Цитата дня

«Душа, исполненная любви Божией, во время исхода своего из тела, не убоится князя воздушного, но со Ангелами возлетит, как бы из чужой страны на родину» (Преп. Серафим Саровский)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Дорога святителя Феодосия
5/18 февраля - день памяти святителя Феодосия, архиепископа Черниговского

Поздней осенью 1942 года для блокадного Ленинграда наступили критические дни. Немецкие войска взяли город Тихвин и перерезали единственную дорогу к Ладожскому озеру, по которой могли поступать грузы в осажденный город. Образовалось второе кольцо блокады, которое поставило Ленинград, оборонявшие город войска и его жителей на грань катастрофы.

На одном из заседаний группа военных чинов в осажденном городе обсуждала, что можно сделать в создавшейся ситуации. Положение казалось совершенно безнадежным. И вдруг все присутствовавшие услышали голос:

- Молитесь Феодосию Черниговскому, он вам поможет...

Все были удивлены, поражены. Старший по званию спросил, слышали ли другие этот голос, и получил утвердительный ответ. Никто из них не знал, кто такой Феодосий Черниговский. Доложили о происшествии высшему начальству, после чего обратились к митрополиту Алексию (Симанскому), будущему Святейшему Патриарху. Владыка Алексий ответил, что святитель Феодосий - великий святой и заступник нашей земли, и если он дал такое указание, значит, для спасения города нужно ему молиться. А для этого необходимо вернуть Церкви его святые мощи, которые в то время находились в Музее истории религии и атеизма, расположившемся в Казанском соборе Санкт-Петербурга. После недолгих переговоров было получено разрешение Сталина, и мощи святителя Феодосия перенесли в Николо-Богоявленский собор. После этого наши войска начали и завершили победоносную Тихвинскую операцию, отбросив врага, и таким образом было открыто железнодорожное сообщение с берегом Ладожского озера, откуда по Дороге жизни поступали в осажденный Ленинград оружие, боеприпасы, продукты и другие грузы. Обратно по этой же дороге увозили умиравших от голода жителей Ленинграда. Поэтому и звали верующие люди Ладожскую трассу (водную и ледяную) «дорогой святителя Феодосия», а самого святителя стали особо почитать в Ленинграде.

В 1946 году владыка Алексий, ставший Святейшим Патриархом, вызвал в Москву владыку Бориса, епископа Черниговского, поручил ему готовить необходимые документы для переноса мощей святителя из Ленинграда в Чернигов. Было получено согласие властей, подготовлены все необходимые документы. Привезли мощи святителя в Чернигов 15 сентября 1946 года.

Своими воспоминаниями делится игуменья Черниговского Елецкого монастыря Амвросия (Иваненко):

«Я очень хорошо помню этот день. Встречал мощи наш старец и духовный отец Лаврентий Черниговский. Мы с сестрами пели и плакали от радости и умиления. Это было всенародное торжество. Народу было видимо-невидимо. В тот день служили три литургии. С тех пор мощи святителя постоянно находятся в нашем городе. Сколько чудес совершается по его молитвам! А недавно мощи носили по всему городу с крестным ходом - разве можно было раньше подумать, что такое может совершиться!.. И сегодня к цельбоносным мощам святителя Феодосия постоянно идет поток православных людей, люди молятся святому и получают помощь. Мы уверены, что от радиационного заражения после чернобыльской катастрофы, Чернигов спас его небесный покровитель».

Рассказ игуменьи Черниговского Елецкого монастыря Амвросии (Иваненко): Интервью провела монахиня Вероника (Терехова).

М. Вероника.

15 августа, 2003 год. Происхождение честных древ животворящего Креста Господня, семи мучеников Маковеев. Матушка Игуменья, расскажите, пожалуйста, о святителе Феодосии Черниговском чудотворце, как Вы ездили на Валаам, и как Вам рассказывали о дороге жизни святителя Феодосия.

М. Амвросия.

Это было в 1969 году, примерно, если не в 1968 году. Пришлось нам побывать в Петрограде. Мы с матушкой Анимаисой во время отпуска всегда ездили по святым местам. И вот мы поехали на остров Валаам. Отплывает пароход вечером, а на утро мы были на Валааме. Вечером, когда мы проплывали там разные места, диктор объявляет, что мы проплываем такое-то, такое-то место, достопримечательности всякие. Потом он говорит, а вот сейчас мы проплываем Дорогу Жизни или Дорогу святителя Феодосия.
И начал рассказывать, как на остров Валаам приплыли два монаха, как они там поселились на этих скалах, привезли с собою два-три мешка земли, раструсили на этой почве, и начали там жить.
Потом к ним стали приезжать люди, потому, что они как светильники под спудом не бывают, так и они начали привлекать к себе людей. Самым лучшим подарком было - это мешок, два, три земли. Привозили землю. И начали они засыпать остров землей. Так началась там монастырская жизнь. Была построена лавра, построены там три скита - Белый, Красный и Никольский. Мы всюду там побывали в этих скитах.

А я все думаю, почему Дорога Жизни или Дорога святителя Феодосия?
Откуда взялся наш святитель Феодосий?

Когда мы приехали уже домой, нам никто не ответил на этот вопрос.
Мы и там не могли добиться тогда хорошо, чтобы узнать. Мы побывали на острове Валаам, побывали на этих скитах. Очень такое благое впечатление у нас осталось. Конечно, остров был еще не ухоженный, потому, что там находились, в монастыре, в общежитиях тех, в кельях жили инвалиды и душевно больные люди. Мы посетили эти больницы, конечно, и приют этих больных и вернулись из Валаама. И никто нам не мог ответить на этот вопрос: почему Дорога Жизни или Дорога святителя Феодосия?

Но однажды, после, уже год или два прошло после того, я выхожу на Троицкую горку, там, где находится могила неизвестного солдата. Девятого мая там всегда происходит празднование дня Победы.
В этот день Победы, так как я жила под горой, я вышла на гору посмотреть на людей. Тогда монастырь был закрыт и я имела такую возможность. И вдруг подходят военные, пять человек, отставники, все в погонах, очень такие нарядные офицеры. Подходят до мороженицы (Прим. продавщицы мороженого. – В.) и спрашивают: «Где ваш святитель Феодосий?». Она говорит: «А я не знаю, кто такой святитель Феодосии и где он, я ничего не знаю».

Один из отставников поворачивается к своим друзьям и говорит: «Я вам расскажу, кто такой святитель Феодосии». И рассказывает... Святитель Феодосий - это черниговский чудотворец. Мы, говорит, занимали... последнее у нас было собрание в Петрограде, в подвале...

М. Вероника.

Заседание военного совета во время обороны Ленинграда.

М. Амвросия.

Ну я ж не знаю... То потом мне стало понятно, что за заседание. Он говорит, что заседали, и никто ничего не мог придумать, что дальше делать, как быть с блокадой. И вот, говорит, мы сидели молча. И вдруг слышим голос:

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi