Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Неокесарийская похвала...

 Протодиакон Иоанн Полищук

Память чудотворца Святителя Николая празднуется на Руси всегда широко и по особенным традициям, которые характерны для нашего народа. Не так давно восстановлено широкое чествование святителя Спиридона Тримифунтского.

Читая Жития Святых, мы встречаем не менее чудотворные жизнеописания Угодников Божиих, одним из которых, наряду с известными и почитаемыми нашим верующим народом, является святитель Григорий, епископ Неокесарийский.

Юность и обращение к Христу

Несмотря на свое нехристианское происхождение, будущий святитель с юности всем сердцем откликнулся на призыв Господа и всем сердцем принял спасительное Евангельское благовестие. Первое свидетельство о христианстве Григорий, а в крещении Феодор, услышал от известного на то время учителя Оригена. Это произошло именно тогда, когда он в четырнадцатилетнем возрасте потерял отца, и разум юноши искал ответ на вопрос о вечности, смерти и жизни. Встреча любознательного юноши и мудрого учителя произошла в Берите (нынешний Бейрут), куда Григорий пришел для получения дополнительных знаний. Идя со своим братом по улице, он услышал речь Оригена и остановился возле толпы слушателей узнать, о чем рассказывает мудрый учитель. Именно с этого момента Григорий, а тогда еще Феодор, знакомится с Христовым учением.

Несмотря на свое происхождение и те нравы, которые господствовали в языческом обществе, юноша вел чистую и высокоморальную жизнь, в отличие от его сверстников, а после принятия Христовой веры его чистое житие стало более совершенным и наполненным спасительным смыслом. Кроме Христианства Григорий намного улучшил свои знания философии, логики, дидактики и других наук. Вместе с Григорием у Оригена учился также его родной брат Афинагор. После пятилетнего обучения в Кесарии Палестинской братья вернулись в Неокесарию, куда перед самым отбытием братьев на учебу после смерти отца переехала их семья под влиянием мужа их сестры. Придя в Неокесарию, где за пять лет уже довольно основательно обжились мать и сестра с семьей, братья застали в городе расцвет язычества. Из всего населения города было только семнадцать христиан.

Бегство от мира и избрание в епископы

Став за последние пять лет совсем другим человеком, Григорий не смог жить в городе, где процветали языческие культы, и в воздухе стоял смрад от жертвенных животных и дым от жертвоприношений. Не колеблясь, Григорий идет в пустыню, чтобы, как он считал, раз и навсегда в одиночестве служить Христу и спасать в подвигах свою душу. Но не так случилось, как думалось... Господь призвал его к архипастырскому служению.

Произошло это в 245 году, когда епископ Амасидский Федим направил письмо в ответ на неоднократные отказы отшельника принять святительский сан. В своем письме епископ Федим отметил, что вверяет Григорию Неокесарию, за которую он перед Богом будет нести ответ как епископ, несмотря на свое упрямство. Смирившись с волей Божией и архиерейской, Григорий прибыл из пустыни в город и принял посвящение во епископа Неокесарийского. Главное, чем был недоволен новорукоположенный епископ, это недостаточностью, как он считал, богословских знаний, и просил Пресвятую Богородицу, чтобы Она сама научила его основам тайны Святой Троицы и других догматов.

Однажды в сонном видении он увидел Пречистую с Ап. Иоанном Богословом в архиерейском облачении, который научил и раскрыл Григорию суть всех догматов Христианской Веры. После этого святитель написал, на основе своего общения с апостолом любви, особый «Символ Веры», который был принят Первым Вселенским Собором и являлся его собственным осмыслением догматов веры. В своем «Точном изложении Православной Веры» прп. Иоанн Дамаскин приводит, защищая догмат о Святой Троице, именно символ Григория Чудотворца, но не указывает авторство.

17 христиан = 17 язычников?

Пройдя практику священнослужения и укрепившись в вере, епископ Григорий прибыл в Неокесарию, где увидел то же самое, что видел в городе до своего ухода в пустыню. Язычество процветало, строились новые капища и храмы языческим богам, жертвенники дымились от фимиама и сжигаемых животных, и в воздухе стоял тот же самый знакомый дух.

Будущая архипастырская деятельность была видна Григорию без лишних намеков, и принялся святитель за нее без всяких компромиссов. Помощь Божия и молитвы епископа Федима действенно отражались на его деятельности. Святитель в Неокесарии проявил себя как аскет, молитвенник и богослов. Именно плоды его деятельности вдохновляли Великих Каппадокийцев. Так, известно, что Святитель Василий Великий заучивал наизусть его произведения. «Символ Веры» Григория Чудотворца стал одним из опорных материалов, по которому каппадокийцы вели свою полемику с арианами. Как отмечал сам Святитель Василий, начальные понятия о Боге, которые он получил в детстве из рассказов сестры Макрины на основе учения святителя Григория, никогда не менялись в его понятии, а дополнялись собственными поисками и знаниями, в основе которых была система учения Григория Неокесарийского. Также святитель вместе со своим братом Афинагором присутствовали на Первом Антиохийском Соборе против ереси епископа Самосатского Павла, как об этом говорит блж. Феодорит Кирский: «...из всех собранных первенство имел Григорий Великий, знаменитый тем, что Благодатью Святого Духа совершал чудеса, воспетые у современников, а также его брат Афинагор».

Однажды святитель проходил через один город, где его, вместе с сопровождающими, застал ливень. Спрятаться не было возможности больше нигде, кроме как в языческом капище, в котором все присутствующие и заночевали. В полночь епископ по обыкновению встал на молитву, под действием которой бесы, которые показывались и беседовали с жрецами во время жертвоприношений, не могли больше войти в капище. Когда после молитвы епископ и путешествующие пошли дальше, то жрец, пришедший к капищу, чтобы принести жертву, во время обряда не смог общаться со своими богами, а увидел их на улице при входе в святилище. Служитель был поражен и спросил, почему они покинули святилище, на что бесы ответили, что не могут зайти, ведь епископ силой Христовой запретил им находиться в этом месте. Узнав причину, жрец догнал путешествующих и с руганью напал на Григория. На свои нарекания и угрозы он получил от святителя записку: «Григорий – дьяволу: заходи!», и велел жрецу положить на жертвенник эту бумажку, после чего бесы вошли обратно в святилище, и все стало как прежде. Пораженный жрец отыскал святителя Григория через некоторое время и на коленях умолял сделать его христианином.

Архипастырское служение Григория сопровождалось многими чудесами, одним из таких является укрытие на горе христиан и себя самого во время гонения императора Декия, когда силой молитвы воины не увидели людей, которые стояли открыто, а Григорий со своим диаконом были скрыты Божьей Десницей под видом деревьев.

Нетленный венец

Точная дата кончины святителя не известна, но почил он не ранее 270-го года. Житие говорит нам, что под конец жизни он ходил даже в другие города в поисках нечестивцев и заблудших, чтобы Словом Божьим направить их на путь спасения, в самой же Неокесарии осталось лишь семнадцать язычников, самых упрямых в своем неверии и злобе против Христа. Когда святитель пришел в свой удел, то в городе было лишь семнадцать христиан.

После себя святитель-чудотворец оставил много богословских трудов и упомянутый уже нами «Символ Веры». Честная глава его покоится ныне в Португальском Лиссабоне в соборе Сан-Роки, также частицы мощей есть в храме Гроба Господня, на «Метеорах» в Греции и т.д.

На Руси святитель Григорий не имел особого почитания. Из церквей, посвященных его памяти, известен только храм в Москве по улице «Большая Полянка», где в особом ковчеге находится частица Его Святых Мощей. Самое древнее иконописное изображение святителя (мозаика) находится в Софии Киевской.

Источник: uoj.org.ua