Цитата дня

 Насильственная борьба против порочных навыков вменяется Богом человеку в мученичество, и, одержавший в этой борьбе победу, венчается венцом исповедников или подвизающихся ради Закона Христова (Св. Игнатий Брянчанинов)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Пимен Великий: адекватные духовные советы от египетского подвижника

Владимир Басенков

Несмотря на то, что преподобный Пимен в раннем возрасте ушел вместе с братьями в монастырь, проводил длительное время в затворе, строго постился и много молился… монахов своей обители он призывал к умеренной жизни и совсем не настаивал на необходимости подражать себе. О том, как экстраполировать «лайфхаки» святого на нашу жизнь, расскажем в сегодняшнем тексте.

Бревно в своем глазу

Есть такая ревность у современных христиан – с праведным гневом обличать ошибки и грехи ближним и дальних. Этот злодей и мерзавец, тот отступник и еретик, а ты вообще – не спасешься… Знакомо? Наверное, да, и, к сожалению, в том числе и на собственном примере. Бывает, пропитаешься весь такой благодатью, да как увидишь замирщенного брата с его незнанием церковного этикета, богослужебного устава, календарных указаний, так и пойдешь его поучать или за глаза ругать почем зря. Может, и дома такое случается у особо ретивых верующих, а порой и в обществе – все им надо заметить да приметить, как же у кого все неправильно, нехорошо и не спасительно. И их совсем не удивляет, что после таких систематических выпадов на них лично, а порой и на всех христиан со стороны «пострадавших» от «гнева праведного» и «обличений» ложится вековой печатью клеймо, совершенно несоответствующее званию последователя Христа.

Так вот, когда однажды серьезного и уважаемого старца Пимена, умудренного опытом затворничества и молитвы, поста и удаления от мира спросили: «Следует ли покрыть молчанием грех согрешившего брата, если случится увидеть его?», то старец, на удивление, не призвал вопрошавшего организовать по этому случаю церковный самосуд. Что же ответил великий подвижник? «Если мы скроем грехи братьев, то и Бог скроет наши грехи, и если ты увидишь согрешающего брата, не верь своим глазам и знай, что твои грехи подобны бревну, а грехи брата твоего подобны сучку, и тогда никогда не будешь приходить в смущение и соблазн». Подвижник лишь подтвердил одно из негласных правил христианской веры и необходимости быть максимально строгим к себе и довольно снисходительным к окружающим. Пусть все наше пристальное внимание будет направлено на себя, все обличения будут адресованы себе и с христианским идеалом и образцом нам также стоит сравнивать именно себя. Мы внезапно заметим, что пылу обличать окружающих резко поубавиться и перед нами откроется бездна собственного несовершенства. И что интересно, к нам, находящимся в таком состоянии покаяния и смирения, внезапно потянутся окружающие.

Покаяния двери отверзи мне

Из древности к нам дошли сведения о длительных практиках епитимьи за те или иные грехи, длившиеся годы, а иные – десятилетия. Сегодня эта история в основном в прошлом, но встречаются адепты 3-5-10 лет отлучения от причастия и пребывания в покаяния за те или иные проступки перед Богом. Ни в коем случае не умаляя церковного предания, нужно сказать, что всему в истории человечества было свое время. Епитимья как инструмент дисциплины и педагогики в Церкви нужна, но как мы видим, ее сроки достигают на практике максимум 40 дней, что можно вместить в рамки разумного. Мы помним, что Бог пребывает вне времени. Время требуется человеку. Но с другой стороны, если мы говорим о покаянии, невозможно в количественном значении его оценить. Если человек покаялся искренне – нужны ли ему 3-5-10 лет покаяния? Вопрос, скорее, к человеческой совести. Если ты чувствуешь, что тебя тяготит греховное прошлое – продолжай работать над этим, молись и проси у Бога прощения. А если чувствуешь, что «отпустило», и тебя эта история более не беспокоит, то зачем?

Еще одним из вопросов к Пимену Великому было: «Я тяжко согрешил и хочу провести в покаянии три года. Достаточен ли такой срок?». Ну, наверное, раз тяжко, надо вспомнить все самые строгие правила, сложившиеся в Церкви к IV-V векам… Но авва Пимен отвечает иначе: «Этого много. Я думаю, что если человек от всего сердца покается и положит твердое намерение более не возвращаться ко греху, то Бог примет и его трехдневное покаяние». В этом ответе нет даже года или 40 дней. Три дня – просто нужно быть искренним в своем намерении и приложить максимум усилий для духовной работы. В конце концов, наша память имеет свойство притупляться, и если мы будем каяться за какой-то грех 3-5-10 лет (хотя не исключено, что это оправдано и стоит того), не получится, что наша епитимья примет характер механического действа и станет «бременем неудобоносимым»? В своем ответе старец намекает, что дело не в сроках, а в том, как мы сами себя чувствуем после принесенного покаяния.
Вера, надежда, любовь

Христианство, в общем-то, стоит на этих трех истинах, а если обратиться к словам Христа – так только на любви. Действительно, именно отношением к Богу и ближним определяется наша вера. Только мы об этом часто забываем. Мы недовольны кем-то и чем-то, легко проявляем агрессию и считаем, что имеем на это право, особенно, если для того есть повод. Например, нам нанесли оскорбление. Иногда достаточно просто нейтрального действия со стороны другого человека, чтобы мы расценили это как посягательство на нашу честь и достоинство. Поистине, гордыня человеческая не знает предела…

Преподобный Пимен учил: «Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям». Боязнь Бога – это, иными словами, и есть любовь. Слово «страх» часто приходится использовать потому, что оно, к сожалению, более понимается человеком, ставит ему некоторый удерживающий от совершения зла барьер. Не доросли мы до любви. Но здорово, если именно любовью к получается руководствоваться в своих повседневных действиях и принятии решений. А молитва – это первое дело веры и ее двигатель. В молитве происходит наше общение с Богом, мы познаем Его, просим что-то, получаем благодать. Ну, а что касается делания добра – это и есть та самая надежда. Ведь погибшая надежда лишает человека творческой энергии. Человек без надежды уже не будет делать добрых дел – потому у него опустились руки, он больше, как это говорят, «не верит в людей», остывает. И только тот, кто еще не потерял веру в существование доброго начала во всех без исключения людях, живет этой надеждой, а значит, способен творить добро вопреки злобе людской, которой в мире становится все больше. Авва Пимен говорил по этому поводу: «Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу». Он и сам явил отличный пример подобного убеждения. Был случай, когда преподобный, переходивший из одного монастыря в другой (по причине бегства от умножавшейся славы среди людей), узнал, что местный старец недоволен его приходом. Пимен собрал учеников и пошел к этому подвижнику, чтобы разделить с ним братскую трапезу и подружиться. Старец не выходил из кельи, на что преподобный заявил, что не уйдет, пока тот не выйдет и не потрапезничает с ним. Пимен долго стоял под палящим зноем. Когда же старец вышел, согласившись на предложение, то отметил, что преподобный Пимен имеет славу в своих добрых делах большую, чем говорят люди.

И это довольно показательный пример для нас, современников, о том, как стоит строить отношения с ближними, даже теми, кто нас не любит. Поверьте, если бы мы все начали жить по этим, на самом деле, простым и понятным правилам Пимена Великого, мир изменился бы уже через неделю.

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi