Цитата дня

«Если же не можно найти наставника, могущего руководствовать к умосозерцательной жизни, то в таком случае должно руководствоваться Священным Писанием, ибо Сам Господь повелевает нам учиться от Священного Писания, глаголя: испытайте Писания, яко вы мните имeти в них живот вeчный (Иоан. 5, 39)» (Преп. Серафим Саровский)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Право соседа 

 Митрополит Антоний (Паканич)

Учитывая тот серьезный резонанс, который вызвал в украинском обществе законопроект № 4128, а также все еще существующую возможность его принятие Верховной Радой, читатели моей колонки попросили меня в доступном ключе объяснить, в чем именно состоит опасность успешного прохождения данной инициативы через парламент.

На данный момент у Украинской православной церкви отобрали более 40 храмов

Во многих случаях неправомерные действия являлись следствием проведения т.н. местных референдумов, на которых не члены общин, а жители тех населенных пунктов, где находились якобы "проблемные" церкви, принимали решение об их дальнейшей судьбе. Это было кричащим нарушением, поскольку среди голосовавших за перевод православных храмов в другую юрисдикцию наблюдались приверженцы других конфессий или вообще атеисты.

Приведу аналогию. Представьте, что на вашу семью вдруг начали усиленно клеветать. Соседи, поверив лжи, не просто перестали с вами общаться, но и стали предъявлять вам какие-то далекие от здравого смысла претензии. Со временем организовывается собрание жителей подъезда. И оно решает отобрать у вас жилплощадь в пользу людей, которые как раз и агитировали ваших соседей совершить такой противоправный шаг.

Понятно, что такой подход слишком явно идет в разрез с законом. Именно этим и объясняются наши многочисленные победы в судебных разбирательствах, которые касаются рейдерских завладей храмами в Украинской православной церкви.

Упомянутый же законопроект может сделать процедуру отъема собственности более "легальной". Для этого он вводит в обиход понятие самоидентификации человека с религиозной общиной, которая подтверждается его участием в жизни этой общины. Помимо этого там прописывается пункт, согласно которому будущая судьба прихода будет определятся простым большинством людей, присутствующих на собрании верующих граждан, принадлежащих к данному приходу.

Говоря языком аналогий, после таких нововведений любой сосед, который хотя бы один раз заглянул к вам в квартиру, а тем более помог по какой-либо мелочи (вкрутил лампочку, забил гвоздь в стену и т.д), автоматически обретает право распоряжаться этой квартирой. Более того, если на ваш семейный совет, в рамках которой рассматривается, например, вопрос продажи жилья, попадут совершенно чужие люди, то они также смогут принимать решение по данной теме. Ведь, согласитесь, что между фразами "определяется простым большинством людей, присутствующих на собрании верующих граждан, принадлежащих к данному приходу" и "определяется простым большинством верующих граждан, принадлежащих к данному приходу" существует огромная разница.

К счастью, "подводные камни" законопроекта № 4128 вызывают отторжение и критику со стороны многих конфессий Украины. В частности, в эфире Радио Мария епископ "Харьковско-Запорожской диецезии Римо-Католической церкви Ян Собило прямо заявил, что принятие упомянутой законодательной инициативы положит конец свободе совести в Украине и может вызвать религиозную войну.

Надеюсь, эти слова будут услышаны депутами Верховной Рады и они откажутся от совершения шагов, способных взорвать межконфессиональный мир в нашей стране.

Митрополит Антоний, управляющий делами Украинской православной

Источник: uoj.org.ua