Цитата дня

«Получивший благодать считает себя хуже всех грешников. И такая мысль естественна для него. Чем глубже человек познает Бога, тем больше считает себя невеждой, и чем больше учится, тем больше почитает себя ничего не знающим. Помогающая ему благодать внушает ему такой образ мыслей, как естественный» (Макарий Великий)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Завет старейшего киевского духовника: благодарить Бога, жалеть людей и терпеть до конца
Памяти схиигумена Спиридона (Козинского)

Священник киевского Свято-Вознесенского Флоровского монастыря схиигумен Спиридон (в миру Адриан Козинский) отошел ко Господу на 94-м году жизни 8 августа 2017 года.

Его крестили в католическом костеле, а Православие он принял в 1951 году в Почаевской Лавре. Во время войны был на работах в Германии, потом трудился на Малинском бумажном комбинате, пел на клиросе и очень хотел поступить в семинарию, но заводское руководство не позволило.

В 1971 году Адриан Козинский принял священный сан и с 1991 года служил в киевском Флоровском монастыре. 12 лет назад он и его жена Любовь были пострижены в монашество с именами Серафим и Серафима. В последние годы батюшка принял схиму с именем Спиридона.

Тысячи людей приходили к нему за советом и утешением, а он отдавал себя служению Церкви и людям без остатка.

О старейшем киевском духовнике рассказывают люди, хорошо знавшие схиигумена Спиридона (Козинского).

Архиепископ Ирпенский Климент, председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви:

– Отец Спиридон служил во Флоровском монастыре с 1991 года. В то время храмов в Киеве не было еще так много и священники, тем более старые священники, всегда почитались верующим народом. К отцу Адриану (мирское имя батюшки) шло много людей, чтобы исповедаться, попросить его молитв или заказать молебен. Отец Адриан всегда был абсолютно безотказным человеком. Своим внешним видом он просто олицетворял церковность: длинная борода, звучный голос. Создавалось впечатление, что он как будто сошел с какой-то картины о православных святых. И когда бы ни пришел кто-то во Флоровский монастырь, когда бы ни захотел встретиться со священником – в будни ли, в выходной день, – отец Адриан всегда был в храме. Казалось, что у него в жизни кроме Церкви и престола вообще ничего другого не существовало.

Кто общался с этим священником, кто наблюдал за ним, могут рассказать, что помимо многих его достоинств самой главной характеристикой и чертой его было глубокое смирение. Не помню, чтобы когда-нибудь хотя бы каким-то выражением лица он указал на то, что он чем-то раздражен или недоволен. Отец Адриан всегда был глубоко смиренным человеком. И именно такой пример он оставляет своей пастве, уходя в вечность. Сегодня этой черты так не хватает современным людям.

Протоиерей Евгений Милешкин, настоятель храма святых Космы и Дамиана при Национальном институте рака (г. Киев):

– «Он меня любит больше всех», – говорили многие духовные чада отца Спиридона. Такая у него была широкая душа. Он был очень рассудительный, давал людям мудрые советы и имел дар утешения. С чем бы ты ни пришел к нему, какая бы у тебя ни была самая неразрешимая проблема, обязательно уйдешь утешенным, укрепленным, с пониманием, что надо делать, с уверенностью, что сказанное батюшкой – правда и воля Божия, которую нужно исполнить. Поэтому многие духовные чада приходили к нему за утешением, за молитвой.

Он показывал личный пример внутренней духовной жизни, которая ярко в нем проявлялась. Рассказывают, что когда к Серафиму Саровскому приходили с разными вопросами, то порой даже и не спрашивали, а просто смотрели на него, и всё становилось ясно, проблемы разрешались. Так и к отцу Спиридону, бывало, придешь, посмотришь на него и понимаешь: вот так надо жить, вот это христианин, вот это вот смысл жизни.

Еще у него были невозмутимая кротость и глубокое смирение. Каждая встреча с ним была как первая, каждый раз к нему приходишь – и ты потрясен.

В последние дни ему было очень трудно. Отца Спиридона спрашивали: «Как вы? Вам тяжело? Чем помочь?» Он уже еле мог говорить и отвечал: «Надо претерпеть». Слова отца Спиридона обращены и к нам. Всегда утешая людей, он призывал к терпению, учил не сдаваться, бодриться. И в этих словах была сила, которая ободряла и укрепляла.

Монахиня Ираида, келейница схиигумена Спиридона (Козинского):

– Батюшка был тем светильником, который светит людям. Поэтому к нему многие и приходили, чувствуя искренность. Как он жил сам, так и людей наставлял. Его слово было с силой. Еще батюшка был очень любвеобильным. Раньше, когда он был служащим священником в монастыре, люди к нему шли потоком. И не было никогда такого, чтобы он кого-то не принял. Батюшка никогда себя не жалел, зато жалел людей.

Он говорил: в храме самая высокая молитва, старайтесь чаще бывать в храме. Приезжал на Литургию рано утром, когда монастырь еще был закрыт. Всё приготовлял к службе, зажигал лампады, так что, когда другие священники приходили, всё было уже готово. Настолько сильная у него была ревность по Богу и к храму.

Когда ему было плохо или в других трудных случаях всегда говорил: «Слава Богу за всё». Очень терпеливо переносил болезни и, что бы с ним ни случалось, никогда не роптал.

К отцу Спиридону стремились попасть на исповедь, потому что он никогда людей строго не судил. И казалось: если батюшка настолько любвеобильный и прощает всё, то Какой же тогда у нас Господь?

Он имел такое послушание, что старался ничего не делать по своей воле, а часто спрашивал совета у других людей.

В последние дни он часто поднимал руки вверх и смотрел в небо. Рассказывал потом матушкам, которые за ним ухаживали, что видел Божию Матерь, преподобного Иова Почаевского и преподобную Елену Флоровскую.

Карина Мазур, архитектор:

– Как-то меня попросили подвезти одного батюшку в монастырь. Я с радостью откликнулась. В назначенный час ждала у входа и вдруг увидела необычного человека. Крепкий, с окладистой белой бородой, в большой шляпе и с очень молодыми карими глазами. Казалось, этот священник прибыл из другого времени. Первое впечатление было ошеломляющим.

Так я познакомилась с тогда еще отцом Серафимом и его супругой матушкой Серафимой. И эта встреча в моей жизни изменила очень многое.

Рядом с ним всегда становилось светло, спокойно и уверенно. Говорить с ним можно было обо всем. Скольким людям он помог! Не сосчитать. К нему в келью шли круглосуточно. Он принимал всех, невзирая ни на усталость, ни на свои болезни.

Запомнился случай с моей коллегой. У нее произошла беда. Дочь заболела онкологическим недугом. Результаты обследований подтвердили диагноз, и ей уже назначили операцию. Я настоятельно посоветовала ей перед операцией пойти к батюшке. Отец Серафим сказал: «Надо отслужить водосвятный молебен перед иконой Божией Матери “Всецарица”, а потом пить эту водичку». А в конце встречи – так, между прочим – сообщил: «А рака там никакого нет».

Конечно, вышли они тогда от него в растерянности. И очень хотелось верить батюшке, но были объективные результаты анализов. Сделали всё, как он сказал, и результат биопсии показал, что рака действительно нет.

Каждый человек, которому Бог подарил встречу с батюшкой, получал утешение, уверенность и руководство к действию. Вспоминаются где-то прочитанные слова: «Не говорите людям о Боге – живите так, чтобы спросили». Наш батюшка жил именно так.

Царствие Небесное отцу Спиридону.

 

Подготовил Олег Карпенко

Источник: Православие.ру