Цитата дня

«Не смущайся, если не чувствуешь в себе любви Божией, но помышляй о Господе, что Он — милостивый, и воздерживайся от грехов, и благодать Божия научит тебя» (прп. Силуан Афонский)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Любовь и тихость святителя Тихона, победившие безбожную бурю

Иерей Андрей Чиженко

Господи… согрей сердце мое любовью к чадам Церкви Божией и расширь его, да не тесно будет им вмещаться во мне. Ведь архипастырское служение есть по преимуществу служение любви (из речи святителя Тихона, произнесенной во время Патриаршей интронизации).

Мне кажется, что жизнь и характер святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, можно более всего сравнить с жизнью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. И если последнего называли апостолом любви, то, думается мне, первого можно назвать Патриархом любви. Ведь не только он был вместилищем Святого Духа и Божественной любви ко всему живому, но и сам являлся объектом воистину всенародной, а можно даже сказать – планетарной любви. Потому что любовь к Патриарху испытывали не только восточные славяне, оказавшиеся под его Первосвятительским омофором, но и представители других народов и вер, что доказало пребывание Владыки на Североамериканской кафедре. И даже враги говорили о нем с большой симпатией. Так, один из зачинщиков церковной смуты сказал: «Пойдите к патриарху, попросите у него денег, и он вам отдаст все, что у него есть, несмотря на то, что ему, патриарху, в его возрасте, измученному после богослужения, придется идти пешком, что и было недавно».

Это, конечно же, потому что он сам любил любовью не показной, формально демонстративной, но искренней, действенной и настоящей, был готов и душу положить за друзей своих.

В 1966 году митрополит Антоний Сурожский произнес на проповеди во время одной диаконской хиротонии: «Первые диаконы были поставлены для того, чтобы быть выражением милосердной любви Церкви. Церковь – это милосердие; Церковь – это любовь, и ничто иное; если она становится чем-то иным, то перестает быть Церковью во всей полноте. Любовь эта должна быть проницательной, она должна быть глубокой, она должна быть личной, конкретной». И ярким примером такой любви был святитель Тихон (Белавин). Докажем же с Божьей помощью, дорогие братья и сестры, это утверждение на примере из его чудесного жития…

Поводом к написанию данной статьи послужила памятная дата, которая празднуется Церковью 18 ноября по новому стилю. Это избрание Святейшим  Патриархом Московским и всея Руси митрополита Тихона (Белавина), которое произошло именно в этот день 1917 года в ходе проведения Поместного Собора Русской Православной Церкви. Рука старца схииеромонаха Алексия из Зосимовой пустыни перед Владимирской иконой Божьей Матери вытащила записку с именем митрополита Московского Тихона (Белавина). Господь в жребии изъявил Свою волю.

Хотя сам святитель не желал Патриаршего Престола, но принял Его, скорее, как крест. Ведь шел 1917 год, и огромная Российская империя быстро катилась к катастрофе.

Об осознании всей тяжести данного служения в столь непростое время говорят и слова святителя, сказанные депутации членов Собора во главе со священномучеником митрополитом Киевским и Галицким Владимиром (Богоявленским): «Ваша весть об избрании меня в патриархи является для меня тем свитком, на котором было написано: “Плач, и стон, и горе”, и каковой свиток должен был съесть пророк Иезекииль (Иез. 2:10, 3:1). Сколько и мне придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжелую годину!.. Но да будет воля Божия! Нахожу подкрепление в том, что избрания сего я не искал, и оно пришло помимо меня и даже помимо человека, по жребию Божию. Уповаю, что Господь, призвавший меня, Сам и поможет мне Своею всесильною благодатию нести бремя, возложенное на меня, и соделает его легким бременем. Утешением и ободрением служит для меня и то, что избрание мое совершается не без воли Пречистой Богородицы. Дважды Она пришествием Своей честной иконы Владимирской в храме Христа Спасителя присутствует при моем избрании: в настоящий раз самый жребий взят от чудотворного Ее образа. И я как бы становлюсь под честным Ее омофором. Да прострет же Она, Многомощная, и мне, слабому, руку Своей помощи, и да избавит град сей и всю страну Российскую от всякия нужды и печали».

