Цитата дня

«Если кто впадет в какой-либо грех, и не будет скорбеть о том в меру преступления, то легко опять впадет в ту же сеть врага» (Марк Подвижник)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как научиться следовать воле Божией?

Архимандрит Маркелл (Павук) духовник Киевских Духовных Школ

Притча о сеятеле (см. Лк. 8:5–15) – это притча о восприятии нами Слова Божия. Действительно, большинству людей это трудно. Не секрет, что ныне семена проповеди редко падают на добрую почву сердец.

Если после пламенного слова святого апостола Петра уверовало три тысячи человек, а потом еще пять тысяч, то ныне, несмотря на то что проповедь Евангелия ведется с амвонов храмов повсеместно, а также для обширной аудитории через современные СМИ, в службах участвует малый процент населения. В большинстве своем поля человеческих сердец остаются каменистыми и необработанными и в результате с детских лет зарастают тернием различных грехов и страстей. И даже те, кто регулярно ходит в храм, а может, и стоит у самого престола Божия, не всегда имеют живое восприятие того, о чем говорит Евангелие. Одни прельщаются благолепным пением хора, другие наслаждаются красотой храма и облачением служащих. Дети часто приходят в церковь лишь потому, что их заставили родители. Становясь старше, достигая 15-летнего возраста, подростки уже могут отстаивать свое мнение, не боясь наказания, как правило, и перестают сюда ходить.

Что мы можем сделать для того, чтобы умягчить почву сердец окружающих нас людей? Подсказывает святитель Иоанн Тобольский, обретение мощей которого Церковь ныне вспоминает. Этот праздник мы не увидим в общецерковном календаре, торжества проходят лишь в Сибири, в городе Тобольске, где находятся мощи святителя. Но мы также отмечаем это событие, потому что сибирский святитель Иоанн – выпускник нашей Киевской духовной академии и постриженик Киево-Печерской Лавры. Он прославился тем, что искусно умел смягчать сердца десятков тысяч людей, населявших бескрайние просторы Сибири. Как мы читаем в акафисте, его слово проповеди доходило даже до Китая. В чем же секрет успеха проповедничества святителя? Ответ довольно простой: он умел согласовывать свою волю с волей Божией, постоянно к этому стремился и видел руку Всевышнего даже в ситуациях, которые, на первый взгляд, могли показаться не Промыслом Божиим, а дерзким человеческим своеволием.

Существует предание, что когда святитель Иоанн (Максимович) занимал Черниговскую кафедру после святителя Феодосия, то князь Меншиков, который был близок к российскому царю Петру I и на Черниговщине имел большие владения, приказал архиерею прибыть в назначенное им время для освящения храма. Святитель Иоанн в мягкой форме ответил ему, что в Церкви распоряжаются архиереи и священники, а не князья, и сам определил время для храмового освящения. Это очень задело самолюбие князя, и когда в Тобольске из-за болезни святителя Филофея открылась вакансия на архиерейской кафедре, то он подсказал царю отправить туда Иоанна. Хотя в то время святителю было уже 60 лет и он мог, сославшись на преклонный возраст и слабость здоровья, уйти на покой, все же воспринял это назначение как волю Божию и смиренно уехал из Чернигова в Тобольск. За очень короткий период служения (меньше трех лет, до своей блаженной кончины) он сумел сделать для процветания веры Христовой в Сибири столько, сколько иной не может совершить и за десятилетия. Его весьма полюбили тоболяки и все инородцы, поскольку святитель Иоанн отличался особым милосердием ко всем несчастным людям, во множестве сосланным сюда на каторгу за неповиновение властям или разбой. Он везде устраивал сиропитательные дома, где бесплатно кормили нуждающихся, и одновременно посылал своих миссионеров во все уголки Сибири, где еще не слышали проповеди Евангелия.

Святитель Иоанн Тобольский в своей книге «Илиотропион», что с греческого переводится как подсолнух, сравнивает волю человеческую с этим цветком. Если воля человеческая, подобно чашечке цветка, поворачивается за солнцем, то есть согласуется с волей Божией, то приносит елей добрых дел, а если этого не происходит, то остается бесплодной.

Нам, дорогие братья и сестры, нужно это всегда помнить. Воля Божия может открываться не только через благословение великого старца или духовника, но и наших родителей, которые хотят нам блага и требуют, чтобы мы их слушались, через начальников, когда мы безропотно выполняем их поручения. Когда же мы самовольничаем, поступаем вопреки благословению, бунтуем, устраиваем революции, ибо, как нам кажется, терпим в жизни какой-то ущерб, то, как правило, ничего доброго толком никогда не можем сделать, потому что лишаемся самого главного – благословения Божия. Вот почему и проповедь Евангелия, и все наши труды бывают малоуспешными.
Помолимся святителю Иоанну Тобольскому о том, чтобы научиться исполнять все возлагаемые на нас послушания безропотно, чтобы дети слушались своих родителей, взрослые – начальников, ибо только так мы сможем согласовывать свою волю с волей Божией и принесем изобильные добрые плоды от проповеди Евангелия и наших трудов.

Источник: pravlife.org