Цитата дня

Когда человек поймет, глубоко, сердцем, это свое падение, поймет, что сам человек ничто, весь в падении, начнет взывать к Господу: "Боже, милостив будь мне, грешному, видишь, в каком я состоянии", — тогда он может придти в состояние начального смирения и спастись. Вот почему при искании Бога не нужно отчаиваться и страшиться падений..." (Игумен Никон (Воробьев)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Тайны самой загадочной книги Ветхого Завета, или Почему Бог несправедлив

 Протоиерей Игорь Рябко

История праведного Иова отсылает нас к одной из самых загадочных книг Ветхого Завета, где Иов задает Богу вопросы, которые Ф. М. Достоевский назвал «проклятыми».

Если Бог есть Добро, то почему в мире столько зла? Если Бог справедлив, то почему мы живем в царстве тотальной несправедливости? Если Бог (Любовь) бесконечен, то Его противоположность (Зло) должно исчезнуть.

В книге Иова его друзья рассуждают так же, как и любой из нас. У них есть четко выстроенная логическая последовательность жестких аргументов.

Бог есть Высший Судья, справедливый, мудрый и не допускающий ошибок. Справедливость и Всеведение Бога гарантируют награду тем, кто ее достоин, и наказание тем, кто его заслуживает.
Награда переживается нами, как личное благо, радость и счастье, а наказание, как бедствие, страдание и боль. Иов страдает и мучается – значит он наказан Богом.

Вывод: Если Иов наказан Высшим Судьей, значит он виноват, и в этом не может быть ни малейших сомнений.

Книга Иова сразу же ставит перед нами, казалось бы, неразрешимую задачу. Бог говорит, что Иов праведен, чист и благочестив. Но при этом он страдает. Тогда одно из двух. Или Бог несправедливо поступает с ним, или же Иов имеет перед Господом какую-то вину. Конечно же, легче допустить второе предположение, на котором и основываются обвинения его друзей. Разберем их по порядку.

Аргумент первый

Бог Справедлив и Мудр. Да, но имеем ли мы представление о том, что есть Божественная Справедливость и Мудрость? Например, хорошая собака и хороший человек – это одно и тоже или нет? Если собака будет склонна к полигамии, станет ли она от этого плохой? Нет. А если человек? Несомненно! Значит хороший человек и хорошая собака – это не одно и то же. Но почему мы думам, что справедливый человек и справедливый Бог обладают одними и теми же свойствами этого качества?

Будет ли считаться отец хорошим, если позволит своему ребенку умереть, имея возможность его спасти? Нет. А Бог, который позволил попасть человеку в беду, имея возможность от нее избавить, становится ли от этого «плохим»? Тоже нет. Потому, что Его право действий в отношении любого человека настолько больше нашего, насколько Бог выше самого человека.

Родной отец имеет право наказать свое дитя, потому что знает – этим он принесет ему пользу. Здесь проявляется педагогическая мудрость родителя. Но отец не имеет право убить своего ребенка. А у Бога такое право есть по одной простой причине – Он знает намного больше нас. Господь видит, что даст тому или иному человеку страдание, и какие плоды оно сможет принести в вечности. Поэтому наш Небесный Отец попускает людям претерпевать различные страдательные состояния и Сам определяет временные рамки жизни для каждого человека.

Справедливость и Мудрость Бога значительно превосходят наши человеческие представления об этих качествах. Поэтому наше непонимание этих божественных свойств воспринимается, как «несправедливость» и «ошибка» Бога по той причине, что мы не знаем какова по своей сути Божественная Справедливость и Мудрость.

Если мы посмотрим на созданный Богом мир, то увидим, что даже на уровне творения в нем нет и тени той справедливости, которая нами часто понимается как равенство. Справедливо ли то, что мы созданы людьми, а черви червями? Почему Бог слепил меня человеком, а не Ангелом? Справедливо ли то, что одни дети рождаются в голодающих семьях бедняков, а другие в зажиточных семьях миллионеров? Почему одних собак носят на руках и заботятся о них, как о родных детях, а другие живут на помойках и голодают. О какой справедливости может идти речь, когда Сын Божий, не имея никакой вины, страдает за тех, кто на самом деле виноват?

И сколько бы мы не размышляли по этому поводу, с точки зрения человеческой логики и нашего здравого смысла, мы придем к одному несомненному выводу – Бог, конечно же, несправедлив. И, собственно говоря, именно на этом Его качестве зиждется и наша надежда на спасение. Потому что, если бы Бог был справедлив, то почти никто на Его Суде не смог бы получить оправдания.