Еще ранее об избрании на Патриарший Престол митрополиту Тихону пророчествовал святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Теперь, Владыко, садитесь Вы на мое место, а я пойду отдохну». Великий молитвенник земли Русской вручал молитвенное земное предстательство за страну святителю Тихону.

Обоих праведников, конечно же, объединяет огромная любовь к Богу и людям и служение Матери-Церкви всем своим временем до последнего вздоха.

Пожалуй, на мой взгляд, в характере и действовании святителя Тихона можно выделить два главных качества: строгое следование догматам и канонам Православной Церкви, выражавшееся в безукоризненной чистоте веры и стремлении даже ценой собственной жизни защитить эту Богом данную первозданную чистоту церковного учения. И второе – огромная любовь к людям, готовность идти ради них на большие жертвы.

Все свое священническое и архиерейское служение Владыка Тихон был очень открытым, удивительно простым человеком. Так, например, он удивлял всегда посетителей тем, что разговаривал с ними просто, без начальственного тона. Даже замечания делал добродушно, иногда с шуткой, еще более заставлявшей виновного устранить свою ошибку. В бытность его уже Патриархом он нередко в саду своей резиденции кормил соседских ребятишек, перелазивших к нему через забор, яблоками и конфетами. Хотя сам был строгим аскетом. Питался всегда удивительно просто: черный хлеб, часто картофель без масла, щи да каша. Также святитель часто оставался без денег, которые до копейки раздавал различным просителям. Из-за этого после службы ходил пешком. А богослужения он очень любил! Несмотря на занятость Первоиерарха Церкви, служил до двухсот Литургий в год – т. е. в среднем через день. Роскоши не любил. Ходил в старенькой рясе и скуфейке. О том же свидетельствует и московский корреспондент парижской газеты «Энформасион», написавший о святом заметку: ««Спокойный, умный, ласковый, широко сострадательный, очень просто одетый, без всякой роскоши, без различия принимающий всех посетителей. Патриарх лишен, может быть, пышности, но он действительно чрезвычайно дорог тысячам малых людей, рабочих и крестьян, которые приходят его видеть. В нем под образом слабости угадывается крепкая воля, энергия для всех испытаний, вера непоколебимая... Постоянные изъявления сочувствия и преданности, которые он получает со всех концов Россия, делают его сильным и терпеливым... Густая молчаливая толпа ожидала прием. Странники, заметные по загорелым лицам, большой обуви и благочестивому виду, ожидали, сидя в тени башенного зубца. Они сделали несколько тысяч верст пешком, чтобы получить благословение патриарха. Сельский священник, нервный и застенчивый, ходил вдоль и поперек... Горожане и крестьяне, люди из народа главным образом, долгие часы, порою дни ждут, чтобы открылась маленькая дверь и мальчик певчий ввел их к патриарху Тихону» (№ 219, 1923 г.).

Доступ в покои Патриарха был свободным. Келейник только спрашивал о цели прихода. Кельи, где жил Святейший и где принимал людей, были очень просто обставленными.

И в то же время Святитель Тихон становился удивительно непреклонен, когда дело заходило о чистоте православного учения, или о расколах, или о вмешательстве государства в дела Церкви. Вспомним знаменитое  «Послание святейшего патриарха Тихона от 19 января 1918 (с анафемой безбожникам)», где есть такие слова: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной».

В то же время, когда дело касается его личной жизни, он готов был пойти даже на общественный позор. Так, к примеру, во время его заключения в 1923 году Святейший подписал заявление в Верховный Суд РСФСР о том, что раскаивается в «проступках против государственного строя» и отмежевывается от «зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контрреволюции».

Он никогда не отрицал, что подписал этот документ. Святитель говорил о том, что можно было принять мученическую кончину, но, как Патриарх, он не имел права обезглавить Церковь. Очередное, теперь уже советское беспатриаршество и набирающий обороты обновленческий раскол ударили бы по Ней очень ощутимо. И он решился на личный позор ради общего церковного блага.

Большевики данным заявлением, широко растиражированным в прессе, хотели дискредитировать Патриарха, расшатать его авторитет. Но просчитались, общепризнанность была огромной. Как и народная любовь.

