Цитата дня

Сверх меры подобает спать мертвым, а не живым (Василий Великий)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Эрозия грунта наших душ

 Протоиерей Игорь Рябко

Наши сердца не имеют однородной структуры. Большая часть их все же каменная, есть участки чернозема, но там-то как раз и больше всего растет сорняка. На воскресном чтении мы слышали «Притчу о сеятеле». Сколько замечательных проповедей сказано по поводу этой притчи, сколько произнесено мудрых слов.

О том что люди разные, и сердца у них разные, и что для правильного роста семени Слова Божия нужна соответствующая агрокультура. Но пока мы говорили и учили, каждый в душе держал помысел о том, что наше сердце все же получило от Бога «бонус» хорошей почвы, в нем-то семя Слова нашло добрый грунт, проросло, дает плоды, не то что у некоторых… Обличая, тех у кого камень в груди, или сорняк вместо пшеницы, мы живем в иллюзии того, что мы «не такие», что все у нас более-менее хорошо.

Но стоит только сделать ревизию на своем огороде, как понимаешь – там все очень плачевно. Наши сердца не имеют однородной структуры. Большая часть их все же каменная, есть участки чернозема, но там-то как раз и больше всего растет сорняка. Есть участки с более менее удачным посевом но они очень небольшие. А ведь нельзя спастись так, чтобы одно семя Слова Божия выросло и дало плоды, а другое погибло. Потому что на том месте, где семя Слова погибнет, вырастет его антипод – антисемя. И пустит оно корни, которые оплетут потом всю землю нашего сердца.

Кто-то, к примеру, относительно легко принимает в себя семена Слова о миро-отреченности, потому что на самом деле уже мало что нас в этом мире по настоящему радует. Роса на траве, да звезды над головой, пение соловья, да шум моря на рассвете. Все то, чем манит к себе греховный мир, все его фейерверки пустых развлечений, уже не то что влекут к себе, он них просто тошнит. Тишина и покой, молитва и богомыслие, чтение Отцов и тихий ручеек Иисусовой молитвы – вот это то, что по настоящему сладко. Но зато бывает ой какая каменная почва там, где Слово требует других плодов. Не получается по-настоящему, от всего сердца, любить врагов. Даже терпеть их очень тяжело. А семена веры обросли сорняками малодушия, мнительности, страхов, переживаний о будущем. Притом все это вьется и уходит конями куда-то глубоко вниз, так что очень тяжело все это выкорчевывать. Суховеи разных пустых помыслов проносятся над всем этим огородом сдувая плодородный слой грунта. Мороз сердечной окаменелости и нечувствия убивает слова молитвы. Где-то из глубины души солончак гордости и тщеславия проступает на поверхность, не имея для этого ни малейших поводов и предпосылок.

И что теперь со всем этим делать? Надо бы поливать Слово Божие слезами покаяния, но где взять эту воду? Как выкопать колодец? Слава Богу Он сам помогает нам сверлить эту скважину алмазными сверлами скорбей. Это самый лучший способ добраться до слез покаяния. А так, все грустно и печально на наших огородах.

Но за всеми посеянными Словами Спасителя к нам приходит Его последнее Слово, которое дает силы, надежду и уберегает от отчаяния. Это ответ Господа нашего, Иисуса Христа на вопрос апостолов: «А кто же тогда может спастись»? И мы получаем вместе с Его учениками утешительный ответ: «человекам это невозможно, Богу же все возможно» Мф. 19:25-26.

Да Господи, веруем и исповедуем, что это воистину так. Мы без тебя ни на что не способны, а внутри нас нет ничего, что было бы достойно твоей милости, и твоей любви. Но если хочешь, спаси нас. Не по нашим добрым делам, которых нет, а по своей неизреченной милости, ради Крови твоей Святой, которую Ты пролил за нас на Голгофе.

Источник: spzh.news

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi