом.

— Что бы Вы могли сказать всем нашим братьям, которые в эти дни переживают различные тяготы?

— Усерднее обращаться к Богу и смиряться перед волей Божьей. Тянуться только к Богу. Это зов Божий, который напоминает нам, что Он — единственный наш Спаситель, Он Тот, Кто поможет нам в любых обстоятельствах. Скорбные состояния и напоминают нам об этом. А такое человеческое поведение напоминает, что всяк человек — ложь, а Господь – Спаситель. Вот это и будем помнить, как первые христиане, вот к этому и будем стремиться. И будем все уповать на помощь Божию.

Источник:pravlife.org