Она проявлялась к нему всегда. В семинарии одноклассники звали его Архиереем, в академии он получил прозвище Патриарх. Когда Владыка был епископом Люблинским, викарием Холмско-Варшавской епархии, спустя год его перевели в Америку. За ним в Польше плакали даже католики и униаты. Большое стечение народа провожало его до вокзала, силою пытались остановить поезд, сняв с него обслуживающий персонал. Некоторые даже ложились на рельсы. В Северной Америке ему приходится управлять епархией с огромной территорией от Аляски и до Калифорнии и с многонациональной паствой – русские, украинцы, сербы, греки, сирийцы, англичане, креолы, индейцы, негры. Нужны были огромная любовь, такт, деликатность, дипломатия. Святитель Тихон справлялся с послушанием очень успешно. Многие униатские приходы перешли в Православие. В Нью-Йорке начал строиться Свято-Николаевский собор, в Чикаго – храм в честь Святой Троицы. В Америке Божьей милостью появляются православные монастырь и семинария.

Позже в жизни святителя Тихона было служение Церкви и на других архиерейских кафедрах. В Литве, когда он был архиепископом Виленским, его любили не только православные, но и евреи, католики, униаты.

Позже, когда Владыку избрали Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, он служил при огромном стечении народа. Так, к примеру, в мае 1918 года Патриарх посетил Петроград. Очевидцы вспоминают, что вся Казанская площадь и Невский проспект, и Екатерининский канал представляли из себя море голов, среди которого терялась тонкая золотая лента духовенства. Люди почти целый день не расходились. И Святейший много раз выходил на балкон и благословлял народ. В советское время (!), если Патриарх Тихон посещал какой-нибудь город и служил там, то многие заводы, фабрики, предприятия закрывались в этот день. Люди устремлялись в большом количестве к своему Архипастырю.

После смерти, случившейся 7 апреля 1925 года в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, гроб с мощами святителя Тихона был выставлен для прощания в Большом соборе Донского монастыря. В продолжение четырех дней над телом усопшего служились панихиды. Все эти дни попрощаться с угодником Божиим беспрерывным потоком шли верующие со всех концов Русской земли. Люди выстаивали до семи часов в полутораверстовой очереди, чтобы приложиться к мощам праведника и выказать ему свою любовь. Около миллиона человек приходило в те дни в храм Донского монастыря. Очевидцы вспоминают следующее…

…В Вербное воскресенье, в праздник ваий, хоронила Православная Российская Церковь своего Патриарха. Отпевание совершали 63 архиерея, в числе которых были 5 митрополитов, во главе с местоблюстителем патриаршего престола высокопреосвященным Петром, митрополитом Крутицким, и около 400 священнослужителей. Колоссальные толпы мало-помалу запрудили собой не только весь огромный монастырский двор, всю территорию монастыря, но и прилегающую громадную площадь, поле и соседние улицы. Это представляло собой нечто небывалое, что-то такое большое и сильное, чего, не видев, нельзя представить, а увидевши, нельзя забыть.

Еще несколько воспоминаний о нем…

«Святейший Тихон на всех ступенях своей жизни и деятельности всегда протягивал народу руку помощи, всегда говорил ему доброе слово, всегда шел навстречу в его бедствиях.
И народ это понимал и жалел его искренне и глубоко, получив полное убеждение в его святости. Это мужественное и кротчайшее существо. Это исключительная, безукоризненно святая личность. На вопрос одного человека к епископу, как он относится к патриарху, он отвечал: “Я реально ощутил его святостьˮ».

«Очень многие, – говорил один архиерей, – выражали близость к патриарху, воспринимая его как благодатного старца. Это знаменательно – близость высокого архипастыря! Нам надо помнить, светильником какого света он является, и быть такими же тихими, кроткими, молитвенными, непосредственными в обращении к Господу, чтобы его любовь к Нему сообщалась и нам, и чтобы у нас была близость и к нему, и к Богу».

В народе говорили о нем: «От святейшего уходишь духовно умытым», называли его молитвенником народным, старцем всея Руси.

Но, на мой взгляд, пожалуй, одним из самых точных оказалось высказывание ректора Московской духовной академии протоиерея, профессора Владимира Страхова: «Святейший Тихон был мудрым и опытным кормчим церковного корабля в бурные годы. Он сумел провести и сохранить его среди бушующих волн житейского моря. И уже в одном этом несомненная и величайшая твоя заслуга».

И за это ему низкий-низкий поклон.

Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас!

Источник: pravlife.org

 

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi