Цитата дня

"А я знаю, что Бог есть. Но что такое есть сущность Его, поставляю это выше разумения. Поэтому как спасаюсь? Через веру. А вера довольствуется знанием, что "Бог есть" (а не что такое Он есть) "и ищущим Его воздает" (Евр. 11:6). Следовательно, сознание непостижимости Божией есть познание Божией сущности, и покланяемся постигнутому не в том отношении, какая это сущность, но в том, что эта сущность есть" (Василий Великий)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

День Победы: связь поколений, которую не разорвать

Марина Богданова

Мой дед, Василий Богданов, погиб в 41-м. В этом же году от воспаления легких умерла его жена, бабушка Наталья. И мой отец, трех лет отроду, остался сиротой. Поэтому знаю о них совсем мало. Но есть чувство, что память о той, теперь уже далекой войне, осталась в генах. Может, потому, что несколько поколений выросло в этой памяти. Когда живы и ветераны, и дети войны, когда в каждом городе и селе – памятники воинам, когда фильмы о войне смотрели с замиранием сердца, а День Победы для всех был "праздником со слезами на глазах".

Сейчас в освобожденной 73 года назад Украине нужно определенное мужество, чтобы праздновать 9-е мая – почитать память тех, кто на фронте, в тылу, в оккупации, в лагерях и рабстве вынес муки страшной войны, кто отдал свои жизни за нашу возможность родиться и жить. А ведь через эту войну пролегла родовая память каждого, кто живет нынче на украинской земле.

"Наш народ выстоял ценой огромных потерь"

Священноархимандрит Хризостом Грищенко, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь в Киеве:
– Один дедушка, мамин дядя, Крутогуз Климент Васильевич (1916-1944) – старший лейтенант, 2-ой Украинский фронт. Другой дедушка, папин отец, Грищенко Пётр Петрович (1915-1942) – капитан. Где воевал, к сожалению не знаю. Маминых родителей угоняли в Германию, где они оба работали на одну фрау по имени Файлота. Бабулю в 1943 вернули, так как она забеременела мамой, а дед, мамин папа, как и остальные односельчане, работавшие на эту же фрау, пропал без вести. Говорили, что их, ослабевших и не таких проворных в работе, потом отправили в лагерь, где сначала на них проводили какие-то опыты, а затем отравили в газовой камере. Более ничего о них сказать не могу.

Уверен, если бы не подвиг миллионов советских солдат и людей, работавших на фронт, немецкие нацисты, судя по их планам, многих людей из оккупированных стран методично проработали или вовсе уничтожили. Родители моей мамы тому подтверждение. А ещё можно вспомнить Освенцим, Дахау...

Поэтому моё отношение ко Дню Победы – добрая память и благодарность дедушкам и бабушкам за мою жизнь. И не понимаю, почему некоторые люди вспоминают в эти дни политический строй в СССР, немудрое и даже пагубное правление некоторыми политическими лидерами и военнокомандующими ... Ведь немцы воевали не только с большевиками, как некоторые это пробуют сейчас преподнести, но и с капиталистическими странами – например, Британия, США и прочие т.н. союзники. И наш народ выстоял ценой огромных потерь, не благодаря тогдашним политическим лидерам, а даже вопреки их ошибкам. Тем более страшные события Второй мировой и подвиг советского народа в ВОВ достойны памяти! А все сторонники нацизма, с их узко национальными, а потому антигуманными идеями, достойны вечного позора.
"Честь имею… быть внуком воина-освободителя"

Протоиерей Владимир Ровинский, настоятель храмового комплекса Почаевской иконы Божией Матери, г. Ковель:
– Мой дедушка, Ровинский Александр Антонович, погиб в 33 года при освобождении Польши 5 августа 1944 года. До войны был сельским учителем, директором школы на Проскуровщине, ныне Хмельницкая область. В годы войны служил на передовой сержантом медицинской службы. Ныне его останки почивают в братской могиле города Сандомир. Вместе с дедом, там захоронены еще около 13 тысяч советских воинов.

Мое отношение к празднику Победы? Честь имею… быть внуком воина-освободителя.

"День Победы – это память, которую ни в коем случае нельзя терять"

Протоиерей Виктор Парандюк, настоятель храма святого благоверного Александра Невского в Виннице, подполковник запаса ВСУ:
 – Воевали оба моих деда. Дед по отцовской линии, Парандюк Ефимий Григорьевич, был призван в самом начале войны и прошел ее до Победы. Попал в окружение. Умер дед в 1984 году.

А по материнской линии дед, Павел Брусникин, родом из Архангельска, был крановщиком в Одессе. Его на фронт не призвали, а дали бронь, потому что одесский порт должен был работать. Когда немцы подступили к Одессе, он участвовал в обороне города и был контужен. Сведения о нем утеряны в нашей семье. По одной версии, он пропал без вести. А по другой – стал инвалидом Великой отечественной войны и еще пожил в мирное время.

У матушки моей Людмилы дед по материнской линии был на Дальнем Востоке, не был призван и работал на Победу на трудовом фронте. А по ее отцовской линии дед Безнощенко Иван был тем самым рядовым пехотным Иваном, который на себе ощутил все тяготы войны и знал о ней не по наслышке. Он участвовал в форсировании Днепра, получил тяжелейшее ранение и контузию – у него вместо части черепной коробки была просто живая ткань. Но выжил, слава Богу. Я его очень хорошо помню, познакомился, когда мы с матушкой еще только встречались. Когда речь заходила о Великой отечественной войне, у него слезы просто ручьем текли.

День Победы – это память, которую ни в коем случае нельзя терять. Но мы уже это забыли. Наше свежее поколение забыло о том горе, которое несет война, и мы опять пришли к войне. Господь им напоминает о том, какое зло война. И это подвиг наших дедов. Понятно, что можно говорить о той войне как о величайшем преступлении советских властей, о том, что они телами наших солдат "засыпали немцев"... Всё что угодно можно говорить. Но для нас важно другое.

У святителя Николая Сербского есть труд "Война и Библия", где очень четко объясняются причины возникновения любой войны. Война рассматривается сквозь призму Истины, и книга открывает глаза на то, как Господь попускает войну, как люди заслуживают это горе собственной жизнью и грехом. Как они к этому приходят и как выходят из войны. Поэтому память о войне должна жить в людях. Но когда мы забываем о своей истории, когда начинаем ее перекраивать и передумывать, что-то новое осмысливать, то беда нам.

Израиль тратит огромные деньги, чтобы еврейские дети знали и помнили об ужасах Холокоста – существуют государственные программы, где тысячи детей посещают страны Европы, изучая историю Второй мировой войны. Это нормальное отношение страны к тому, как подрастающее поколение должно изучать историю своего народа. Государство об этом заботится, не жалеет денег. А мы просто выкинули историю собственных дедов и прадедов.

"Мы победили, потому что были едины"

Протоиерей Владимир Тютенко, настоятель храма святителя Луки Крымского в Виннице:
– Мой дед, Тютенко Марк Андреевич, был трактористом и работал в МТС. В начале войны им всем сказали двигаться в направлении фронта, но немецкий десант их перехватил и вернул назад. Дед остался в оккупации. Наш Тростянецкий район оказался под румынами,а они вели себя значительно менее жестоко. А когда наши пришли, деда мобилизовали, и он пошел воевать. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции и был ранен снайпером под сердце. Я сам видел знак входного отверстия от пули на его груди и на спине большое выходное. После госпиталя дед служил дальше - его направили на строительные работы. Были у деда и медали, и награды. Я его расспрашивал о войне, он много рассказывал. И мы всегда с ним любили смотреть фильмы о войне. А дед по материнской линии Ефим Мартошенко был инвалидом, хромал и его не мобилизовали, он был в оккупации в селе, продолжая работать на поле, помогая многим семьям выжить продовольствием. Этого деда я не знал, так как после войны он выехал с села, опасаясь репрессий. Для других  мужчин , оказавших под оккупацией, искуплением был фронт и их сразу кинули на передовую и там под Яссами , где ранен был дед, много односельчан полегло в т.ч и двоюродные мои деды и прадед.
А в нашем храме многие годы была семейная пара ветеранов, им было под 90 лет. Муж сразу ушел на войну, она же на следующий день после выпускного пошла в военкомат, и ее направили в связисты. Встретились они в 43-м, полюбили друг друга и поженились, вместе прожили почти 70 лет. Прошли всю войну и дошли до Берлина. Они всегда на панихиду приходили с орденами, мы их потом поздравляли, и они радостные шли на Парад. Через них я видел, что День Победы – это Праздник.

На нас напали коварно и бесчестно. И по нацистской идеологии наших людей считали за ничто, хотели уничтожить, а оставить лишь малую часть населения для обслуживания. Хотели лишить наш народ свободы и будущего. Поэтому для меня Великая Отечественная война – священная война. Все встали против захватчиков: мужчины и женщины, старики и дети. Победа завоевана благодаря согласованной защите Отечества и титаническому труду в тылу. Нам ведь хоть и Америка и Англия помогали экономически и технически, но Второй Фронт был открыт только в 1943 г., когда стало понятно, что мы победим,  когда мы восстановили военное производство и даже стали больше производить, чем немцы, и когда разбили их под Москвой и Сталинградом. Но потери наши и союзников не сопоставимы: у них – несколько сот тысяч, у нас – около десяти миллионов человеческих жизней. Мы победили, потому что были едины. Врагу противостояли люди всех национальностей. И не будем забывать, что Украина была полностью оккупирована немцами и освобождена Красной Армией, в которой хоть и было около 6 млн. украинцев, но это только 28% национального состава, а 66% – это русские, а потом другие национальности. Мы были спасены участием в Победе всех народов той великой Страны.  Поэтому, больно видеть в наши дни цинизм, нападки и неуважение к памяти ветеранам – нашим дедам, неблагодарную забывчивость своей истории и переписывание ее в угоду Западу, а так же оправдание наших коллаборационистов. С Днем Великой Победы!

"Мои родители так праздновали, и я так буду"

Протоиерей Александр Пономаренко, настоятель храма Святой Троицы, г. Желтые Воды:
– Воевал дедушка Василий – был инвалидом, но добровольцем пошел на войну. Подорвался с обозом на мине в 41-м. Подробности у брата записаны, наша мама собирала данные о своем отце.

А День Победы – это память наша. Вот я сегодня спорил с одним мужиком лет сорока. Он говорит: "Какое 9-е мая?! Надо праздновать по-европейски". А он мне электрику в прицепе делал и такую халтуру напорол. Я ему и сказал, что лучше бы он прицеп нормально сделал, чем историю переиначивать.

Мы 9-го мая будем панихиду служить, потом отметим. Это наш праздник. Кто-то хочет 8-го праздновать – пусть празднует. А мы – 9-го. Мои родители так праздновали, бабушки и я так буду.

"9 мая для всей нашей семьи всегда останется праздником!"

Матушка Екатерина Немчинова, главный редактор журнала "Самарянка", Днепр:
– Мой дедушка-винничанин, инженер-майор Судилковский Леонид Антонович, и бабушка-киевлянка, Судилковская Елена Мироновна, прошли всю войну до Берлина. Воевали на Втором Украинском фронте. После войны поженились. Дедушка награжден Орденом Красной Звезды, Медалью за Победу над Германией в ВОВ и многими другими наградами.

Еще один дорогой мне человек воевал на Карельском фронте. Это друг нашей семьи, который не был мне родным по крови, но стал для меня вторым родным и любимым дедушкой – майор Юрковский Иосиф Исаакович. Медаль «За оборону советского Заполярья», Орден Отечественной войны II степени.

А дедушка о. Александра, Александр Иванович Тамилов, в годы войны работал в тылу на железной дороге – там тоже серьезна работа была, стратегическая: сначала в Гродно, затем перебросили на Уфимскую железную дорогу.

И насчет 9 мая скажу только одно – для всей нашей семьи этот день всегда останется праздником!

Праздником Победы наших дедов, которые совершали свой каждодневный подвиг в течении пяти лет, полными лишений, трагедий, в сложнейших условиях. Праздником памяти о всех не вернувшихся с войны. Победа далась дорогой ценой, и очень хочется, чтобы в суете и повседневных заботах, для людей 9 мая был бы осмысленным днем, а не просто поводом сходить на шашлыки.

"Война – это страшно, в ней ничего хорошего нет!"

Матушка Наталья Белянова, Харьков:
– Мой дорогой дедушка, капитан Лемзяков Александр Максимович, прошел всю войну. Был начальником автослужбы 24-инженерно-саперного Рижского Краснознаменного ордена Кутузова полка и толковым командиром. Многие его уважали, после войны люди часто ему писали, звонили, в гости приезжали. А мама его – моя прабабушка, Ирина Гордеевна, была большой молитвенницей. Бывало соберет всех внуков (детей душ семь набиралось), нарядит всех и ведет в храм. Выстроит всех перед солеёй на службе, чтобы всех причастить. А было это советское время. К тому же дедушка – военный. Иногда скажет ей кратко так, мол: "Да что там..." А она ему: "Саша, сынок, это же батюшка сказал!.." И Саша никогда больше не перечил. Соглашался. Вот такое уважение было к священству. Возможно ещё и поэтому, милостью Божией да горячими материнскими молитвами, мой дедушка Александр Максимович, пройдя всю войну, вернулся домой живой и невредимый!

А второй мой дедушка, Колесник Василий Афанасьевич, закончил высшую школу разведки.
Тоже прошел всю войну, был ранен. Пуля прошла на вылет от кисти и вышла в локте вместе с частью кости. Инвалид войны. Был в штрафбате, остался жив. О войне почти ничего не рассказывал. Когда речь заходила о войне, он всегда плакал и говорил мне: "Наталочка, война – это страшно, в ней ничего хорошего нет!" . У него много было наград. На сайте наград нашла описание его подвига об ордене Красной звезды: дедушка ворвался в окоп и в одиночку сам нейтрализовал семерых фашистов...

И родная сестра бабушки о. Сергия, Троян Феодора Егоровна, воевала на фронте. Имела награды. Батюшка помнит, видел её фотографии в военной гимнастерке, с орденами и медалями. Но батюшка был тогда совсем маленький, когда приезжал к ней на лето. И фото, к сожалению, не сохранились. А замуж она не выходила. В доме у неё было много икон, она много молилась, строгой постницей была. И ходила всегда в черной одежде. Мы только сейчас стали понимать, что, скорее всего, она была тайной монахиней в мире, как это делали в советское время. В любом случае, в другой одежде, кроме черной, её никто никогда не видел.
"Победа у нас одна! Как и Пасха!"

Протоиерей Александр Овчаренко, клирик Свято-Покровского кафедрального собора города Запорожье:
– Родной дядя нашего папы, Сущев Павел Иванович, выехал с заводом из Подмосковья в Азовский район Омской области, откуда в 1942 году был призван на фронт. Пропал без вести в июне 1944 года. Бабушка говорила, что он немного не дошел до своего дома – деревни Терехово. Сопоставляя факты (его последней части, откуда был призван), Павел участвовал в Выборгской операции.

А дедушка Златков Василий Иванович, первый муж бабушки Марии, мамы нашей мамы, погиб в Венгрии 29 марта 1945 года, старшина. Бабушка рассказывала, что ее находили и приглашали побывать на братской могиле мужа. Но так этого и не случилось. Может быть получится у нас с братом.

Есть у нас день для траура. Этой датой может стать и 22 июня, и любая другая дата – хоть Курская дуга, хоть любая переправа, хоть Волынь или Хатынь... Их очень много. Так уж повелось от создания мира, что скорби, смерти – они везде обильно рассыпаны по нашей жизни. Их и так очень много. Нужна Победа! И она есть. Победа у нас одна! Как и Пасха! Победа есть не траур, а праздник! И тот, кто хочет украсть у нас сегодня этот праздник, вольно-невольно становится любителем смерти. Простите, но тайным некрофилом. Тогда точно уловили звуки от струн душ наших народов, и получилась симфония. А сейчас хотят переделать эту мелодию... И уже звучит какофония. Это как в Распятии видеть только орудие смерти, а не Пасху. И все же, не смотря на все, была и есть Победа над злом, над грехом!

Источник: uoj.org.ua

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi