Цитата дня

«Нужно искать лишь одно: быть со Иисусом. Богат пребывающий со Иисусом, даже если он и нищий в материальном отношении. Любящий земное более небесного лишится и небесного и земного. Ищущий же небесного - господин всему миру» (свт. Игнатий (Брянчанинов)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дневник христианина, попавшего в больницу
Священник Андрей Чиженко о самом важном в болезни

1.
Первое, что врезается в память, – фраза «Всяк человек ложь». Это действительно так. Бог мощно вырывает тебя из привычного круга жизни. И вот уже человеческая цивилизация кажется за тысячу километров от тебя. А сквозь нее проступает иной мир. Цивилизация кажется дворцом из спичечных коробков. Осенним сухим листом, гонимым ветром. Дунь – и улетит, и растает без следа. На самом деле святоотеческая память о смерти – это самая радостная и самая честная мысль на земле. Всё рано или поздно ты оставишь. И Десница Господня поставит тебя перед Собой. Вот о чем нужно думать всегда. Вот к чему всегда нужно готовиться, чтобы сойти с этого мира, как луч с аллеи, как пел Юрий Шевчук, а не истошно вопя от отчаяния, царапая ногтями землю, пытаясь задержаться. Когда придет срок, не задержишься. Поэтому жить нужно, готовясь к этому сроку. Предстать перед Богом своим. Все оставишь и придёшь к Нему. Великая воистину вселенская мысль.

В конце раздела лёгкий юмор. Когда меня только привезли в больницу на скорой, я, осознавая произошедшее, вышел на больничный балкон. Внизу на кирпичной стене краской было написано: «Ритуальный зал». И стрелка, в какую сторону ритуальный зал. Памятосмертие.

2.
Но с другой стороны, ни в коем случае нельзя отчаиваться. Никогда. Никогда нельзя унывать. Во всем нужно видеть Божий Промысел. Если попустил Господь такой крест: не сопротивляйся ему, прими, потерпи. Он нужен для твоего духовного исцеления. Наполни больничное время молитвой, чтением Евангелия, Псалтири, святых отцов. Представь, что ты в каливе, в пустынной синайской келье вместе с преподобным Паисием. И молись. Больница – твоя афонская калива. Сиди, лежи и молись, и читай. Если сильно станет невмоготу, читай краткие молитвы, особенно Иисусову.

Из собственного опыта: после Иисусовой молитвы очень утешают молитвы Пресвятой Богородице. Я, к примеру, люблю читать акафист иконе «Призри на смирение». В самый черный момент, ночью, когда я думал, что умру, я начал молиться кратко Пресвятой Богородице: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» И я явственно ощутил, как Пречистая пришла и покрыла меня Своим Омофором.
Т. е. никогда не забывай, что Господь, и Божья Матерь, и святые, и Ангелы всегда с тобой. И наоборот, чем хуже тебе, чем больше ты страдаешь, тем больше Они к тебе наклоняются и качают на руках, как младенца. Поэтому не унывай, не оскорбляй Бога своим отчаянием, не отворачивайся от Него. Он всегда рядом с тобой.

3.
Конечно, в больнице, особенно нашей, отечественной, ты максимально близко соприкасаешься с людьми, даже телесно. Палаты переполнены, вокруг кашляют, плюют… Кровь, слюна и другие человеческие выделения. Но главное – боль человеческая. Раздели ее с человеком. Не бросай его. Не надо думать, что твоей боли слишком много. Это не так. Жертвуй собой. Разделяй боль другого человека. И в этом творении добра получишь с Божьей помощью огромное утешение. Проверено опытным путем.

4.
Пару слов о врачах. Есть, я их называю «сказки о попах». А есть «сказки о врачах». Я в этом тоже убедился на собственном опыте. Мол, жадные, равнодушные, непрофессиональные и т. д. Так вот, на личном опыте убедился, что во многом это неправда. Так же, как и мифы о нас, священниках. Мне встречались бескорыстные, профессиональные врачи, которые очень серьезно и ответственно относились к пациентам. То же могу сказать и о медсестрах, и санитарах. Вежливость, корректность, участие, забота, профессионализм. Мне бы хотелось выразить всем нашим медикам огромную благодарность. Они волею Божией сейчас оказались на передовой. И они справляются. Дай Бог вам здоровья. Вы молодцы. Молимся о вас. Церковь молится о вас.

5.
В субботу так хотелось на службу, так хотелось причаститься Тела и Крови Христовых в воскресенье, что, казалось, кости выкручивает. Отцы, братья и сестры, это великое Божие благо стоять у Престола Господня и причащаться Святого Хлеба и Крови из Святого Потира. Даже просто стоять в храме и лицезреть Святые Дары уже величайшее спасительное благо. Служба сама есть величайшее благо. Будем же хранить ее как зеницу ока.

6.
В этой болезни я очень остро, пронзительно, живо ощутил, что являюсь частью чего-то огромного, вселенского по своим масштабам. И спасительного. Это Церковь. Это ощущение совершенно не надумано. Это реальность. В горниле болезни почти физически ощущаешь, как сотни людей молятся о тебе. Как их молитва, пусть даже ты и расслаблен, качает тебя на ласковых волнах любви и не даёт утонуть. Ты чувствуешь эту жертву любви сотен людей по отношению к себе. Ты ее физически ощущаешь. Ты чувствуешь, как твои братья и сестры борются за тебя молитвенно, действенно. И ты чувствуешь, как Бог милует тебя по молитвам Церкви. Я бесконечно счастлив, что являюсь ничтожно маленькой частью Церкви. Я бесконечно благодарен всем вам, дорогие владыки, отцы, братья и сестры. Вместе, объединенные вокруг Господа нашего Иисуса Христа, мы великая сила. И молитва наша имеет великую силу. Поэтому, ощутив на себе спасительную и целительную силу братской молитвы, хочется призвать всех нас и далее молиться друг о друге. Особенно о болящих и страдающих православных христиан. Поверьте, это очень помогает.

И вот такое ощущение жизни в живой Церкви, пожалуй, главное сокровище моего креста под названием «болезнь». Причем я вроде бы нахожусь не в храме, а на больничной койке под капельницей, но тем более остро ощущается эта сопричастность к этому огромному, святому и спасительному единому целому, которое называется Православной Церковью. Это великое счастье находиться и жить в ней.

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi