Цитата дня

«Паче всего должно украшать себя молчанием; ибо Амвросий Медиоланский говорит: молчанием многих видел я спасающихся, многоглаголанием же ни одного. И паки некто из отцов говорит: молчание есть таинство будущего века, словеса же орудие суть мира сего (Добротолюбие, ч. II, гл. 16)» (Преп. Серафим Саровский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как надежнее попасть в ад

  Протоиерей Игорь Рябко

Мытарства блаженной Феодоры Константинопольской, память которой отмечает Церковь 12 января (30 декабря), неоднократно подвергались критике либеральных богословов.

Нарекали, что взяты они свят. Димитрием Ростовским из средневековых апокрифов, и суд вершат там духи, а не Бог и тому подобное. Что можно сказать по этому поводу?

Еще задолго до того, как были составлены Четьи Минеи о посмертных мытарствах души подробно писал святитель Кирилл Александрийский, Григорий Двоеслов, Василий Великий, Григорий Нисский и др. А святитель Феофан Затворник мудро ответил всем предыдущим и последующим критикам этого учения: «Как ни дикою кажется умникам мысль о мытарствах, но прохождения их им не миновать». А то, что духи злобы водятся в поднебесье, которое душе никак не миновать по пути на небо, учит нас и само Священное Писание.

Не по душе богословствующим клирикам натурализм мытарств, юридический дух самого принципа прохождения их, но ведь никто и не настаивает на том, что все те образы духовного мира, которые нам даются в Церковном Предании, есть точная копия того, что там происходит на самом деле. Спаситель, говоря о Царстве Божьем, прибегал к притчам и иносказаниям, а святые, сподобившиеся видеть духовный мир, умолкали и закрывали уста: «Слышал глаголы неизреченные» (ап. Павел). Или, в лучшем случае, допускали лишь сравнения: «Если бы мы жили в яме, наполненной червями, которые всю жизнь грызли бы наше тело, то мы бы и на это с радостью согласились, лишь бы не лишиться того, что Бог уготовал любящим Его» (преп. Серафим Саровский).

В человеческом языке нет определений и лексических терминов, которыми мы бы могли описать мир духов, поскольку наш язык сводится исключительно к земному опыту жизни.

Образы, которыми изображаются испытания души после смерти тела, могут быть разными, но от этого не меняется их суть. Душа направляется в место, которое соответствует ее статусу в духовном мире. А уже сам судебный способ идентификации, определения этого статуса, может описываться сколь угодно разными образами и подобиями. Все они будут равно далеки от того, что там происходит на самом деле. В человеческом языке нет определений и лексических терминов, которыми мы бы могли описать мир духов, поскольку наш язык сводится исключительно к земному опыту жизни.

Знакомая мне схимонахиня, которая в силу тяжелой болезни уже давно живет между небом и землей, имея опыт смертельного исхода, сказала мне, что мытарства – это как огромная пластина магнита. Если у души есть свойства ада, она притягивается к этой смертельной пластине и поглощается ею, входя в пространство адского мира. Наверное, молекулы этого магнита и есть те бесы, которые приходят к душе в час ее смертельного исхода.

Отсутствие искушений в духовной жизни – страшный признак. Это говорит о том, что мы бесам презрительно не интересны, потому что и так находимся у них в руках.

Если взять этот образ за основу, то можно с уверенностью сказать, что восходит эта адская пластина магнита к вершинам поднебесья, но основа ее стоит здесь на земле. Ее притяжению подвергаются все люди, живущие на Земле. Кто-то бросается в ее объятия с воодушевленным восторгом, кто-то пытается сопротивляться, а есть и такие, которые могут устоять. Но по отношению к ним, энергия адского притяжения будет усиливаться тем больше, чем больше они будут проявлять устойчивость к искушениям. Именно этим объясняется жестокая брань святых с миром демоническим и те великие скорби и лишения, которые им приходится претерпевать в этой жизни.

Когда один из последних Глинских старцев схиархимандрит Виталий Сидоренко претерпевал страшные предсмертные страдания от болезни, его келейница говорила, что даже пол в их доме трясло. Казалось, все силы ада пытались заставить старца возроптать и впасть в отчаяние. Но он по-прежнему оставался мирен и светел. Отсутствие искушений в духовной жизни – страшный признак. Это говорит о том, что мы бесам презрительно не интересны, потому что и так находимся у них в руках.

От необходимости прохождения мытарств нужно получить освобождение пока мы в теле, а не наоборот.

Земная жизнь христианина – это баня катарсиса благодати. Очищение, освящение, преображение и посмертное восхождение в мир вечной радости – вот смысл и цель этой жизни. И Ад, и Царство Божие начинается уже здесь на Земле, и нет смысла ждать смерти тела, чтобы понять, где ты будешь Там. Потому что ТАМ уже ЗДЕСЬ.

От необходимости прохождения мытарств нужно получить освобождение, пока мы в теле, а не наоборот. Об этом говорит нам Спаситель: «Верующий в меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин. 5:24). А апостол Павел уточняет, на кого именно уже не распространяются действия закона суда. Это «...те, кто плоть распял со страстями и похотьми», а перед этим указывает на конкретные плоды духа, которые проявляются в этих людях (Гал. 5:22-25). Чтобы глубже понять эти качественные характеристики, лучше напрямую обратиться к языку оригинала.

Апостол Павел пишет: «Плод духа есть»:

– ЛЮБОВЬ (Агапи) – жертвенная любовь, в отличие от всех других ее видов и форм, таких как Эрос – страстная любовь, Филия – братская, Сторги – семейная.

– РАДОСТЬ (Хара). В отличие от радости обладания, «Хара» основана на единстве с Богом.

– МИР (Ирини). Также обозначает не отсутствие тревог и забот, а прежде всего внутреннее мирное устроение совести, как следствие правильного отношения к Богу, людями и окружающим обстоятельствам жизни.

– ДОЛГОТЕРПЕНИЕ (Макрофимия). Макротерпение, буквально – терпение, умноженное на тысячу. Это Божественное свойство, которым в Новом завете обозначается отношение Бога к людям.

– БЛАГОСТЬ (Христотис). В отличие от простой доброты или справедливости, означает высшую степень великодушия.

– МИЛОСЕРДИЕ (Агофисини). Дословно – «масляное сердце» – сердце, обильно смазанное благодатью.

– КРОТОСТЬ (Праотис). Покорность воле Божией, доброжелательное внимание к людям и безоговорочное прощение обидчиков.

– ВОЗДЕРЖАНИЕ (Энкратия). Состояние внутреннего самообладания. Контроль и жесткая власть над желаниями, чувствами и мыслями.

Все эти характеристики апостол Павел дает нам в единственном числе, как разные признаки единого плода, который произрастает в душе от Духа Божьего. В отличие от множественности дел плоти (Гал. 5:19-21), которые не дают доступа в Царство Небесное. Т. е. для спасения христианину необходимо раздробленную множественность нашей греховной природы собрать во едином, выращенном благодатью, плоде.

В практической плоскости изложенное учение апостола Павла мы можем применить непосредственно здесь и сейчас, проанализировав искушения нынешнего времени, которые Бог попустил проходить верным членам нашей Церкви.

Если злоба, ненависть, оскорбления наших оппонентов вызывает зеркальное отражение в нас самих, то возникает логический вопрос: а чем же мы тогда от них отличаемся?

У меня не вызывает ни малейшего возмущения модель поведения людей, которые стали орудием дьявола и производят искушения и соблазны. Наоборот, я бы удивлялся, если бы они вели себя как-то иначе. Вызывает удивление другое – обратная реакция некоторых людей, которые являются членами благодатной Церкви Христовой.

Если злоба, ненависть, оскорбления наших оппонентов вызывает зеркальное отражение в нас самих, то возникает логический вопрос: а чем же мы тогда от них отличаемся? Тем, что принадлежим к истинной Церкви Христовой? Но в том то и дело, что признаком этой принадлежности как раз и должны быть вышеперечисленные плоды, как следствие действия преображающей церковной благодати. А если их нет, то в чем тогда разница между врагами Церкви и ее друзьями? Неужели кто-то всерьез думает, что сама формальная принадлежность к Церкви уже является незыблемой гарантией спасения? Спасение – это, прежде всего, глубокое внутреннее преображение души в свете Божественной благодати, а не формальное членство в Церкви.

В ад ведут двери не только с левой, но и с правой стороны. Двери разные, но место, куда они вводят, одно и то же.

Вникните в слова афонского старца схиеромонаха Григория (Безкровного), из личной нашей с ним переписки: «Отец Кирилл (Павлов) дал нам важнейшее правило в духовной жизни, как основу основ – хранить в себе мир душевный или мирность сердца во всех обстоятельствах. Это есть сама суть духовного возрастания, приводящая нас к обретению в душе мира Божия, открывающегося внутри нас, который не известен миру, ибо не есть от мира сего: «И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4:7). Такая мирность сердца ко всем и во всем – это самые начатки Любви Христовой. Хранящие мирность сердечную становятся миротворцами: «Блаженны миротворцы, ибо они нарекутся сынами Божьими» (Мф. 5:9), потому что «возлюбили много» (Лк. 7:47) и пробудились к любви и благодати».

Источник: СПЖ