Цитата дня

Дай Бог, чтобы хоть в конце жизни вкусить плодов истинной свободы, которую даст Христос Своим ученикам. (Игумен Никон (Воробьёв))

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Петр Мамонов: смерть, вселяющая надежду
О смерти светлого человека

Протоиерей Андрей Чиженко

Есть такое известное выражение «коллеги по цеху». Это, понятно, люди, занимающиеся сродным делом, одинаковой или похожей профессией. В последнее время в моей профессии православного журналиста, писателя, творческого человека было много боли. Как писал когда-то Сергей Довлатов, «вокруг нас рушились целые миры». В последние годы, когда в связи с этим страшным расколом во Вселенской Церкви или с личными проблемами некоторые известные личности православного творчества и искусства уходили из Церкви, это воспринималось как личная драма. И казалось, что, как писал, Эрнест Хемингуэй, «суши становится меньше». Казалось, что это некая общая болезнь, характерная для моего цеха, которой тоже можно заболеть и совершить духовную ошибку. От всех этих размышлений часто становилось печально.

Но вот умер Петр Николаевич Мамонов. И это вселило надежду. Его жизнь и его смерть, если хотите, была примером православного трубадура, менестреля, поэта и просто православного христианина. Его почти эпилептическая эпатажность во внешней манере творчества была, так сказать, сродни блаженству, юродству. За ней скрывалась не гордыня и не желание выделиться, но боль, боль за человека. За ней стояли огромная любовь к человеку и поиск Бога. Вспомним песни «Серый голубь», «Постовой» и другие. И потом, уже под конец жизни, проповедь обретенного Господа нашего Иисуса Христа. Потому что последний период творчества – это, конечно, православное миссионерство Петра Мамонова. Здесь и роли в фильме «Остров», «Царь», последние концерты. В одном из них Петр Николаевич несколько раз прямо говорит о необходимости верить в Бога.
Творчество Петра Мамонова, на мой взгляд, было единым по духу с творчеством и богословием митрополита Антония Сурожского, Федора Михайловича Достоевского, Арсения и Андрея Тарковских. Это путешествие в глубину души, чтобы обрести там Бога. Вспоминается телепрограмма «Парсуна», которую ведет Владимир Легойда. С удовольствием просмотрел одну из программ с участием Мамонова. И тогда мне подумалось, что это великий человек и глубокий богослов нашего времени, который живет под девизом евангельским, стараясь воплотить слова Спасителя: «…Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).

И еще мне показалось, что Петр Николаевич был готов к смерти. Вернее сказать, он был готов ко встрече с возлюбленным им Господом. Смотрел один из его концертов. Мамонов читал свое стихотворение «Инфаркт». В нем было что-то апостольское, то горячее желание встретиться с Богом и соединиться с ним, какое было у апостолов Петра, Павла, Андрея Первозванного. В нем чувствовалось горячее желание войти в тот преогромный и святой мир, который называется раем.

И взойдя на свой коронавирусный крест, на свою «голгофу» болезни, будем и смеем надеяться, что раб Божий Петр вошел в Царство Небесное милостью Божией. Потому что он только Царствием Божием и жил здесь, на земле, и действительно словосочетание «раб Божий» про него.

В сети была информация, что Петра Николаевича поисповедовали, пособоровали и причастили перед смертью. Слава Богу!

Будем теперь молиться о нем. И, может быть, он помолится также и о нас у Престола Господня в сонме праведников и угодников Божиих.

Лично для меня он, как и все святые и подвижники благочестия, пример того, как должен жить и как должен умирать православный христианин – любя Бога и всех людей, и каждую букашечку, и каждую былинку, стремясь к возлюбленному Господу нашему Иисусу Христу.

Царствие Небесное новопреставленному рабу Божьему Петру!

Источник: Правлайф

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi