Цитата дня

 Грех есть сам по себе наказание (Иер. 2:19; Рим. 2:9), подобно как добродетель сама себе награда(Мф. 5:6)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мария Магдалина: Что внушило ей бесстрашие, когда весь мир отрекся от Христа
О любви без выгоды – архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ.

 Святая Мария Магдалина одна из немногих в самый трудный момент жестоких мучений и крестной смерти Христа Спасителя не оставила Его. Что внушило ей бесстрашие в момент, когда, казалось, весь мир, а не только апостолы Иуда и Петр, отрекся от Христа; когда все ученики, кроме Иоанна, разбежались? Это был момент, когда после вопля Спасителя на кресте: «Боже мой, Боже мой, вскую Мя оставил еси?» (Мф. 27:46) – могло показаться, что Сам Бог оставил Христа.

Но после всех этих страшных событий святая Мария Магдалина и другие жены рано утром спешат, чтобы помазать тело дорогим миром. Что же двигало этими людьми? Совершенная любовь, которая, по мысли апостола, «изгоняет страх» (1 Ин. 4:18). Это любовь, которая любит другого не за красивые глаза и не за материальный достаток, а отдает себя в жертву другим просто так, без всякой выгоды для себя.

Мы живем в мире, где все измеряется выгодой. Ничего нет нового под солнцем. Так было и две тысячи лет тому назад. Никто ничего не хочет делать для другого просто так. Никто ничего не торопится делать, если это ему не выгодно, если не приносит прибыль или какую-то пользу. Даже в больнице сегодня у несчастного тяжелобольного человека, которому осталось жить совсем немного, часто врачи требуют огромные суммы денег на операцию, которая вряд ли уже поможет. И по-другому, к сожалению, большинство людей не умеет строить свою жизнь. Им кажется, что если они будут делать что-то бескорыстно, согласно голосу совести, то они останутся в проигрыше, лишатся своего имущества, денег и т. д.

Ныне построены даже целые религиозные системы, где все завязано на материальной выгоде. «Чем больше денег вы пожертвуете, тем больше грехов вам отпустится, тем благополучнее будет ваша жизнь», – прямо или косвенно говорят лжепастыри.

Чего греха таить, иногда и у нас, православных людей, бывает такое отношение к духовной жизни. Но святая Мария Магдалина и иные жены-мироносицы показывают нам своим примером иной, бескорыстный подход к жизни. Они учат нас, что нет в этой жизни ничего драгоценнее любви. Лишь бескорыстная любовь к другим может дать человеку подлинный смысл жизни. Лишь такая любовь способна к созиданию. Это объясняет нам и Сам Спаситель в Евангелии на примере зерна. Он говорит: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24). Только когда мы отвергаемся себя, наша жизнь имеет какую-то цену. Лишь в таком случае мы становимся и сами счастливы, и можем принести счастье другим. Каждый человек, кем бы он ни был, какую бы должность ни занимал, имеет тысячу способов ежедневно чем-нибудь жертвовать ради других.

Итак, когда нас будут бороть помыслы выгоды и корысти, когда нам или другим людям по справедливым или несправедливым причинам будет очень плохо, вспомним пример святых жен, отвергнем себя, свою самость и самолюбие, пожертвуем собой. Этим примером нам особенно надо вдохновляться сейчас, когда на востоке нашей страны полыхает пламя войны. Наш народ уже пережил две мировые войны и прекрасно знает, что в гражданской войне победителей не бывает.

Будем молиться за Божественной литургией, в своих домашних молитвах, чтобы Господь усмирил страсти и внушил всем нам такую же бескорыстную любовь, какая была у святой Марии Магдалины и других жен-мироносиц. Чтобы мы могли дерзновенно вместе с апостолом сказать: «Угождаем всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись» (1 Кор. 10:33).

Источник:pravlife.org

Читать: Воскресший Иисус является Марии Магдалине. Святитель Филарет Московский.Воскресший Иисус является Марии Магдалине. Святитель Филарет Московский.