Бог не справедлив. Он – милостив. Но, вместо того, чтобы поблагодарить Его за эту милость, мы продолжаем сотрясать воздух и требовать справедливости.

Действия Бога, по отношению к людям, не всегда совпадают с тем, что, как нам кажется, должен делать справедливый и мудрый Творец мира.

Нам не нужно забывать, что все человеческие определения и понятия исходят из нашего падшего разума. Мы почему-то считаем себя самыми умными на планете только потому, что животные, в отличие от нас, так и не придумали колесо, не построили самолеты, не изобрели телефон и проч. Никому не приходит в голову, что может быть некоторые животные считают себя умнее человека по той же причине. Ведь они, в отличие от нас, умеют прекрасно жить без всех этих изобретений, лишь бы глупые люди им не мешали. Правда, мы научились лучше их убивать как самих себя, так и все то, что создано Богом. Но можно ли это считать аргументом в пользу того, что мы умнее других? Я думаю, что вряд ли, скорее наоборот.

Итак, действия Бога, по отношению к людям, не всегда совпадают с тем, что, как нам кажется, должен делать справедливый и мудрый Творец мира. Поэтому болеют и умирают не самые грешные, имеют богатство не самые умные, страдают не самые виновные...

Аргумент второй

Иов в самом деле страдает, и с этим уж точно не поспоришь. Но можно ли его по этой причине назвать счастливым? С нашей позиции, конечно же нет. Какое тут счастье, когда все болит. Но почему тогда Христос называет счастливыми (блаженными) алчущих, жаждущих, плачущих, нищих, гонимых правды ради? Что хорошего в том, что человек хочет есть и пить? Да и плачет он, явно, не от хорошей жизни. Но у Бога, в Его понимании, вырисовывается другая картина. В ней те люди, которые сейчас себя чувствуют очень даже комфортно, получают страшное пророчество от Христа: «Горе вам» пресытившиеся, богатые, смеющиеся ныне. Но какое же у них горе? Им сейчас очень даже хорошо. Но Бог почему-то считает совсем иначе.

Огород растет, бурьян чувствует себя прекрасно, пшеница ущемлена со всех сторон. Но Бог видит ангелов, один из которых стоит за огородом и разжигает спичками костер, в котором будет сожжен бурьян. А другой ангел заканчивает класть шифер на житнице, куда будет снесено зерно. Бог видит пирог, а мы только сырое тесто. Поэтому у нас с Ним разные оценки того, что такое «хорошо», и что такое «плохо». Возможно, мы когда-то поймем, что Бог, как бесконечное Добро, никогда и не сосуществовал со злом. А те события, которые во времени ощущались нами как зло, были для нас, на самом деле, добром. Зло временно, а добро вечно. Бог говорит нам «потерпи» и попускает злу сделать для нас добро. Может быть, зло и существует в этом мире потому, что Сам Бог видит в его воздействии на нас несомненную пользу.

Следовательно, вывод друзьями Иова сделан неправильно, потому что предыдущие посылки основывались на ложных основаниях. То, что они воспринимают как наказание Иова, было, на самом деле, его совершенствованием. Без этих страданий из Иова не вышел бы тот шедевр, который был в замысле Бога о нем. Он бы не достиг того объективного счастья, к которому привели его все эти испытания.

Вера и понимание

Вся сложность принятия вышеизложенных размышлений находится не в области рассудка, а в области веры. Легко рассуждать и соглашаться с этими доводами до тех пор, пока твой собственный малолетний ребенок не заболел, к примеру, раком. Тяжелее всего бывает тогда, когда ты кричишь Богу, молишь Его, просишь, а Он молчит, как будто Его вовсе нет. И это в то время, когда Он нужен больше всего. В этом случае все наши доводы рассудка рушатся, как дом, построенный на песке.

Благочестивая священническая семья, у которой в доме сгорели заживо двое маленьких детей, были утешены видением, как Сама Матерь Божия держит девочек за руки и ведет их в райский сад. Но такое утешение дается очень редко. В большинстве случаев нам остается только верить.

Вера в Бога, которую человек имеет в благополучии, комфорте и достатке, не стоит ни копейки. Имеет ценность только та вера, которая прошла через горнило скорбей и при этом не погибла. Мир пройдет, каждая плоть уйдет в землю, но останется человек и вечный Бог. Если в нашем сердце не умрет вера и доверие к Богу, несмотря на тяжесть испытаний, то и мы сможем когда-то тогда услышать слова: «Вера твоя спасла тебя». Именно об этом и учит нас книга Иова.

Источник: spzh.news

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi