Цитата дня

К Сисою Великому пришел один брат и говорит: "Отче, я пал". — "Встань". — "Встал, опять пал". — "Еще встань". — "До каких же пор?" — "До смерти"

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Чему можно научиться у князя?  

«Ярость почивает в недре безумных» (Еклез. 7, 10), - говорит Писание о людях, таящих ненависть и вражду в своем сердце. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убити» (Мф.10,28), - наставляет оно нас, как христиан, как людей верующих в жизнь вечную. Эти слова Божественного откровения исполнились в истории жизни и смерти благоверного князя Игоря Черниговского.
Каким мы представляем образ удельного князя в нашем воображении?

Обычно это богатый, властный правитель, из последних сил цепляющийся за власть и престол. Брат страстотерпца Всеволод вполне соответствовал такому стереотипу, гордостью и злобой выбивая себе все больше власти. Ярость всегда порождает ярость в ответ, и побороть её можно только кротостью и смирением. Пример такой победы явил своей жизнью князь Игорь.

Он получил княжение в наследство от брата, однако не правил Киевом и месяца. Бояре и толпа сразу пригласили на княжение Изяслава Мстиславича, а в битве киевские полки перешли на его сторону. Князя Игоря взяли в плен, и заточили в темницу, где он сильно заболел. В душе узника произошла перемена, и он не препирался решению Изяслава постричь его в монахи. Приняв постриг с именем Гавриил, и затем схиму с именем Игнатий, он выздоровел, и стал насельником Киевского Феодоровского монастыря.

Однако его родственники - черниговские князья, решили выманить Изяслава в совместный поход, а на самом деле - убить и захватить власть в Киеве. Но заговор раскрылся, и его жертвой стал невинный князь Игорь. Рассвирепевшая толпа ворвалась в храм во время литургии, и выволокла святого на улицу, сорвала монашеские одежды. Брат князя Изяслава Владимир пытался спасти его в тереме, но тщетно. Толпа ворвалась внутрь, и убила Игоря, затем жестоко надругалась над его телом... Не прошло и трёх лет как останки страстотерпца были перенесены в Чернигов, а сам он был причислен к лику святых. Закономерно возникает вопрос: а что же стало с теми людьми, которые его убили? Смогли ли они осознать, что натворили во имя власти?

Зло ведет только к умножению зла, ненависть порождает только ненависть, но от всего этого часто страдают ни в чем не повинные люди. Подобная ситуация к сожалению весьма знакома нам, исходя из событий сегодняшнего дня. Очень много мирных жителей пострадало от того, что кто-то, прикрываясь громкими лозунгами, просто стремиться дать пищу своей гордости и злобе. Виртуальное пространство сети Интернет также переполнено этими пороками духа. «Гневливый человек далек от долготерпения и любви, пустыми речами легко приводится в смятение, из безделицы заводит ссоры; где в нем нет нужды, там вмешивается, и навлекает на себя все большую и большую ненависть», - пишет преподобный Ефрем Сирин. Стоит задуматься, а не о нас ли говорит святой и как остановить распространение гнева?

«Аще возможно, будьте в мире со всеми» (Римл.12, 18), - к сбережению внутреннего мира призывает нас ап. Павел. Пример кротости и смирения, ведущий к святости, подает нам святой благоверный князь Игорь. Он нес в себе мир Христов, и несмотря на все обстоятельства не утратил его, показывая те средства, которые могут пресечь ярость и вражду. И этому у него стоит поучиться, разве не так?

Валентин Грибеник

Источник: lavra.ua