Цитата дня

«Приходит же благодать Божия в человека, хотя нечистаго и сквернаго, но имеющаго сердце истинно благопризнательное; а истинная благопризнательность есть, чтоб сердцем признавать, что благодать есть благодать» (Симеон Новый Богослов)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Святой Савва Сербский

В вечности Сербию представляет святой Савва, ангел-хранитель сербского народа, драгоценное сокровище его христианской истории, почитаемый сербами не меньше, чем преподобный Сергий Радонежский или преподобный Серафим Саровский, почитаемые на Руси. Имя св. Саввы знакомо всякому сербу, в его честь освящены десятки храмов и монастырей Сербской Православной Церкви.

Все самое значительное в жизни и в истории православной Сербии происходит с именем и, как верят сербы, под водительством их небесного покровителя.

По свидетельству жития св. Саввы, которое было любимым чтением и своего рода национальным христианским букварем для многих поколений сербов, святой родился в 1169 г. Он был именитым младенцем. Его отец - князь Стефан Немань, брат Стефана I Первовенчанного, прославленного сербского государя.

Отказавшись в свое время от одного из путей христианской жизни - вступления в брак, св. Савва помышлял о пути монашеском. Однажды во время княжеской охоты св. Савва скрылся от сопровождавших его слуг и бежал на Святую Гору Афон, о подвижниках которой много читал в детстве и юности. Вскоре отец св. Саввы послал за ним своих слуг. Слуги, получившие повеление попытаться возвратить сына в отеческий дом, придя в один из афонских храмов ко всенощной, уснули, утомленные долгой дорогой. В это самое время совершился монашеский постриг св. Саввы. Отказавшись вернуться домой, св. Савва передал родителям письмо, в котором убеждал их последовать его примеру и принять монашество. Вскоре отец святого Стефан, передав престол, был пострижен с именем Симеона; поступила в монастырь и мать св. Саввы Анна. Впоследствии отец св. Стефан-Симеон был прославлен во святых, а его сын Савва обрел его св. мощи и окружил их большим почитанием.

Длительное время св. Савва пребывал в затворе в Карее, а затем возобновил монашескую жизнь в Хиландарском монастыре на Афоне, остающемся и поныне главным центром и святыней сербского монашества. Из Хиландаря св. Савва был призван вернуться в Сербию, где стал игуменом монастырей в Студенице и в Жиче. Оба монастыря сыграли в сербской истории не меньшую роль, чем Киево-Печерская и Троице-Сергиева лавры в истории Руси. Св. Савва составил устав для всех трех монастырей, в которых был игуменом.

Особое попечение св. Савва проявлял об утверждении в жизни сербов начал христианской семейной нравственности. Святитель полагал, что крепкая христианская семья и доброе воспитание детей в духе церковного благочестия - основа внешнего могущества и, конечно, духовной силы государства.

В 1233 г. св. Савва оставил сербский первосвятительский престол, на который был возведен его ученик епископ Арсений. Сам же св. Савва отправился в путешествие на Восток. Во время этого паломничества св. Савва умер в январе 1237 г. в болгарском городе Тырнове.