Цитата дня

«Душа, которая любит Бога, в Боге и в Нем одном имеет себе упокоение... На всех путях, какими ходят люди в мире, не обретают они мира, пока не приблизятся к надежде на Бога» (прп. Исаак Сирин)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Монастырь отца Ионы
Памяти преподобного Ионы Киевского 

Ранним утром 12 января 1902 года 1150-пудовый колокол Киевского Свято-Троицкого общежительного монастыря сзывал свою паству на прощание с его основателем и настоятелем в Бозе почившим архимандритом Ионой.

Основатель Свято-Троицкого монастыря был погребен на том месте, где сорок лет назад он нашел лишь жалкие лачуги, а потом своим праведным трудом создал обитель, о которой знала и говорила восторженно почти вся Россия. Ежегодно в монастырь, известный в народе как Монастырь отца Ионы, приходило около 100 тысяч паломников (напомним, что в самом Киеве начала XX века проживало чуть больше 300 тысяч населения).

Попытаемся хотя бы кратко рассказать об удивительной истории создания этого монастыря и не менее удивительной жизни его создателя.

Обратимся к письму отца Ионы на имя Обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева — этому своеобразному духовному завещанию старца. В нем он рассказывает о том, что преподобный Серафим Саровский, у которого он был послушником почти восемь лет, умирая, определил дальнейший путь, который он должен будет пройти. И закончил словами: «…Ты должен быть готов к назначенному тебе делу великому, тому, которое усоветовал Всеблагий Господь Бог и Всесвятая Богородица и все святые с Нею. Ты должен будешь идти а город Киев и потрудиться там в созидании и устроении святой обители мужского общежительного монастыря, великого и дивного для всех и полезного ко славе Божией и многих спасающихся в ней».

И вот начался путь, предсказанный преподобным молодому Иоанну Мирошниченко, который привел его в 1836 году в святую обитель — Брянскую Белобережскую пустынь, где он через семь лет принял монашество под именем Ионы.

В Белобережье молодой монах трижды удостаивается великого чуда — явления Божьей Матери, повелевающей ему идти на новое место подвигов: «Град Киев, и место оное тамо недалеко от святыя Лавры, над рекой Днепром холм и столп огнен стоящ увидишь на нем, и паки место оное показано ти будет огнем на нем. Не бойся!»

В 1847 году отец Иона прибыл в Киев, где был милостиво принят и обласкан митрополитом Филаретом. Киевский владыка умел распознавать дух Божий в человеке и дорожил каждым, на ком была печать его.

Начались странствия отца Ионы по киевским монастырям. Довелось узнать ему Лавру и Михайловский Златоверхий, потрудиться в Пустынно-Никольском, Братском, Греческом (здесь он 29 июня 1858 года, в день памяти святых апостолов Петра и Павла, был рукоположен в иеромонаха). 18 июня 1860 года отец Иона зачислен в штат Выдубицкого монастыря.

Но еще во время пребывания в Греческом монастыре случилась удивительная история. Явился к нему кременчугский купец Дмитрий Таратуев, который хотел купить для себя место, где спокойно мог бы провести остаток своей жизни. Вот и посоветовал ему отец Иона купить землю недалеко в гору от Выдубицкого монастыря. Далее читаем в его записях: «Дмитрий Васильевич попросил у меня бумаги написать условие. Я поднял клеенку и увидел под клеенкой деньги. Я отдал их Дмитрию Васильевичу и говорю; «Заплатите за место». Он не хотел брать, но я велел ему все отдать. Когда он сосчитал, то там оказалось 160 рублей (больше, чем этого требовалось для уплаты. — В.С.). Я дал бумагу написать условие… Оставшись один в келии, я думал, кто бы мог положить мне деньги под клеенку, я не клал». Эта земля после смерти Д.В.Таратуева и стала тем местом, с которого все началось.

А потом произошли еще два великих события, которые окончательно определили судьбу будущего монастыря — два явления Божьей Матери. Случилось это 1 марта 1861 года и 9 марта 1862 года.

В огненном сиянии с сонмом святых явилась она, указывая на место «идеже восхоте Всеблагий Господь во имя Всесвятое Его устроить здесь великую обитель и поселить в ней иноков, восхваляющих Господа Бога своего». Окропила Владычица это место святой водой и «утвердила меня к послушанию Всесвятой воли Ее и Господа Бога».

Несмотря на то, что некоторые из братии Выдубицкого монастыря посмеивались над мечтой отца Ионы и его нескольких помощников создать новый монастырь, говорили, что идея эта осуществится, когда у них вырастут волосы на ладони, но все же началось строительство двухэтажного деревянного дома, и в этом доме — церковь во имя Живоначальной Троицы. 4 мая 1864 года состоялось освящение Св. Престола. Священный Синод указал и определил отцу Ионе жить в саду и служить в церкви, на содержание которой вдова Киевского генерал-губернатора княгиня Екатерина Алексеевна Васильчикова (духовная дочь отца Ионы) пожертвовала 10 тысяч рублей.

Духовные чада из всех слоев общества стали стекаться к своему пастырю, многие просились в послушники, вставал вопрос об учреждении монастыря. И вот тут княгиня Васильчикова вступает в решительную борьбу за это святое дело. Она оформляет дарственную в пользу будущего монастыря на часть своего имения Гусенцы в Полтавской губернии и подает прошение императору Александру II о разрешении учредить мужской общежительный монастырь для вновь поступающей в него братии из мира только, но никак не из других монастырей.

Прошение княгини император в присутствии членов царской семьи, видных государственных и церковных лиц рассматривал 4 апреля 1866 года. Мнения разделились. Несмотря на то, что государь и великие князья держали сторону Васильчиковой, не все считали целесообразным создавать еще один монастырь в Киеве. Был серьезный спор. Государь рассердился, надел шинель и вышел прогуляться. Было 11 часов утра понедельника после Фоминой недели. У решетки Летнего сада произошло покушение — в него стрелял студент Петербургского университета террорист Каракозов. Потрясенный царь, отслужив благодарственный молебен в Казанском соборе, пешком вернулся во дворец. Здесь он зарыдал.

Успокоившись немного, царь зашел в кабинет, вынес прошение княгини и при всех написал:

«Утверждаю и разрешаю вновь устроиться в гор. Киеве на Зверинце Свято-Троицкому общежительному монастырю на правах и началах древних святых обителей со скитом, где иноки по их усмотрению изберут место строить скит для схимников, отшельников и совершенных безмопвников. Этот монастырь утверждается образцовым и на будущее время для всех монастырей. При этом монастыре утверждаются и благотворительные заведения: училище для сирот и полусирот, больница, для братьев и странных пришельцев и странноприимный дом. Для странных должен быть дан покой и пища в монастыре». Княгине Васильчиковой при всех он сказал: «Я вижу Промысл Божий, и молитвы нового монастыря спасли меня от смерти и Россию от страшного потрясения». И вручая ей подписанное прошение, добавил: «Если что нужно будет от меня — я все сделаю».

6 апреля 1866 года была получена телеграмма от обер-прокурора Св. Синода графа Толстого об учреждении нового монастыря. 18 апреля 1866 года отец Иона был определен его строителем.

Царский указ о сочетании в монастыре монашеской жизни с благотворительной и воспитательной деятельностью распространялся впоследствии и на другие, вновь создаваемые монастыри, например, Покровский, где прежде всего была построена больница.

Отец Иона начал строительство монастыря со школы-приюта для 30 мальчиков-сирот, потом была построена больница, и только после этого он приступил к строительству келий для монахов.

Первоначальный деревянный храм скоро перестал вмещать молящихся, и неподалеку стал строиться великолепный двухпрестольный просторный каменный Свято-Троицкий собор с правым приделом во имя иконы Божией Матери «Троеручицы», освященный 28 ноября 1871 года митрополитом Киевским и Галицким Арсением. Главный престол высокопреосвященный Арсений освятил 23 июля 1872 года. Но и этот храм пришлось впоследствии расширить, пристроив левый придел во имя Всех Святых. Сделал это уже архитектор Николаев в 1897 году.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi