Цитата дня

«Паче всего должно украшать себя молчанием; ибо Амвросий Медиоланский говорит: молчанием многих видел я спасающихся, многоглаголанием же ни одного. И паки некто из отцов говорит: молчание есть таинство будущего века, словеса же орудие суть мира сего (Добротолюбие, ч. II, гл. 16)» (Преп. Серафим Саровский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как научиться не бояться смерти?

 Архимандрит Маркелл (Павук), духовника Киевских духовных школ.

Пока мы молоды и у нас ничего не болит, пока мы в расцвете душевных и телесных сил, мы не думаем о смерти. После же 40, 50 или 60 лет смерть через болезни и скорби все чаще и чаще напоминает о себе. И приближение её многих весьма страшит. Нынешний праздник Успения Пресвятой Богородицы научает нас помнить о смерти и одновременно не бояться её, ибо она является лишь сном, переходом из этой временной в вечную жизнь. Но для того чтобы смерть стала для нас не страшной и мучительной, а спокойной, безболезненной и непостыдной, необходимо выполнить ряд условий.

Кого гложут обиды; кто терзается совестью из-за нераскаянных грехов; у кого есть какие-то грубые привычки, выматывающие и его, и окружающих; кто совершенно не видит своих недостатков, а только грехи окружающих, и вместе с тем постоянно их укоряет и осуждает – со всем этим при содействии Божием необходимо расстаться. Существенной помощью в таком случае станет молитва, Исповедь, Причастие и милостыня.

Люди постарше стараются прислушиваться к этим советам и, пользуясь временем, как можно больше пребывают в молитве, не забывают дорогу в храм Божий, стараются всех любить и всем послужить. А те, кто моложе, не любят останавливать своё внимание на грядущем часе смертном, ибо это мешает им наслаждаться жизнью в свое удовольствие. Однако парадокс в том, что этим самым они как раз больше всего укорачивают свою жизнь, не будучи способными сохранить семью, правильно воспитать детей, быть добрыми и великодушными в отношениях с окружающими.

Если мы хотим наследовать вечную жизнь в Царстве Небесном, то уже сейчас мы должны приучить себя жить вечностью. Что ни делает такой человек, он делает старательно, с любовью и на века; с кем бы он ни повстречался в жизни, воспринимает его как Ангела, посланника Божьего и старается ничем не обидеть и не огорчить. Даже к своим недоброжелателям и врагам он относится как к орудиям Божиим, призванным смирить его гордыню.

Во времена правления императрицы Екатерины Великой за противление ее политике секуляризации был жестоко осужден митрополит Ростовский Арсений (Мациевич). Его лишили архиерейского сана, заточили в Ревельскую крепость, даже замуровали дверь камеры, оставив маленькое окошко для передачи скудной еды. Чтобы никто не знал, что в месте заточения находится бывший архиерей, его переименовали в Андрея Враля. В этом суровом месте святитель встретил свою кончину. Когда разобрали двери камеры, чтобы предать останки погребению, то все были поражены его мирным, спокойным видом, а на стене им был нацарапан стих из псалма: «Благо, яко смирил мя еси» (Пс. 118:71).

Обычный человек в таких условиях быстро бы сошел с ума, а для святителя, поскольку он жил вечностью, это невольное жилище послужило во спасение души. Ощущение вечности преодолело в нем животный страх смерти.

Ныне темп жизни все более и более ускоряется, но, несмотря на все научные технические достижения, мы мало что успеваем сделать в жизни хорошего из-за того, что не стремимся жить вечностью. Некоторые даже не имеют времени, чтобы уделить его самым близким и родным людям: своим детям, друзьям, именно из-за того, что забывают о вечности.

Итак, не будем бояться смерти и, готовясь праздновать Успение Божией Матери, независимо от возраста, вспомним о грядущем смертном часе и постараемся так относиться к родным и близким, друзьям и знакомым, чтобы эти отношения не были сиюминутными и меркантильными, а перешли с нами в вечность. Аминь!

Источник:pravlife.org